ムトーアイテックス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都世田谷区池尻3丁目1-3MUTOH池尻ビル
ムトーアイテックスの口コミ・評判をご紹介!ムトーアイテックスで働く社員や元社員から、ムトーアイテックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【周囲からのサポート】社員がいろんな案件にばらけすぎ。1プロジェクトに1人なんてのも、良くある。したがって、周囲からのサポートは期待できません。ただし、新人や2年目社員の場合は上に主任クラスが一緒にいることが多いので、それは安心してください。この会社は、持ち帰り案件が少なすぎと感じます。持ち帰り案件が多ければ、他のプロジェクトの方にサポートしてもらうということも可能になるのですが。

良い点

【社員の魅力】退職しているので、一緒に働きたいか?という点で書きます。主任クラスや主任一歩手前の人たちは、おおよそ、まともです。一緒に働きたいか?と聞かれたら、「はい」と答えます。

ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】入社2~3年目たった後が問題です。成長を実感できなくなっていきます。この会社の教育方針は「自己研鑽」だから、あまり教育しないのです。さらに問題なのが、行う業務がテスターばかりの場合があるということ。その場合、設計やプログラミング経験が全然ないままになります。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】入社2~3年目までは成長を実感すると思います。例えば、学生時代にプログラミング経験があっても、オブジェクト指向設計や単体テスト(C0/C1)、結合テストなど知らないことばかりだからです。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
客先で新しい商品の開発とかしてます(※開発ではなく保守も行っています)。ですので、社会に対しては、まあ、黒子かもしれないですが、ちゃんと貢献しています。この会社に限らずですが、IT業界は、システムの構築により、コストを削減し、また、CO2削減に寄与しています。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企業内企業なので直接的には貢献できないが、全社的には貢献している方ではないだろうか? 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートムトーアイテックス株式会社

ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
(1)給与が低いです。他の会社から転職してきた方が、年収が200万円下がったという話を聞いたことがあります(※その方はすぐに会社をやめました)。逆に、他の企業に転職すると年収が上がることが多いです。どれくらい上がるかは、その方の経験年数や実力によるので、金額を具体的に言うことはできませんが、経験年数や実力が高いほど、転職時の年収アップ額が大きくなります。(2)一般社員から、主任に上がったとき、賞与が下がると言う話を聞いたことがあります(私はそのとき、ちょうど、リーマンショック時のときだったのでよく分かりません)。これはおかしいのでは?(3)頻度は少ないのですがサービス残業があります。(4)基本給を極力抑えて、技術手当、住宅手当をつけます。こうすることで、残業手当、賞与を下げてます。(5)主任になっても、給与はそれほど、上がりません。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費に不満があります。(1)バスを使っている場合(自宅-最寄駅、あるいは、勤務地(常駐先)の最寄駅-客先)、営業キロで2km以上ないと支払われません。(2)電車は最安値での支給です。最も楽な、あるいは早い経路で出してくれるわけではありません。・・・と、まあ、良くあることかもしれないですが、きっと学生(入社しようとする人)には説明していないと思います。それでも普通では?と、と思わない方が良いと思います。この会社は長時間通勤が普通なのです(通勤片道、平均2時間らしい)。勤務地は、自宅の近くになるわけではありません(全く考慮されない)。どんなに時間がかかっても、自宅と勤務先が首都圏なら、基本、寮には入れません。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
(1)とにかく、給与が低い。そして、ほとんど昇給しない。主任になると、ほんの少し給与があがるが、それ以上に責任が増える。やってられないというのが本音。
(2)賞与もあるが、少ない。なぜなら、基本給を抑えているから。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収が低いので、満足、ということはありません。コンプライアンス違反(サービス残業など)もありましたし、なおさら満足できません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートムトーアイテックス株式会社

ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休憩時間が12:15から13:00であること。(1)できれば、変動性にならないかなと思ったことがあります。12:15からだと、他の会社の休憩時間が12:00から始まっているために、外食が難しいです(すでに他の会社の人が店に入っている)。(2)出来れば昼休みは1時間欲しいです。外食しようとすると45分では短いです。まあ、1時間にしたら、その分、帰りは遅くなりますが。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
(1)IT業界なので仕方ないですが、多い場合は多くなります。1ヶ月の残業時間が45Hを超える場合は事前に社員代表に連絡し、許可されないと出来ないはずですが、運用されていません。1ヶ月の残業時間の最大は100Hまでと労使の協定で決められていますが、守られていませんでした。(2)下に新人が付くと激務になる場合があります(激務になることの方が多い)。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも、客先常駐が多いです(IT業界はどこも同じかも)。そして、会社間の契約は、客先での稼働時間が140Hから180Hまでは固定で、それを過ぎたら精算とすることが多いので、稼働時間が180Hを超えないようにと言われる場合もあります。稼動時間が180Hということは、残業時間としては、おおよそ、20時間くらいになります。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半休の制度があります。昔は、半休の制度が無く病院に行きたいと思ったとき、有給を消化して1日休むしかありませんでしたが、現在は半日勤務というのが可能になってます。1日休むと、その分遅れて、後が大変だったりしますが、それを減らせる効果はありますね。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートムトーアイテックス株式会社
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は、会社のHP(中途採用の方)やマイナビのHPに記載されているので、それを読んでもらうとして、私の考えとしては、給与が安すぎて駄目だと思ってます。福利厚生があっても、です。使わないものありますし。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生で良かったと思ったことがありません。その前に、コンプライアンスを何とかしてください、というのが私の意見です。福利厚生などの制度があっても、守られなければ何の意味もありません。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社のページには、「財形、各種社会保険、健康保険組合、育児休暇制度、介護休暇制度」と記載されています。一応、制度はあり、私も財形はやっていました。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康保険組合ですが、人間ドックはお金がかかります(全額ではないが、確か、10,000円)。0円にして欲しいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートムトーアイテックス株式会社
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】(1)昔(リーマンショック前)、ロクに新人研修を行わずに、現場に新人を放り込んでいました。もちろん、学生時代にプログラミング経験が豊富にあり、それなりに出来る新人ならいいのですが、全然そうではなかったので、お客さんに怒られまくりました。(2)毎月の社員研修会の内容が社員のニーズに合っていない。(3)入社して間もない頃は結構教育するのですが、それなりにできるようになると放置に近くなります。この会社は「社員への教育」というのをあまりしない会社です。上司に教育について話したことがあるのですが、「自己研鑽」が基本的な考え方の様です。これは非常にまずいと思います。(4)外部の研修を受講しにくいです。無料のものしか受講できません。すでに述べましたが、この会社の基本方針は「自己研鑽」です。だから、教育にお金をかけないです。(まとめ)この会社で成長しよう、などと思わない方が良いです。ITスキルが全くない方が入社した場合、延々テスターをやらされ、スキルがつかないということもあります。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】(1)結構、社員がばらけている(異なる客先にいる)ので、勤務時間中のやり取りがほとんどできないので、サポートというのはあまり期待できないです。もうちょっと、1つの客先に社員を固める様にして欲しいです。あと、利益・売上向上のため、会社は協力会社を入れたがるのですが、これをやると社員がバラバラになりやすくなります。最低でも1つの現場に社員は2名以上にしてほしいと考えます。(2)主任になり、現場のリーダになると、サポートが期待できなくなります(サポートできる人が周りにいない状態になる)。この状態でリーダの下に新人をつけるのは止めて欲しいです。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】(1)新人研修があります。(2)毎月社員研修会があります。(3)入社2年目を対象に、今まで学んだことをなどをもとにして、論文を作成し、発表する機会があります。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
