国立大学法人東北大学の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 施設部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月18日
親方日の丸的な安定感
優秀な人材が多い
仙台市や宮城県といった地域の行政組織や東北電力など大企業との繋がりが太い

最近はトップダウンで色々と決められてしまっている
ボトムアップが難しくなってきたように思う。
自治意識が薄くなり、管理されている印象が強くなってきた。

世界でトップ30に入る目標を持っているようだが、なかなか難しいと思われる。

回答者: 男性/ 研究補助員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年06月03日
事業の強み:国立大学法人ですので、多くの専門的なことが行えます。事業の弱み:企業

回答者: 男性/ 技術員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年01月10日
事業の強み:旧帝大のためか安定な気がする。学生さんの地頭がよい気がする。事業の弱

回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月13日
事業の強み:常に新しいことにはチャレンジしており、新規の取り組みに触れたい場合は

口コミ投稿日:2022年04月14日
事業の強み:大学という組織体は社会にとても貢献しており、イノベーションの源泉にな

回答者: 男性/ 助教/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月13日
事業の強み:鉄鋼系の研究では日本一である。材料系研究も優れている。放射光施設を建

回答者: 女性/ 看護師/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 看護部/ 看護師

口コミ投稿日:2020年11月04日
事業の強み:大手であるとい

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】選べる。詳細は申請経験がないので

口コミ投稿日:2019年08月03日
仕事内容:好きなテーマで熱中できる、海外への出張など勝手に可能、執行部の一員にな

口コミ投稿日:2019年08月03日
成長性・将来性:経営陣の目標が総花的で戦略性に乏しい。国立大学を州毎に併合し世界

口コミ投稿日:2019年08月03日
成長性・将来性:世界の大学ランキング1位を狙うだけの資質ある構成員に恵まれている

口コミ投稿日:2019年08月03日
雇用の安定性:組織は国が継続するなら安泰。大企業に若人を就業させることが可能。産

口コミ投稿日:2019年08月03日
雇用の安定性:大企業よりもベンチャービジネスを奨励する国にならないとグローバルイ

口コミ投稿日:2019年03月27日
成長性・将来性:現在はあまり雇用期間が長くはなく、昔のように自由でもないと聞く。

口コミ投稿日:2019年03月27日
成長性・将来性:不安はないと思う。仕事も次々ある。潰れるとか適当に扱われるような

口コミ投稿日:2019年03月27日
事業での社会貢献:社会貢献している一方で、一般人には見えない、見たくない、面があ

口コミ投稿日:2019年03月27日
事業での社会貢献:かなり社会貢献度は高いと思う。自分が直接関わってなくても、気持

回答者: 男性/ 学術研究員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年12月06日
事業の強み:独自の研究をしている事業の弱み:有期雇用者がおおい。事業展望:特にな

口コミ投稿日:2017年08月01日
雇用の安定性:研究開発センターは、スキルがあれば、比較的、雇用契約のハードルは低

口コミ投稿日:2017年08月01日
雇用の安定性:研究開発センターは任期付職員が多く、大抵1年契約であり、更新は最長

口コミ投稿日:2019年03月29日
仕事内容:【他部署との関わり】他部署との関わりが存在する以上、その部署での知識を

口コミ投稿日:2018年12月17日
仕事内容:個人の裁量により勤務時間が変化するにも関わらずその連絡が十分でないため

口コミ投稿日:2019年05月13日
雇用の安定性:実績を付ける前はまず間違いなく有期雇用であり、無期雇用の職を得るま

口コミ投稿日:2019年05月10日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】職場に合った専門性を持つ人しか就職できない場

口コミ投稿日:2019年05月10日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】職場に合った専門性を持つ人しか就職できない場

口コミ投稿日:2019年03月29日
仕事内容:所属先の都合で細かい仕事内容は変わるので、専門分野内であるが複数の課題

口コミ投稿日:2019年03月29日
仕事内容:【他部署との関わり】同じ大学内で共同研究をした事例は3件以上ありそのた

口コミ投稿日:2019年03月29日
仕事内容:ほとんどの場合自分の得意な専門分野を仕事にできるので、ミスマッチが発生

口コミ投稿日:2019年03月29日
仕事内容:配属された研究室、研究所で行われている各分野の研究活動の実働や補助を行

口コミ投稿日:2018年12月17日
仕事内容:個人の裁量は最大限認められます。出勤時刻、途中外出など勤務時間の融通は

口コミ投稿日:2015年09月14日
成長性・将来性:【会社の成長について】人件費のセグメントを考えると事務職員は契約

事業での社会貢献:【事業内容、強み、他社との違い】世界に通用し、世界で活躍できる

兵庫県神戸市中央区港島1-1-3
人材・教育・学校教育
会社の安定性:会社としての規模も拡大し、新しい事業にも取り組んでおり、会社... 続きを見る
東京都千代田区神田駿河台2丁目12
人材・教育・学校教育
仕事内容:【他部署との関わり】それなりに他部署とのかかわりがあるので、... 続きを見る
東京都八王子市
人材・教育・学校教育
新規事業への取り組み:【新規事業・新規アイデアへの取り組み】一つのことに議論をする... 続きを見る
大阪府大阪市北区中崎西2丁目3-35
人材・教育・学校教育
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】近いが、意見を言うと「文句」と解釈さ... 続きを見る
東京都千代田区富士見2丁目17-1
人材・教育・学校教育
雇用の安定性:正社員ならば大変働きやすい職場だともいます。
しかし、事務嘱...
東京都千代田区神田須田町12-3Z会御茶ノ水ビル8F
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 一般職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の弱み:他の会社さんと比べると有資格者が多いというのがアドバンテージ... 続きを見る
京都府京都市 中京区河原町通 御池下る東入下丸屋町396
人材・教育・学校教育
会社の安定性:【柱となる事業・強み】常に新しいことに挑戦しながら、時代の先... 続きを見る
大阪府吹田市
人材・教育・学校教育
雇用の安定性:なんでも意見を言いやすい。中途社員と事務補佐員の割合が正職員... 続きを見る
神奈川県横浜市金沢区
兵庫県尼崎市南塚口町1-24-16
人材・教育・学校教育
仕事内容:【個人の裁量】自分の適性を知り、ドナルドスーパーの言う客観的... 続きを見る

国立大学法人東北大学で働いていますか?