野口管工株式会社の職種別口コミ(10件)

野口管工株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月01日

回答者: 男性/ 緊急出動業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月01日
財形貯蓄はあって毎月積み立て制度があり、家賃更新や車検の時などまとまったお金が必要な時に助かる。あとは、利用することはあまりないが、給料の前借りも可能で会社からお金を借りることも可能。
規模の小さい会社なので保養所とかはなく、福利厚生はあまり感じられない。
忘年会や暑気払いなどの飲み会があれば、会社が費用を負担してくれる。

緊急時の出動業務で待機所は広めで、待機している時はソファやテーブルの椅子で各人待機所内であれば自由に過ごしても問題ない。また、本来はいけないと思われるが、待機中であれば昼寝していても黙認されている。テレビは一日中ついており、出動がない平和な日はテレビのワイドショーや昼ドラを見ながら一日が終わってしまうこともある。

野口管工株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月01日
シフト制なので基本定時で残業も少ないが、年に数回は緊急の出動要請現場の都合で朝早い時や夜遅い場合もある。
前のサブコンの会社では週1回休みが取れればいいほうだったが、ここはシフトで週1回の休みと月数回の連休もあって、日中の待機の休憩時間が多いのであまりしんどさは感じられない。
冠婚葬祭とか用事で休む場合は、事前に申し出ればシフトを調整してもらえる。

野口管工株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月08日

回答者: 男性/ 土木/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 赤塚

口コミ投稿日:2024年02月08日
色々なことにチャレンジしせてくれるため、やりがいのある職場だと感じたし技術を身に着けたいならとてもいいと思う

上司とのコミニュケーションは一人を除いて取りやすいとは思う。
仕事以外のプライベートの時間は比較的にみな穏やかで、優しいひとが多く楽しい環境だと思う。
しかし現場仕事なので、作業中は厳しい面もあるためギャップは少なからず感じると思う。

野口管工株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月01日
資格取得の時に費用は全額会社に負担してもらえる。ただ性格や個人の働き方であえて資格を取らず工事ではなく手元(手伝い)の立ち位置を選ぶ人もいる。資格の取得に関して強制はされない。やる気次第。
普通に日々の作業を覚えれば比較的簡単に資格は取れる。資格を取ればガスの業界で働くにおいて手に職がつけられる強みはある。ただガスの補修工事などに特化した企業資格なので、ガスの業界以外で活用できる点が少ないのがデメリット。

ガス漏れが発生した時に出動して「助かった!」「ありがとう!」と言われた時に正直やりがいは感じる。最初、会社に入った時は楽をしてある程度の給料でプライベートを重視して、のんびりするほうだったが、家庭を持って腹をくくってから漏洩修理士や配管工事士の資格取得で責任者を目指すようになった。
ただ、楽をしようと思えば楽できる仕事なので、稼ぎたいならある程度オンオフをつけて自制も必要なのかなとは思う。

野口管工株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月01日
この会社に入る前のサブコンの会社ではかなり体育会系の上下関係の風土に合わず、この会社でもある程度の覚悟はしていたが、20代~30代の若手よりも40代~60代の年配の人の方が多く、意外に性格が穏やかでゆるい人が多いので人間関係で気を使うことがほぼ無くなった。
しかし夏場の補修の現場で屋外作業の時は暑くて入社前に思ったよりもキツイ時もある。冬場のほうが比較的楽。

野口管工株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月01日
会社の年齢層が高いので、これから定年などで社員数が減っていく可能性が高い。社員の数が少なくなると、個人の作業量が増えるというわけではないが、若手の社員数がもっと増えればこの業界も盛り上がるのになと思う。
しかし東京ガス関連のインフラの仕事が中心で東京ガスの資格を取っていれば専門の特化した仕事が出来るので一生働ける安定性という強みはある。

野口管工株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月01日
日給で計算して、月給として給料をもらえる。資格の取得があったり、責任者昇格があれば手当扱いで日給に加算されて昇給される。給与面はガスの資格の取得や経験年数に反映されるので、年齢はまったく関係ない業界。働いた日数や時間で給料に反映されるのでがんばればがんばった分だけ給料を多くもらえるのはいいが、8月や1月の稼動が少ない日は他の月より少なくなる。

年齢や資格を取った時や責任者に昇格した時などに給料が上がる。
手を抜こうと思ったら手を抜ける環境なので、若くてもやる気があって責任者へ昇格すると年令に関係なく、給料は逆転する。
資格の種類は酸素欠乏危険作業主任者や職長などの公的な資格と東京ガス内での企業資格がある。企業資格の取得は日々の仕事の流れを把握できれば取得は難しくない。