株式会社でんそくの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月25日

回答者: 男性/ 工員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 製造部/ 特になし

口コミ投稿日:2021年04月25日
福利厚生面には改善てもらいたいものです。
退職金に関しては、退職者から聞いた話しでは
老後2000万円問題を何らかの形で乗り切る考えが必要になる額でした。
社員寮、社員食堂、慰安旅行の類はありません。

会社の所在地が北陸ですので冬季間は雪が降ります。
冬期間は建発電インフラなどの屋外での作業現場もあり過酷な場合もあります。
また、設計などのデスクワークが主の執務室でもかなり寒く、
工場内の製造現場は更に過酷になっています。
建設されて40年以上経っているため、雨漏りなど補修で凌いでいるのが現状です。
一部分、総務部など比較的あたらしい建物なので、そちらでの勤務者は環境的には普通です、
また設計、製造工場の水回りが古く酷い状態です。

株式会社でんそくの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月26日

回答者: 女性/ 工事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月26日
休日出勤もまぁまぁあり、祝日はほぼ無いです。現場でやることにもよりますが、休みの日にしか出来ないこともあるので仕方が無いですが、その分を休もうとすると振替休日として休日手当は貰えなくなります。

リモートワークはありません。
早帰りも出来ません。
副業はしている人もまぁまぁいますが、隠れてしている感じなイメージです。

株式会社でんそくの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月13日

回答者: 男性/ ITアーキテクト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造部 システム開発課/ 課長

口コミ投稿日:2021年03月13日
変化に弱く、過去の成功体験に囚われています。
人間関係で仕事を進める傾向があるので、能力やスキルが評価されにくいと感じます。

役員とその他大勢といった感じの組織構成です。
(部門長は主に役員が兼任しています。)
スタッフ部門中心にファミリー的な雰囲気がありますが、仕事上のコミュニケーションは良い方ではないと思います。
(職人が集まったような組織で、組織的な取り組みよりも、個々人が淡々と自分の仕事をこなすやり方が根付いています。)

特にありません。
(社長自らが「外国人は雇用しない」と言い切っています。)

株式会社でんそくの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月26日
女の人は少ないですが、社長自信が女性独自の考え方も今後活かしていきたいと言っており女の人を求めている感じです。働きやすさ的には力仕事になりますのである程度の体力は必要かと思いますが周りの社員の方たちも助けてくれるので、重いものや硬いものはこちらが助けを求めなくても代わりにやってもらえる事が多いです。意見自体も言いやすい環境ではあり、言った意見も結構早く反映して貰えると思います。

株式会社でんそくの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月13日
資格取得に関しては、受験料の負担や報奨金制度があります。
が、職人気質の年配社員が多いため、職務の中での成長は難しいと感じます。
実際、資格を一通り取得し、数年後に転職する若い社員が増えています。

あまり感じられませんでした。

株式会社でんそくの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月25日
社歴がある会社であるため、組織や業務内容が成熟しているものと思ったが
社員の能力依存が大きく、会社とは云いがたい所があります。

株式会社でんそくの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月25日
電気インフラに携わっている企業のため建設業の分野では設計、工場での製造部門があるため
工事と製品を含めたワンストップで仕事を受注できるところ。

現状の事業に関しても人材の経験値に頼る部分が今だに多く
マニュアル化などなされておらず若手への技術継承もままならないところ。
また、新規事業開発力、営業力が弱いところ。

業界の変革や企業人材への高齢化対応が後手になっているので、
主力人材が退職するに合わせて売り上げ減少に伴い業務縮小が予見できます。

株式会社でんそくの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月13日
上げ幅は大きくありませんが、年1回の昇給はあります。
賞与は、ここ2,3年は3回(夏冬に加え、春(5月頃、額は少ない))出ていました(前年度の業績次第)。
手当は、最低限のものは備えていると思います。
電気工事士等、電気工事関係の資格保有者には資格手当が出ます。

評価基準的な指標が定められていない(抽象的な指標みたいなものはありますが)ので、基本、人間関係で昇格する感じです。
完全な年功序列ではないと思いますが、実力主義でもないと思います。
過去の貢献度で現在の地位にいるような方も多い(特に役員)ので、その辺りに納得していない社員は多いです。