株式会社相川スリーエフの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月13日

口コミ投稿日:2023年06月13日
毎月3,000円ほどの飲み会補助金が出るのが嬉しいです。社員間で好きなように飲み食いしてチームワークを高めるのが目的ですが、定期的に美味しいものを食べています。

中小企業ですが、複数の拠点があります。希望を出すと新宿や成城など、お洒落なエリアで仕事することもできるので、ありがたいです。ただ、もう少しお洒落な雰囲気にしてくれると嬉しいです。

株式会社相川スリーエフの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

勤務時間・仕事量:
部署によって出社時間が異なります。8:30〜の部署もあれば、9:30〜の部署もあります。勤務時間はだいたい8時間から9時間です。以前は残業が多かったのですが、今はかなり減りました。仕事の流れは自分で決めています。配送や工事は現場の指示によりますので、スケジュールは指示されます。数週間後までスケジュールは埋まっているので、予定は立てやすいです。

休日休暇:
有給は申請を出せばあまりに忙しく無い限り貰えます。たまに、有給を交えて超大型連休を取る人がいますが、一般常識の範囲でみんな上手に通過っています。ただ、自分でスケジュール管理するからこそ、取る時期がわからなくなってしまう事があります。

株式会社相川スリーエフの企業カルチャー・組織体制の口コミ

組織体制・企業カルチャーの満足点:
組織は整っていて、得意先からの評価は高いです。ただ、頑固なベテランもいるので、社内組織を使う時、気を使う場合はあります。M  &Aで様々な企業文化が合流している会社です。中小企業ですが大企業のようなダイバシティを感じます。刺激はあります。

組織体制・企業カルチャーの改善点:
建設事業で、自社ブランドの住宅をつくりモデルハウスを見学しました。鉄筋コンクリートの家で憧れます。希望を出せば、建設事業部にも行けるそうなので、いつか住宅営業にチャレンジしてみたいと思います。工事部のスタッフも大変そうですが、レベルが高い技術者なので若い人は自分のスキルを上げられると思います。やりたい事をやらせてくれる会社のようです。

株式会社相川スリーエフの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月16日

回答者: 回答なし/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月16日
まだまだ男性メインです。女性の働きやすさは特に良いとは言えません。
休みが取りにくいということはないですが、逆に言えば、女性が重要な仕事に就くことが少ないからだと思いました。基本的に残業ありきの働かせ方ですが、暇な部署もあるのでそういうところで静かに細く長く働くなら問題ないと思います。

株式会社相川スリーエフの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月11日
働きがいを感じるポイント:
目標を定めて、達成したときです。自分が成し遂げた事を褒められると嬉しくなります。

この仕事が向いていると思う人:
いろいろな職種があるのですが、営業職ならばコツコツ真面目タイプでも、コミ力に自信がある人、どちらでも活躍できます。工事職は建築の現場監督や、ビルサッシの現場監督がありますが、資格取得を目指す人は会社のサポートが良いです。ほかに、設計や積算などもあり、何かを極めたい人は極めさせてくれる会社だと思います。前職では、いきなり別の職種を強要されたのですが、それでは極められないと思いました。

株式会社相川スリーエフの入社前とのギャップの口コミ

入社理由:
LIXILの代理店で色々な製品を売れることや、建築の元請け事業も行っていることから、スキルアップできると思ったから。

入社前に認識しておくべき事:
LIXILの代理店の中にも多くの代理店がありました。当社はビルサッシ工事が一番強い代理店でした。ビルサッシは覚えるのが難しいのですが、やり甲斐はあります。キッチンやバスルームも売る力のある会社なので、積極的に販売するのも良いと思います。

株式会社相川スリーエフの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月25日

口コミ投稿日:2023年12月25日
同業では弱みがない。でも、建設業が良いか悪いかわかりません。

建設業なのでよく言えば昔から変わらず。悪く言えば変われず。
衣食住のなかで最も変わらない、変われない産業かも。

同業者の中では勝つんじゃないでしょうか。
回りが寄ってくるような重力を感じるときがあるので。

株式会社相川スリーエフの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月14日
評価制度はあるような無いような。ただ、あれこれと説明や指導があるので、やるべきミッションをしっかり行えば評価されます。

給与制度の満足点:
もっと評価して欲しいと思えば、社長面談が可能なので、積極アピールしたりl具体的ミッションを聞けたりします。しっかり実行すれば評価されます。

給与制度の改善点:
当社は同業他社のなかで給与水準が高いということを、LIXILの研修で聞きました。自分の場合はそれなりに満足しています。急激に社員数が増えているので、役員の方々は評価が大変そうです。