山田港運倉庫株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月30日

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 物流部

口コミ投稿日:2023年09月30日
福利厚生制度の満足点:
福利厚生はカフェエリアプランを導入しており、毎年付加されるポイントにより運動用具、人間ドック等に利用できる。

福利厚生制度の改善点:
毎年夏に初期払い、冬に忘年会、2年に一回社内旅行が開催されるが、社員はほぼ強制的に出席させられる。

山田港運倉庫株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年02月03日
勤務時間・休日休暇:港湾運送業(現場作業)の為、非常に朝が早いです通常7時には出勤し8時始業までの準備を行います。早出の場合は更に30~1時間早く出勤します。
業務が天候によって左右される部門が多く、翌日雨予報など明らかに作業が出来ない時などは前日で作業を完了させてしまう事などがかなりの頻度で発生しその場合は退社時間が22時になったりする場合もあります。
業務内容の大半が1日単位でスケジューリングされていく為、残業してでもその日の作業はその日のうちに残業で何時間かかっても終わらせておかなければなりません。
日曜祝日関係ない取引先がかなり多くその為休日出勤も多く人手不足の為断りにくい雰囲気があります。

山田港運倉庫株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年02月03日
企業文化・社風・組織体制:港湾運送業としての歴史が長く、社風も昔ながらです。
業種的に朝は早く皆6時~7時には出社し、天候によって業務が出来たり出来なかったりの為、作業が出来るうちにやってしまう(翌日雨だから今日中に終わらせてしまう)などとなると業務は深夜まで及びます。
昇給は基本ありません。基本給も入社した年齢によって変わり若くして入社すると安月給が10年続いたりします。逆に基本給MAXの40代で入社すると(肉体的にきついですが)年収400万程あります。
古風な社風の為、有給は悪しき行為として認識されており通常は消化できない(病欠などの際しか使用できない)空気です。
事務職・営業職で入社した場合も業務上、現場作業が必ずあります。その為、現場作業に耐えうる体力と気性の荒い現場作業員の方とのコミュニケーションを上手く取れる方でないと中々難しいかもしれません。仕事内容は現場作業員の協力ありきで進む為うまく付き合っていかないと仕事が進まず取引先へ迷惑がかかってしまいます。
求人募集の常連となっている程慢性的な人手不足の為、業務内容は非常に濃いと思いますがやり甲斐もあり、うまく行けば早期昇進(に伴う給与アップ)も期待できます。

山田港運倉庫株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年04月12日
女性の働きやすさ:単なるアシスタントではなく担当を持ち業務を行っていくので、やりがいはあると思います。ただヘルプやフォローが受けにくい仕事内容の為、朝早いのですが残業もたっぷりこなさなければいけません。

山田港運倉庫株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年02月03日
教育・研修:業務自体がすんなりマニュアル通りに進む業務ではないため、マニュアルなどが存在しません、教育・引き継ぎに関しては殆ど無く実際にやって失敗しながら仕事を覚えていけという社風になっています。その為一人立ちする前に離職する社員が多く、社員が育ちにくい環境となっています。

山田港運倉庫株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年04月12日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】正社員として働きたくハローワークで見つけ就職しました【入社後のギャップ】ハローワークで記載されていた業務内容や勤務時間などが大きく異なっていました。

山田港運倉庫株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月25日

回答者: 回答なし/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月25日
近辺では独占してるくらいの事業だと思う。

山田港運倉庫株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年02月03日
給与水準:基本昇給がありません
その為若くして入社してしまうと低い基本給のまま10数年働かなくてはならなくなります
逆に高齢で入社した場合は全国的に平均以上の給与があります(肉体的にきついですが)
賞与については上司の主観で大幅に金額が変わるため社員一人一人大幅に差があります