野口管工株式会社の転職・求人情報

野口管工株式会社

• 設立30年以上
  • 服装自由

道路の下を通る“ガス管”を新しく設置したり、交換する工事をお任せします。工事は1班約7名のチーム制。基本的な作業からハイレベルな作業まで、メンバーで役割分担して行ないます。未経験の方には、スコップで掘ったり、ほうきで道路を掃いたり、現場の簡単な作業お手伝いをお任せします。

【工事の大まかな流れ/交換工事】
▼道路・地面を掘る
道路のアスファルトを、機械でドドドと砕き、取り除きます。土が見えてきたら、重機担当・スコップ担当などで協力して古いガス管が見えるまで穴を掘ります。その後、穴の側面の土が崩れないよう、土留板などで固定。1現場につきおよそ長さ10~20メートルの範囲を掘ります。

▼古いガス管を外し、新しいガス管を付ける
穴の中で、カッターの様な工具をつかい古いガス管を2~3メートルの長さにカット。重機で吊り上げ、取り外します。その後、新しいガス管を重機で穴の中におろし、今度はつなげていきます。ジョイントと呼ばれる部品を管と管の間につけ、熱を出す工具などで溶かしてくっつけていくイメージです。

▼地面を埋め、道路を敷き直す
ダンプで新しい土を運んできて、穴を埋めます。土を固めたら、今度はダンプで新しいアスファルトを運んできます。敷き詰めたアスファルトを平らにならし、水などで清掃したら一段落です。

【いろいろな役割があります】
最初は先輩のお手伝いから。先輩の指示に従い、カラーコーンを置いたり、穴をスコップで掘ったり、作業中の先輩に必要な工具や部品・材料を手渡したりなどの作業です。これだけでも皆、大助かりです。

希望に応じて、重機を動かす・ダンプを運転する・現場全体を監督するなどの仕事も可能。必要な資格の取得は支援しますし、収入も上がります。あくまであなたの希望に合わせますのでご安心ください。

◎普通自動車免許

月給:30万円 ~

東京都練馬区田柄2-10-7