ムトーアイテックス株式会社の口コミ

東京都世田谷区池尻3丁目1-3MUTOH池尻ビル
ムトーアイテックスの口コミ・評判をご紹介!ムトーアイテックスで働く社員や元社員から、ムトーアイテックスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
【社員の魅力】退職しているので、一緒に働きたいか?という点で書きます。主任クラスや主任一歩手前の人たちは、おおよそ、まともです。一緒に働きたいか?と聞かれたら、「はい」と答えます。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】社員がいろんな案件にばらけすぎ。1プロジェクトに1人なんてのも、良くある。したがって、周囲からのサポートは期待できません。ただし、新人や2年目社員の場合は上に主任クラスが一緒にいることが多いので、それは安心してください。この会社は、持ち帰り案件が少なすぎと感じます。持ち帰り案件が多ければ、他のプロジェクトの方にサポートしてもらうということも可能になるのですが。 参考になった!0
気になる点
【女性社員の活躍】開発職での女性の主任が増えると良いかなと考えます。主任になると人事考課調整会議に参加するので、社員の教育という面からも改善が出てくるかもしれません。 参考になった!0
良い点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】お金は出さないが、推奨している資格の一覧を出してます。何を勉強すれば分からないという場合には良いかもしれません。 参考になった!0
気になる点
【女性活躍に向けた制度・取り組み】持ち帰り案件が少なすぎ。例えば、客先常駐、かつ、準委任・派遣契約で、短時間勤務をすると客先に負荷がかかります。そういう契約をすれば良いのですが、席やPCの問題もありますし。だから持ち帰り案件を増やすべきと考えます。 参考になった!0
【会社で活躍している人の特徴】人事考課のスキル考課で適切に評価できない人。例えば、プログラミング言語を1つ知っているのと3つ知っているのとでは、スキル考課での点数は変わらないです。しかし、どちらが活躍するかというと、当然、後者。他にも、業務知識もスキル考課で評価できないですね。スキル考課が無意味とは言わないですが、経験を積めば積むほど、スキル考課のチェックリストに記載のないスキルが増えてくる。 参考になった!0
気になる点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】考えてないかもしれない。以前、作業効率化を徹底的に行い、仕事を完全になくした社員がいて、ものすごい活躍だったのですが、会社はそれほど評価していなかったです。 参考になった!0
【身に付くスキル/知識】身に付くスキルは入ったプロジェクトとその中での役割に依ります。例えば、テスターで入ったら、そのプロジェクトの業務知識やテストについては詳しくなります。この会社はIT業界の会社なのでIT業界の知識が身につくと考えてください。ただし、この会社は詳細設計~結合テストまでが多く、要件定義や基本設計は少ないので、ここの知識を身に付けたい人はこの会社の入社は考え直した方が良いと考えます。 参考になった!0
気になる点
【成長をあまり実感できない】入社2~3年目たった後が問題です。成長を実感できなくなっていきます。この会社の教育方針は「自己研鑽」だから、あまり教育しないのです。さらに問題なのが、行う業務がテスターばかりの場合があるということ。その場合、設計やプログラミング経験が全然ないままになります。 参考になった!0
良い点
【成長を実感できる】入社2~3年目までは成長を実感すると思います。例えば、学生時代にプログラミング経験があっても、オブジェクト指向設計や単体テスト(C0/C1)、結合テストなど知らないことばかりだからです。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社
インターネット・IT・通信関連