日工マシナリー株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月02日

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月02日
退職金は長く勤めると高くなるようです。
財形や親会社の株を対象とした持株会もあります。
住宅補助は対象が限定的ですがあるようです。
ライフアップのだという福利厚生制度に加入していて、これも使いようによってはお得です。
社内には10代~70代まで、幅広い年齢層の人がいます。和気あいあいとした雰囲気で、楽しい職場です。
毎年ボーリング大会や忘年会といったイベントがあり、大半の社員が参加し楽しく盛り上がります。

事務所棟は、5年前に建て替えたばかりでとても奇麗です。
工場は、古くはなっていますが、最近の意欲的な設備投資でどんどん良くなっています。
立地は、駅から少し離れているのが不便ですが、国道16号から近く敷地内に駐車場もあるので車通勤には便利です。
お昼は、お弁当が注文でき、それを事務所棟内の食堂で食べます。周りに飲食店など少ないのでとても助かります。

日工マシナリー株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月02日
残業は全体的に多いですが世間なみだと思います。
入社後すぐに3日間の有給休暇が取得可能なのは助かりました。
普段の有給も取りやすいので週末によく旅行に行っています。
始業終業時間が部署によって違いますが、私は8時から16時40分までです。
1日7時間40分という短い就業時間が気に入っていましたが、今それを1日8時間にし休日を増やすよう変更しようとしているそうです。

日工マシナリー株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月07日

回答者: 男性/ 工務課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月07日
男性が多い職場です。年齢差、社歴関係なく、わりとフラットな人間関係なのではないでしょうか。工場ということもあり、黙々と仕事をする人が多いです。人見知りな性格の方が多いでしょうか。その代わり打ち解けてしまえば仕事はしやすいですね。逆をいえば、なじむまでが耐えどころといいましょうか。ただ、みなさんやさしいですのでご安心を。

日工マシナリー株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月07日

回答者: 女性/ 製品設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月07日
まわりの環境は男性が多いですが、仕事するうえでは男女の差なく設計の仕事をする事が出来ています。
CADオペレーションではなく施工図を描くところから、製品の製作図まで一つの物件はすべて各担当が行っています。
時には失敗してしまう事もありますが、その失敗を次に活かしながら責任のある仕事が出来ていると思います。

日工マシナリー株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月07日
注文を頂いた時点では2次元の図面上でしかないものが、手配を進めるにしたがって実際の物として形が出来てくる過程はいつみても楽しいものです。完成するまでには予期しないトラブルもありますが、ああでもないこうでもないと皆で知恵を出し合って毎回乗り切っています。出荷し、据え付けが完了するまではドキドキですが、「うまくいったよ」なんて連絡がきたときは純粋にうれしいですね。

日工マシナリー株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月07日
本社である日工(株)はアスファルトプラントの設備メーカーとしてはトップシェアですので、比較的安定して注文を頂けている状況です。また、近年は豪雨災害向けの防水板も好調な受注状況で、コロナ禍で苦しい業種もあるなか、当社としては底堅い業績で推移していけるのではないかと期待できます。アスファルトプラント、コンクリートプラント、防水板の各分野で先陣を切った会社の一つですので、ノウハウの蓄積は今後も強みになると思います。