ムトーアイテックス株式会社の口コミ

東京都世田谷区池尻3丁目1-3MUTOH池尻ビル
ムトーアイテックスの口コミ・評判をご紹介!ムトーアイテックスで働く社員や元社員から、ムトーアイテックスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
この会社は長時間通勤が当たり前です(片道の平均が2時間らしい)。これにより、平日につかれてしまい、土曜日は大体寝ていました。満足などできるわけもない。寮はあるのですが、入るための条件が厳しい。 参考になった!0
気になる点
【有給休暇の取得】この会社に限らずですが、最初は少なくて(10日/年)、少しずつ増えていき、最終的には20日/年となります。ということは、有給休暇の少ない新人の教育係になると有休がとりにくくなります。 参考になった!0
気になる点
【残業手当の特徴】残業手当は基本給をもとに計算されます(例:基本給の1.x倍)。この会社は基本給が少ないので、残業手当も少ないです。 参考になった!0
気になる点
この会社に勤めている人で、年収に満足している人が一体どれくらいいるか??とにかく、給与、残業代、賞与のすべてが低い。 参考になった!0
【給与制度の特徴】基本給が低く、その代わり良く分からない手当をつける。残業代は基本給がもとに計算されるから、最終的な給与を下げている。さらに、サービス残業により、給与を支払わない。 参考になった!0
気になる点
【社員交流のための制度】首都圏はいくつかの部署があるのですが、部署が異なると話す機会が年数回(飲み会の時だけ)になります。近くにいるのに、もうちょっと何とかならないの?と考えたことがあります。 参考になった!0
【社員同士の交流】通常はなかなか無いですね。この会社の悪い点なのですが、社員がばらけすぎかなと思います。一括請負を行い、持ち帰りをすれば社員の交流が増えると考えます。 参考になった!0
良い点
【社員交流のための制度】(1)年に数回ですが、地方拠点の社員が本社(池尻大橋)に来る機会があります。違う環境にいる方と話すことが出来るので良いと考えます。(2)新人歓迎会、夏の飲み会、忘年会と年3回、会社の飲み会があり、違う部署の方と話せる機会があります。これも違う環境にいる方と話すことが出来るので良いと考えます。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】(1)結構、社員がばらけている(異なる客先にいる)ので、勤務時間中のやり取りがほとんどできないので、サポートというのはあまり期待できないです。もうちょっと、1つの客先に社員を固める様にして欲しいです。あと、利益・売上向上のため、会社は協力会社を入れたがるのですが、これをやると社員がバラバラになりやすくなります。最低でも1つの現場に社員は2名以上にしてほしいと考えます。(2)主任になり、現場のリーダになると、サポートが期待できなくなります(サポートできる人が周りにいない状態になる)。この状態でリーダの下に新人をつけるのは止めて欲しいです。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】この会社は上流工程をほとんど行っていません。キャリアアップは難しいと考えます。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社
インターネット・IT・通信関連