(1)月1回、研修会があり、自分が知らない技術について把握できる時間がある。(2)新人に対しては新人研修がある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートムトーアイテックス株式会社
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ない。問題なのが、客先常駐が多く、かつ、委任契約であること。例えば、客先で技術的なことを調べて、他の現場で使えそうなことがあった場合でも、自社に持ってくるのが難しいです。だから、会社に技術的なノウハウ、業務的なノウハウがなかなか溜まりません。頑張っても頑張っても会社が良くならず、給与も増えず、頑張って育てた新人も辞めてしまいです。完全に悪循環を起こしてます(給与が低い⇒人が辞める⇒新人で補う⇒新人は利益・売上の面で足を引っ張るし、お客さんからの印象も悪くなりがちなので、給与が低くなる⇒人が辞める・・・)。中途採用は行っていますが、給与が低いので質も低いです。社員数が減っても良いので、新人を減らす、赤字拠点を閉鎖する、ということを行うべきではないかと考えます。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】まあ、お客さんに褒められた場合や、システムが完成した場合はやりがいを感じますよ。しかし、それがどうかしたのでしょうか?客先で成果を上げても、まず、給与には反映はされません。主任クラスと新人ではスキルは全然違いますが、給与はほとんど同じです。この会社に限らないのですが、やりがいだけで会社を選ぶのは大変危険です。働く理由はさまざまですが、生活するため、家族を養うためというのがあるはずです。独身なら良いですが、給与が低いため、この会社で家族を養うのは困難なので、多くの方が退社してます。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分が育てた新人がそれなりに仕事が出来るようになったときですかね。自分の考えが採用されて、設計、実装したのが世の中で使われているというところにもやりがいは感じますけど、新人教育(OJT)の方が難しいですし、出来なかったことが出来るようになるというのを身近に見ることができるというのが良いです。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してから間がないときは、スキルが上がっていくし、仕事が出来たという達成感があるかもしれないですね。しかし、この会社は1~3年目くらいの社員に対しての教育は熱心ですがそれ以上の社員の教育が、非常に薄く、だんだん、やりがいが無くなって来るかもしれません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートムトーアイテックス株式会社
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
問題なのが、給与が低いこと。この点で働きにくいと言えます。また、この会社は主に製造業を主要顧客に持っているのですが、製造業というのは、開発拠点が首都圏のはずれだったりするので、通勤時間が長くなりがちで、この点からも働きにくいと感じます。この会社の拠点は池尻、横浜などにありますが、勤務地はここになりません。勤務地は客先です。どういうところが勤務地になりそうか?はこの会社の主要顧客、および、主要顧客の親会社がどこにあるかを調べましょう。もし、自宅に近ければ通勤時間が短く、働きやすいかもしれません。近いところがあっても、仕事がないとそこにはならない(もしかしたら、別の遠いところに飛ばされる)可能性もあるので注意が必要です。あと、IT業界は受注産業なので1つの仕事が終わったら、次の仕事と言うことで客先が変わります(同じお客さんから次の仕事を取れる場合もあるが)。なので、自宅近くの客先があっても、ずっとそこ、ということになるとは限らないことを認識しておくべきだと思います。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】(1)この会社は客先常駐が多いのですが、通勤時間を配慮することが少ないです。少なくとも私は10年以上働きましたが、1度たりともありませんでした(希望は毎回出している)。部署の上の人が自分の業績のことばかり考えすぎです。会社のこと、社員のことも考えるべきです。関係者みんながWinでないと続かない、ということをいろんな人が理解していない。(2)この会社は年次が高くなると責任だけが増えて、給与はそのままですので、「働きにくい」レベルではなく「働けない」となります。働きやすくするために、給与を上げるべきと考えます。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社は堅実思考です。まあ、会社にとっては良いと思います(気になる点はありますが、それは別途書きます)。個性を重んじるか協調性を重んじるかですが、これは協調性を重んじるです。この会社に限らずIT業界はチームで仕事をします。なので、協調性の無い社員は評価が下がります。仕事重視か、プライベート重視かは、特に無いですね。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社は客先常駐が多いです(※この会社に限らずIT業界は客先常駐が多いです)。なので、職場の雰囲気というのは客先によってしまうので、何とも言えません。会社自体は若い人が多いです。社内イベントは、新人歓迎会、夏のイベント、冬のイベント(忘年会)があります。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社
インターネット・IT・通信関連