積水水口化工株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月25日

回答者: 男性/ プラント保全/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月25日
近年、育児休暇取得、日勤者ではスポット的な在宅勤務、時間有休取得など各種制度が整備され
働きやすい環境となっている。男性での育児休暇取得者は増加傾向にあり、育児休暇取得は定常化している。
また、勤続勤務者に対しリフレッシュ休暇が付与されるため、計画的な旅行など
プライベートでのイベント企画が可能となっている。

会議室等は新事務所が、建設されたため比較的新しい状態。
食堂は敷地内にあり、比較的安価に設定されているため利用者多い。
場内の敷地が広く、桜や紅葉、栗の木といった植林、自然環境は多くあります。
駐車場は完備されているため、電車通勤では不便な立地に在住でも、車通勤で出社可能。

積水水口化工株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月25日
休暇をしっかりと取れるため、バランスは取りやすい。
日勤者であれば、自身の予定・業務を圧縮して有休取得することも可能なため
家族行事の参加は可能。
GW、盆休み、年末年始と一斉休日がある。必要業務として休日出勤しても代休が付与されるため
上記記載の通り、自身の取得したい日程に合わせ代休取得可能。

日勤者ではスポット的な在宅勤務、時間有休取得などを行うことが可能なため
働きやすい環境となっている。
また、スライド勤務を事前に申請すれば、通常勤務時間7.5Hrをずらせるため
9時以降の出社や17時半より早く帰宅するといった勤務時間帯を変更することができます。
ZOOM会議は行っているため、1日会議を在宅勤務で会議参加することも可能。

積水水口化工株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月25日
積水化学グループ会社として、卓越した「モノづくり力」と活気ある人材で
積水化学グループ  No.1  の生産会社を目指している
キーコンセプトは、
?「キャリア自律」を通じた従業員の自己成長
?挑戦・変革を促進する仕掛けづくり
?安心して働き続けられる環境づくり
としている

常に新入社員採用などを行っていることもあり、比較的若い組織になっている。
懇親会などあるため、様々なコミュニケーションを取る機会はあり、
社員同士のつながりは自由に構築できると思います。
運動支援として、野球・サッカー・テニスができる施設がありますので
スポーツを通じてのコミュニケーションもできます。

女性社員で活躍されている方や、海外人材の登用・活躍、適正に合わせた障がい者雇用と多様性ある人材採用が行われている。
勤務体系やルーチンコースといった適正、持ち味に合わせた業務推進が可能です。
海外の現地へ行ってのリクルート活動ということも近年行っております。

積水水口化工株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月01日

口コミ投稿日:2023年11月01日
女性が活躍する場は増えてきていると思います。ただガッツリとした製造現場ではどうしても男性しかできないところがまだまだあると思いますが改善をしていく行動力はあると思うので期待しています。

積水水口化工株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月25日
必要技能資格の取得支援、公的資格取得時の祝い金支給、リーダー育成の研修体系と
個人のキャリアUPとなる支援制度があります。
積水グループ会社間の交流会などで、地域・製造製品の違う工場で勤務している従業員と
交流を図る機会はあるため、様々な経験を得て自身のキャリア形成に繋げられると思います。

世界トップシェアの製品を製造しているのが、滋賀水口工場となります。
その生産、設備稼働を支えているのが我々だと思っています。
積水化学グループの売り上げに貢献、寄与していると感じてもらえれば
働きがいに繋がると思います。

積水水口化工株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月25日
積水化学のグループ会社への入社だと期待していました。
そこで求めていたことは、土日祝日と決められた休みが取れ、子育てや家族と出かけるプライベートの充実を特に重視していました。
その点については他で記載した通り、ワークライフバランスは期待通りでした。
私自身は中途採用者ですが、私個人のギャップはありませんでした。

積水水口化工株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

積水化学グループの主要製品を製造している工場で
生産活動を行っています。
事業の展望として、継続した事業継続は行われると思います。
そのため、我々が良いアウトプットを出し続ければ、事業も更に成長すると思います。

グループ会社の生産会社という位置づけにあるため
安泰という考えを持って仕事をしてしなう人もいると思います。
そういう人材が増えると、組織価値は低下し必要な会社という位置づけは
変化してしまうと思っていいます。
そのため、健全な危機感を持って、活動しなくてはならないと思っていいます。

積水グループの主力製品を作り続ける工場。海外工場のマザー工場としての位置づけで
事業展開していく工場。それが滋賀水口工場だと思います。
それを支える生産会社は必須であり、DXなど自動化が進んでも我々のノウハウが必要な部分は
残ると思っています。そのため、技術・技能を保有することが大切だと考えています。

積水水口化工株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月25日
テーマ、行動(ルーチン)評価制度にて、個人の頑張りを評価。
その結果、昇給・賞与UPに繋がる。
下記  3  つを構成要素とし、資格及びコースごとに基準・水準を定めます。
「基礎給」…  全資格一律固定の賃金
「職能給」…  当社で一律に求めるコンピテンシーの発現度(上級は成長度)に応じて昇給
「役割給」…  役割の大きさ・貢献度に応じて翌年度の金額を決定
・休日出勤時は、手当が加算+代休取得可と労働に対する対価が支給される。
・65才まで現役で働く意思、能力発揮があれば、65才まで一般社員同様の給与が支給される。

・テーマ、行動(ルーチン)評価制度にて、半年単位の個人の業務、頑張りを評価。
その結果、能力発揮し続ければ昇級試験にエントリし、昇級となる。
・年功序列でなく、能力主義のため、途中入社者であっても、
自信の頑張りと能力発揮で上級職・ライン長・基幹職になっている人多い。
・10年前とでは、評価方法・フォーマットを常にブラッシュUPし続けており
従業員をより適性に評価、納得感を得ることを重視して人事課が改良を加えている。