環境クリエイト株式会社の職種別口コミ(37件)

環境クリエイト株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月26日

回答者: 男性/ 環境クリエイト株式会社/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 企画、営業、建築本部統括管理業/ 役員

口コミ投稿日:2021年05月26日
退職金:中退共、社内規定の規則があります。
寮:遠隔地よりの就業者に対しては家具付きのAPに入居できます。
社員持株制度:現在はありませんが、将来的には制度を作りたいと思っています。(勤続5年以上)
employee  stock  optionも同様です。

3階建ての持ちビル(RC造)がさいたま本社です。
2階、3階をKCホールデイングス傘下企業の事業部があります。
キャパ的には十分に広い空間を共有しています。
会議室も含めて12.77/平米の一人当たりの占有となります。
居室部分(会議室除外)10.6平米/人となります。

環境クリエイト株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

内勤社員(経理・総務・積算・営業など)については週休2日
施工管理部については隔週土曜日休日
その他については祭日、国民の休日
就業時間は内勤者は9時から17時
施工管理部は8時から17時(残業は2Hを上限として給与に反映されています)

建築系の会社なので施工管理部はリモートワークは不可能な業種(現在では)です。
内勤業務については多様に対応しています。
諸問題についてはその時点で相談をしながら会社の対応を決めています、働く意欲のある社員にとってはとても良い支援が望める環境になっています。

環境クリエイト株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月26日
KCホールデイングス株式会社が持ち株会社(親会社)で経営の指導や各幹部のコンサルは行っていますが、日常は傘下会社の役員の主導で業務を行っています。
16年目の会社で、女性が多く前向きに働いている会社です、プライベートな部分への協力や補助はなるべく会社は協力しています。大震災等の有事での復旧復興を目的に構成されたGPですので、有事の際に仕事がなくて倒産する可能性が一般的には否定できないですがKCホールデイングスグループはむしろ業務が多忙になり、人命救助等への貢献なども含めて社会貢献に特化して会社です。

女性の役職者や幹部がいますので、女性主体でコミュニケーションは良くとれていると思います。
男性社員は高齢者が多いですが、会社の上場に向けて頑張っています。
KCホールデイングス傘下会社は現在5社、R3年9月以降は6社となりますし、今後も建築系(建築会社・土木会社・給排水設備会社・電気会社)のM&Aは行っていく方針ですので、社員数も増えて行く予定です。
社内起業の制度もありますので、提案又はGP会社の社長になる事は十分可能性のある会社です。

現在は外国籍の人材は1名、残りは日本人ですが、人材の問題をクリアする為に外国人の管理技術者の養成を行う事業を始めようとしています、外国人技術労働者(建築・土木・設備・電気)は日本語学校とも提携をして国内の他社にも斡旋をしてゆくビジネスモデルを創設する予定がある企業です。

環境クリエイト株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月26日
女性職員が働きやすいウーマノミクスの認定を受けています。
シングルマザーも子供の為の学校行事や、緊急時にも途中で業務から離れる事も自由ですので子育て支援なども率先して行っています。
又、企業内転属も可能ですので、スキルアップや職種変更なども可能です。

環境クリエイト株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月26日
会社の方針はすなわち人の本来あるべく姿を追及していますので、スキルアップ意欲も含めてしっかり生きて行こうとする社員にはこの上ない企業だと思いますが、自分自身のアイデンティティの軸の無い人には重荷になるかもしれません。
上昇志向を持った人材は希望にあふれた環境があります。

大震災に備えたBCPや内閣官房直下のレジリエンス認証などを取得するために、一昨年から取り組んでいます。コロナ渦で認証が少し遅れていますが、来年には完成します。コロナで経営が破綻した異業種人材にも目を向けて見習いとして雇用に踏み出したり社会に対しては会社の方針は誇れる企業だと思います。

環境クリエイト株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月26日
大規模な売り上げの増大を計画していますので、個々のモチベーションが高い人を雇用対象としています。
腰掛け志向で入社される人には長期間働く事は難しいと思います。
パワーのある社員で構成して上場を目指していますので、ポテンシャルの高さもある程度必要となります。
ハイクオりティな人材を望んでいます。

環境クリエイト株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月26日
コングロマリッドにはなっていませんが、建築系の(ライフライン)会社の集合体ですので、倒産する可能性の低い会社構成になっています、一社では偏りすぎてリスクに脆い場合も企業内の保有資産や資金もある程度豊富なのでそれぞれが調整しながら経営の均一化を可能にしています。

人材不足と社員の高齢化が進んでいます、M&Aで人員は確保が出来ても平均的な年齢の押し下げには貢献していません。
新卒者の(若手社員)雇用と養成が早急に必要ですし、そこが十分にできていませんので大きな弱みと言えます。

建築系の会社の集合体は古くからある業種である為に、顧客先には公共事業など、国や自治体などの支えがありますが、上場を実現し、持続して行くためには企業として伸びる要素が不可欠となります、先進技術や先に記述しましたように人材の供給会社の設立と運営を早く軌道に乗せて企業全体を存続可能なシステムにする事が不可欠となります。

環境クリエイト株式会社の年収・給与の口コミ

昇給:定期昇給・臨時昇給・役職昇給
賞与:夏・冬
各種手当:出産手当・職務手当・資格手当
基準外手当:家族手当・

年に一度の自己評価シートによる申請と各部署の責任者らによる評価を行い昇給や昇進などの参考にします。
その他、特に対外的に表彰を受けたり評価を得た社員に対しては昇進や昇給の対象になります。