藤田工業有限会社の転職・求人情報

• 設立30年以上

弊社は創業70年を超える金型メーカーです。従業員10数名の小さな会社ですが、世界を相手に取引を重ねる技術企業です。今回は、そのモノづくりを支えてくれる総務職を募集しています。

転勤も一切なく、残業もほぼなし。
さらに小さい会社だからこその風通しのよさで、『納得できる』職場環境を提供することをモットーにしています。

<具体的な業務内容>
■請求書や見積書の発行・仕分け・伝票処理
■取引先との書類のやり取り(電子データ交換システムを活用)
■データ入力(業務日報から損益に関するデータを洗い出し入力します)
■備品管理・発注
■郵便物の発送・仕分け
■電話対応・来客応対
■経理補助(年次決算のサポート)

学歴不問
職種未経験歓迎
業種未経験歓迎
第二新卒歓迎
ブランクOK

<学歴不問/職種・業種未経験歓迎!>
■基本的なPCスキルをお持ちの方(WordやExcelなどの基本操作)
┗表が作れるなどの操作ができればOK。難しい入力はできなくても大丈夫です!
■普通自動車免許をお持ちの方(AT可)
┗取引先に書類を直接お届けする業務が月に1回程度発生します。

◎多くの人とコミュニケーションを取って進めていく仕事のため、知識やスキルよりも、人と和やかに話せる方を歓迎します。
◎社会人デビューの方・第二新卒の方も歓迎です。
◎ブランクも不問です。

職種経験や業界経験は必要ありません。
社会人デビューの方・第二新卒の方も歓迎します。

入社後は社内システムの使い方から教えます。
基本の操作自体は1ヶ月で覚えられますので、2ヶ月目からは入力する際に欠かせない業務知識について覚えていただきます。金型の種類は数千と多く、専門知識をマスターするのには時間がかかるはず。普段からモノづくりに携わっている社内の金型加工スタッフなど、周囲からのサポートは必要不可欠です。そのため、最初のうちは周りの人たちと打ち解けるのも、大事な仕事となります。最初は質問して当たり前なので、事務の先輩や周りの設計スタッフや加工スタッフたちにどんどん声をかけてください。

月給:21万円 ~ 30万円

■モノづくり
募集しているのは『職人のタマゴ』。
図面をどうカタチにするか、を考えるお仕事です。同じ金型は二つと有りません。機械、工具、工法を自分で考えて、モノを作っていきます。難しいお仕事ですが、創意工夫の楽しさややりがいを保証します。

<仕事の流れ>…入社1~2年でお任せするのは▼の部分です。
▼STEP1/作業指示書の受取
まずは工程担当者から「部品図面」を受け取ります。図面を受け取ったら、条件を確認。「こういう作り方でいいかな?」「こんな工具でやればいいかな?」など、熟練の職人である工程担当者と認識をすり合わせ。OKが出たら、次の工程に進みます。

▽STEP2/NCプログラム「CAM」を作成
次に、部品図面を加工するための図面に変換していきましょう。この工程で描くプログラムを「CAM」といいます。CAMソフトを使用して描いていきましょう。(CAMの使用方法は、入社後に研修を設けています。時間をかけて学んでください。)慣れた方はここで2次元図面から3次元データを作成頂くことがあります。

▼STEP3/加工、研磨
そしてようやく加工に入ります。必要な機械、工具を選定し、材料を機械にセット。少しのごみの混入が、金型の品質に関わるためとても繊細な作業です。昔ながらのマニュアル機もまだまだ現役です。熟練の職人から技術を学んでください。

▼STEP4/金型の組付け
製作した部品たちを、ひとつの金型として組付け。「使う人はどんなことに困るんだろう?」ということを考えながら細かい部分を調整。出荷となります。

ただ同じことを繰り返すライン作業者ではなく、「考えてものを作る」仕事です。小さなこだわりを技術に変えていきましょう!細かい作業やモノづくりが好きな方は大歓迎!長くご活躍頂ける職場です!

職種経験や業界経験は必要ありません。
社会人デビューの方・第二新卒の方も歓迎します。
技術力<人間力。人間力がある方であれば必ず技術は身につきます。

(必須条件)
◎改善意識を持ち、「あるべき姿」に近づくことができる方。
◎相手の話をしっかりと聞ける方(話すことは苦手でもOKです。)
◎ものづくりにやりがいを感じられる方。

またその中でも
◎製造現場での加工経験のある方
については特に大歓迎です。

創業70周年を迎え、さらなる成長を目指す当社と一緒に成長を目指して頂けることを約束します。

月給:23万円 ~ 40万円

■エキスパートを目指す
弊社は名古屋の小さな町工場です。創業から70年、日本ガイシ、東芝、三菱電機など、日本を代表する重電企業から長きにわたってご信頼頂いています。その秘密は「モノづくりの母」である金型。何がそんなにすごいのかは面接に来て確かめて下さい!

<仕事の流れ>…入社1~2年でお任せするのは▼の部分です。
▽STEP1/顧客との打ち合わせ
まずは金型を使用して作りたいものの「完成図面」を、顧客からいただきます。図面をいただいたら、納期などを確認。「こういう感じの金型で問題ないですか?」「こういう作りにしたら、製品の不良率が下がると思いますよ」など、顧客と認識をすり合わせていきます。

▽STEP2/「構想図面」を作成
次に、図面に起こしていきます。この工程で描く金型の図面を「構想図面」といいます。2D CADと呼ばれるソフトを使用して描いていきます。(CADの使用方法は、入社後の研修で学ぶことができます)。構想図面を顧客に提出し、OKが出たら次の工程へ。

▼STEP3/「部品図面」を作成
金型はいくつかの部品で構成されています。それらの「部品図面」を一つひとつ描いていきましょう。一番シンプルな金型でも、5~6枚の図面が必要になります。5~6枚の図面を描くのにかかる時間は、約1~2日。まずは「構想図面」から「部品図面」を起こしていくところからはじめましょう。

▼STEP4/製造部への引き渡し
金型の製造を行なってもらうために、図面を製造部へ引き渡します。モノによっては、製造部の方が図面を3Dデータに起こし、問題がないかチェックして完了です。

何より大切なのは「人間力」。以下のような人間力を備えた方と一緒に世界のモノづくりを支えていきたいと考えています。

◎問題意識を持ち、改善を繰り返せる方。
 ◎話すことが得意でなくても結構です。相手の話を聞き、内容をかみ砕ける方。
 ◎ものづくりにやりがいを感じられる方。

またその中でも
 ◎何かしら設計経験を持つ方
 ◎三面図を見て、立体図をイメージできる能力がある方
については特に大歓迎です。

月給:24万円 ~ 40万円