ムトーアイテックス株式会社の口コミ・評判

東京都世田谷区池尻3丁目1-3MUTOH池尻ビル
ムトーアイテックスの口コミ・評判をご紹介!ムトーアイテックスで働く社員や元社員から、ムトーアイテックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

9:00~12:15。13:00~17:45。残業時間は18:15から。納得できないのは、勤務時間外(9:00前とか)に拘束しておいて、残業代を払わなかったことがあること。上司に相談しても全く話しにならず、内部通報してやっと止まりました。

ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社が受けている仕事の工程が設計~テストが多いです。これ以外の工程をやりたいと考えても、この会社では難しいです(やってないため)。会社に余裕が無いので、社員に新しいこと(未経験のこと)をさせる余裕がありません。従って、キャリアアップは望めません。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現環境を知ること自体が成長。日々考えさせられるので多くの知識を必要とする。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
客先で新しい商品の開発とかしてます(※開発ではなく保守も行っています)。ですので、社会に対しては、まあ、黒子かもしれないですが、ちゃんと貢献しています。この会社に限らずですが、IT業界は、システムの構築により、コストを削減し、また、CO2削減に寄与しています。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企業内企業なので直接的には貢献できないが、全社的には貢献している方ではないだろうか? 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートムトーアイテックス株式会社

ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
(1)給与が低いです。他の会社から転職してきた方が、年収が200万円下がったという話を聞いたことがあります(※その方はすぐに会社をやめました)。逆に、他の企業に転職すると年収が上がることが多いです。どれくらい上がるかは、その方の経験年数や実力によるので、金額を具体的に言うことはできませんが、経験年数や実力が高いほど、転職時の年収アップ額が大きくなります。(2)一般社員から、主任に上がったとき、賞与が下がると言う話を聞いたことがあります(私はそのとき、ちょうど、リーマンショック時のときだったのでよく分かりません)。これはおかしいのでは?(3)頻度は少ないのですがサービス残業があります。(4)基本給を極力抑えて、技術手当、住宅手当をつけます。こうすることで、残業手当、賞与を下げてます。(5)主任になっても、給与はそれほど、上がりません。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費に不満があります。(1)バスを使っている場合(自宅-最寄駅、あるいは、勤務地(常駐先)の最寄駅-客先)、営業キロで2km以上ないと支払われません。(2)電車は最安値での支給です。最も楽な、あるいは早い経路で出してくれるわけではありません。・・・と、まあ、良くあることかもしれないですが、きっと学生(入社しようとする人)には説明していないと思います。それでも普通では?と、と思わない方が良いと思います。この会社は長時間通勤が普通なのです(通勤片道、平均2時間らしい)。勤務地は、自宅の近くになるわけではありません(全く考慮されない)。どんなに時間がかかっても、自宅と勤務先が首都圏なら、基本、寮には入れません。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
(1)とにかく、給与が低い。そして、ほとんど昇給しない。主任になると、ほんの少し給与があがるが、それ以上に責任が増える。やってられないというのが本音。
(2)賞与もあるが、少ない。なぜなら、基本給を抑えているから。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収が低いので、満足、ということはありません。コンプライアンス違反(サービス残業など)もありましたし、なおさら満足できません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートムトーアイテックス株式会社

ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休憩時間が12:15から13:00であること。(1)できれば、変動性にならないかなと思ったことがあります。12:15からだと、他の会社の休憩時間が12:00から始まっているために、外食が難しいです(すでに他の会社の人が店に入っている)。(2)出来れば昼休みは1時間欲しいです。外食しようとすると45分では短いです。まあ、1時間にしたら、その分、帰りは遅くなりますが。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
(1)IT業界なので仕方ないですが、多い場合は多くなります。1ヶ月の残業時間が45Hを超える場合は事前に社員代表に連絡し、許可されないと出来ないはずですが、運用されていません。1ヶ月の残業時間の最大は100Hまでと労使の協定で決められていますが、守られていませんでした。(2)下に新人が付くと激務になる場合があります(激務になることの方が多い)。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも、客先常駐が多いです(IT業界はどこも同じかも)。そして、会社間の契約は、客先での稼働時間が140Hから180Hまでは固定で、それを過ぎたら精算とすることが多いので、稼働時間が180Hを超えないようにと言われる場合もあります。稼動時間が180Hということは、残業時間としては、おおよそ、20時間くらいになります。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半休の制度があります。昔は、半休の制度が無く病院に行きたいと思ったとき、有給を消化して1日休むしかありませんでしたが、現在は半日勤務というのが可能になってます。1日休むと、その分遅れて、後が大変だったりしますが、それを減らせる効果はありますね。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートムトーアイテックス株式会社
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は、会社のHP(中途採用の方)やマイナビのHPに記載されているので、それを読んでもらうとして、私の考えとしては、給与が安すぎて駄目だと思ってます。福利厚生があっても、です。使わないものありますし。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生で良かったと思ったことがありません。その前に、コンプライアンスを何とかしてください、というのが私の意見です。福利厚生などの制度があっても、守られなければ何の意味もありません。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】突発的な休暇も取得可能です。申請は書面の提出が必要ですが、書面は後付け提出でもよく、基本的には上司への口頭連絡での許可で良いです。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】消化率は低く20%程度です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートムトーアイテックス株式会社
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人~2年目までは社員の成長について熱心に指導します。が、その後は放置と言って良いほどになります(完全放置ではないですが)。会社の方針は「自己研鑽」です。資格受験料の補助はありません。会社は、社員の成長の支援はしないと言って良いです。昔、会社の役職の高い方に聞いたことがあるのですが、受検料の補助をしても、資格を取得した社員が会社を辞めたら意味が無いから、やらないと言っていました。社員の成長のための支援についても同じことが言えます。すなわち、支援しても社員が会社を辞めたら、意味が無いから、支援しない、ということです。新人~2年目までは社員の成長について熱心に指導するのは、これはやらないと、お客さんからお金が貰えるようにならないためです。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定型の教育はマナー教育、セキュリティー教育、JAVA研修程度。案件ありきで、キャリア・パスは考えていない。上記基本教育が終わるといきなり派遣先。そこで勝手に育ってくださいッて感じ。 意識の高い人はそこで自力で学習・成長する文化。3年・5年などでフォローアップ研修があるが、体系だったものはない。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資格の受験についての補助が全く無いです。取得したら、作業効率は上がると思うが、しかし、給与は上がりません。ITエンジニアとしてスキルを高めたいと考えている方は、この会社の入社は、考え直した方が良いと考えます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートムトーアイテックス株式会社
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ない。問題なのが、客先常駐が多く、かつ、委任契約であること。例えば、客先で技術的なことを調べて、他の現場で使えそうなことがあった場合でも、自社に持ってくるのが難しいです。だから、会社に技術的なノウハウ、業務的なノウハウがなかなか溜まりません。頑張っても頑張っても会社が良くならず、給与も増えず、頑張って育てた新人も辞めてしまいです。完全に悪循環を起こしてます(給与が低い⇒人が辞める⇒新人で補う⇒新人は利益・売上の面で足を引っ張るし、お客さんからの印象も悪くなりがちなので、給与が低くなる⇒人が辞める・・・)。中途採用は行っていますが、給与が低いので質も低いです。社員数が減っても良いので、新人を減らす、赤字拠点を閉鎖する、ということを行うべきではないかと考えます。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番うれしかったこと】一番うれしかったことは某商社のシステム製作に携わったとき。大手商社ということもあって絶対に失敗できないプロジェクトだった。自分はプロジェクトでは、ある部分を担当していたがリリース直前に重大なバグが発生し終始対応に追われることになった。もしかしたら首が飛ぶかもしれない不安もあり正直生きた心地がしなかったが無事にシステムをリリースすることができた。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分が育てた新人がそれなりに仕事が出来るようになったときですかね。自分の考えが採用されて、設計、実装したのが世の中で使われているというところにもやりがいは感じますけど、新人教育(OJT)の方が難しいですし、出来なかったことが出来るようになるというのを身近に見ることができるというのが良いです。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してから間がないときは、スキルが上がっていくし、仕事が出来たという達成感があるかもしれないですね。しかし、この会社は1~3年目くらいの社員に対しての教育は熱心ですがそれ以上の社員の教育が、非常に薄く、だんだん、やりがいが無くなって来るかもしれません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートムトーアイテックス株式会社
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
問題なのが、給与が低いこと。この点で働きにくいと言えます。また、この会社は主に製造業を主要顧客に持っているのですが、製造業というのは、開発拠点が首都圏のはずれだったりするので、通勤時間が長くなりがちで、この点からも働きにくいと感じます。この会社の拠点は池尻、横浜などにありますが、勤務地はここになりません。勤務地は客先です。どういうところが勤務地になりそうか?はこの会社の主要顧客、および、主要顧客の親会社がどこにあるかを調べましょう。もし、自宅に近ければ通勤時間が短く、働きやすいかもしれません。近いところがあっても、仕事がないとそこにはならない(もしかしたら、別の遠いところに飛ばされる)可能性もあるので注意が必要です。あと、IT業界は受注産業なので1つの仕事が終わったら、次の仕事と言うことで客先が変わります(同じお客さんから次の仕事を取れる場合もあるが)。なので、自宅近くの客先があっても、ずっとそこ、ということになるとは限らないことを認識しておくべきだと思います。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
堅実な経営ですが、社員にとっては必ずしも良いことではないです。「堅実」は社員の給与についてもです。要するに給与が低いです。一度給与を上げたら下げにくいでしょう。だから上げない。協調性にも問題があって、コンプライアンス上問題なことをやっている社員が居たときどうか??なんです。挑戦的・堅実、個性を重んじる・協調性を重んじるの2つについてはバランスが悪いと感じます。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社は堅実思考です。まあ、会社にとっては良いと思います(気になる点はありますが、それは別途書きます)。個性を重んじるか協調性を重んじるかですが、これは協調性を重んじるです。この会社に限らずIT業界はチームで仕事をします。なので、協調性の無い社員は評価が下がります。仕事重視か、プライベート重視かは、特に無いですね。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社は客先常駐が多いです(※この会社に限らずIT業界は客先常駐が多いです)。なので、職場の雰囲気というのは客先によってしまうので、何とも言えません。会社自体は若い人が多いです。社内イベントは、新人歓迎会、夏のイベント、冬のイベント(忘年会)があります。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社
インターネット・IT・通信関連