株式会社東久の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日

回答者: 男性/ 配達営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月28日
福利厚生においては退職金、住宅補助はあるが、それ以外に関しては知らない。従業員への具体的な説明も無いイメージがある。福利厚生に関しては今後、会社に説明してもらいたいと個人的に思っており、あまり良く無い。

オフィス環境においては同じ部署の同僚や他部署の同僚、また上司ともすぐに話し合いや相談、議論ができる環境である。困ったことや頼みごとがあれば、すぐに解決に繋げることができ、そういった面で良い環境だと思っている。

株式会社東久の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日
勤務時間は食品卸業であるので朝は他業種に比べては早いと思う。前職は9時出社だったが現職では7時出社。最初のうちは慣れなかったが現在は7時出社に慣れ、その分、退勤時間がだいたい18時と前職に比べ、早いのでプライベートの時間が取れやすい。

現在、リモートワークはできない。営業配達はリモートワークでは対応できないの。早帰りは申請を出せば可能である。また当日に急用ができた場合、上司にその旨を伝えた上で早帰りも可能である。副業に関しては分からない。

株式会社東久の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日
配達営業に関しては二つに分かれている。配達だけしてそれだけで良いと考える人と既存顧客や新規顧客獲得を重視する人に分かれている。
現在は前者が多いと感じている。会社は後者を増やしたいと思ってはいるが、現在はまだ至っていない。

組織体制は配達営業部門・事務発注部門・品質管理の3部門に分かれてる。各部門に置いて、管理職が存在するが、各々自分の業務に真っ当するだけで、部下の指導まで行き渡ってないの現状である。一方、コミュニーケーションは良好である。コロナ禍以前は様々な社内行事があり、楽しい環境である。

性別、人種、国籍、宗教、障害の有無などは現在勤務している中で考えたことは無い。そこまで多種多様な人と接したことが無いので回答することができない。ワークスタイルも他の人にヒアリングしたことが無いので回答できない。

株式会社東久の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日

回答者: 男性/ ルートセールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月28日
男性の割合が多い業界ではあるが、事務や倉庫内に女性がおり、仕事の話や仕事以外の話をしやすい所から、女性にとって働き安い会社だと思います。
今後の状況によっては、女性社員もルートセールスを行う可能性があると思います。

株式会社東久の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日
現在、配達営業として勤務している。その中に置いて、主に既存顧客とのコミュニケーションを重視しているので、その点においては日頃の生活にも役に立っているし、日々成長していると感じている。支援制度に関しては、現在無い。

扱っている商品は保育園、病院、老人ホームに向けた食材であり、日々、園児や患者、高齢者が楽しみにしている食事の提供に必要不可欠である。そういった商品を納品している貢献度や利用者から喜びの声を聞いた時にやりがいを感じる。

株式会社東久の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日
入社時に期待していたことは当時聞いていた件で今後、社内制度や評価制度を変えていくということ。ただし、現在は当時に比べて、少し改善されただけで、あまり改善されていないと思う。休みに関しては増えたがそれにより、業務の負担が増えている。

株式会社東久の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日
保育園、病院、老人ホームの給食に置いて、必要になってくる全ての食材を取り扱っていること。顧客が必要になる食材を一社で賄えるのは
発注者である栄養士にとって、とても利便性があること。また保育園向けのアレルギー対応食材が多いこと。

保育園、病院、老人ホームに必要な食材は全て取り扱ってはいるが、各専門業者に比べて、単価が多少なり高くなること。現在、関西圏をメインに業務を行ってはいるが、全国規模の他の業者より単価が多少なり高くなること。

関西圏において、保育園、病院、老人ホーム向けに必要な食材を全て取り扱っているのは弊社だけだと思っており、また取引が無い事業所は数多く残っている。そういった所を繋げていくことで、顧客数と売り上げはあがると思っている。

株式会社東久の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月28日
毎月の予算に対する売り上げ達成や既存得意先の売り上げ増や新規顧客獲得は給与や賞与に反映される。それ以外にも社内での立ち振る舞いや前向きな姿勢も給与面に反映される。頑張った先の結果と頑張っている姿勢が評価対象である。

昇進・昇格については現状、年功序列ではある。ただし、今後は年功序列から実力主義に変わっていくであろう雰囲気はある。そのためになにをしなければいけないかを考え、行動することが評価につながると思っている。