株式会社静岡西部建設の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月02日
退職金は社員ごと共済制度に加入していただいています。定年まで勤めれば別に功労金も支給されるようです。
退職金とは別に確定拠出年金(401K)にも加入していただいています。
長く勤めている場合、勤続年数による報奨金(10年、20年、30年、勤続年数により増額されていく)をいただくことができます。
それ以外には納涼会、忘年会などがあります。

クルマ通勤者が圧倒的に多いです。工事部は現場へ通勤しなければならないので基本、クルマ通勤です。
私たち女性もクルマ通勤が主ですが、最寄り駅からも近い(徒歩5分ほど)ので電車通勤も可能です。もちろん自転車や原付通勤もOK。
1、2階はオフィス、3階はオフィスと会議室。各階に給湯室と男女別のトイレがあります。

株式会社静岡西部建設の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月02日
事務職に関しては残業はほぼありません。安定しているので予定が立てやすいです。
休日は土曜日が隔週休みですが仕事によって出勤する事もあります。他日曜祝日が休みです。
夏季休暇はや年末年始休暇もあります。
有休の申請はしやすい雰囲気です。
工事部も現場の人は平日の残業はほぼありません。施工管理者は会社での書類整理などがありますが早い人は6時台には帰宅します。

株式会社静岡西部建設の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月02日
社員数は50名ほどで、大きく工事部門と産業廃棄物処理部門に分かれます。
工事部は基礎工事が主で一時の下請け業者としてのお仕事が多いです。
多くはホテル・工場・マンションなどの大型施設の工事を手掛けていますが、公共工事なども行っています。
職場の風通しは良いと思います。勤続年数が長い社員も多く、業界特有の粗暴さ?もないので雰囲気は安定していると思います。

株式会社静岡西部建設の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月02日
基本的に残業が無く、有休も取得しやすい雰囲気なので小さなお子さんがいても無理なく働けると思います。また(自分もそうですが)、子育て経験者も多く学校行事や病気等についてフォローや理解は得やすいとも思います。また、用事がある場合などお昼時間を少しずらす事も可能なので事情に合わせて柔軟に対応が可能だと思います。

株式会社静岡西部建設の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月03日

回答者: 男性/ 施工管理者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月03日
建設業界で働くには多くの資格が必要になります。私が入社した当初は必要な資格はほとんど持ってはいませんでしたが、半年ほど資格取得のための学校に通わせてもらえてほとんどの資格を取ることが出来ました。今ではその学校はないのですが、必要な資格があれば教習所や講習会などに会社負担で参加し、取得させてもらえます。

当社が請け負っている仕事は基礎工事が主なものです。建築物そのものには関わってはいないのですが、創業50年ということもあり、静岡にある大きな建物・施設の多くに自社が関わっているという話は聞いたことがあります。それらが自分の住む街を形作っているということは感慨深いものがあります。
仕事としては事前の打ち合わせで予算組みや工程を決めて、それらが思い通りに運んで完了したときは大きな満足感が得られます。

株式会社静岡西部建設の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月02日
決算が毎年4月にあるので、当社の期首月の5月が昇給月となります。
勤め始めてからは、年齢と勤続年数に応じて定期的に昇給されています。
定期昇給の他には、職務(=役職)手当・技能(=資格)手当、家族手当・通勤手当などがあります。
賞与は7月と12月に支給されます。会社の収益状況により多少の増減はあると思いますが、これまでの所、順調に上がっている印象です。

5月に昇給がありますが、基本的には年齢×勤続年数による定量的な昇給となっています。
賞与は会社の収益状況と月給額により決定されているようです。
ただ、今後は徐々に評価制度を導入するというお話を伺いました。
昇格に関しては、勤続年数・職務内容・能力によって総合的に判断されているようです。
現在までの所は年功序列に近い印象です。