有限会社名古屋自動車工業の職種別口コミ(7件)

有限会社名古屋自動車工業の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月14日

回答者: 男性/ カーライフアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月14日
修理や車・部品購入の社員割引、入社3年目に退職金制度、食事会負担、各種研修、業務使う備品は、提案すればすぐ購入しれくれます。また、生産性向上を目指して iPad、パソコンなどITツールも使いやすいものに更新してくれるので、仕事しやすい環境だと思います。交通費に関して、廃車車両から出る、リサイクルガソリンが余ってる時は使えるので助かります。

ハイデスクで、スピーディにお客様対応出来るようになっています。休憩室は、事務所のすぐそばにあり、そこでお昼の休憩や3時の休憩を過ごします。暖かい気候の時は、社屋の外に折り畳み椅子を置いてくつろいでいます。会議室兼休憩室が2階にあります。コロナの関係で会議は省略されてますが、その分 必要な打合せは随時必要に応じて行われます。

有限会社名古屋自動車工業の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月14日
お客様対応が基本なので、休みが多いとは言えないですが、事前に休みの予定を伝えれば休みやすい環境です。急に病気等で休んだ場合は有給対応等してくれます。繁忙期など休日出勤した場合は、ちゃんと休日出勤手当を支払ってくれます。勤務時間は9:00始業ですが30分以上前に来入庫中の車を出したりするなど始業前準備を行っています。終業は、18時00分で終わるように動いていますが、アドバイザー職は、お客様への連絡等がありますので、多少の残業はありますが、用事がある場合は早めに帰れます。

来店型かつ自社にて整備を行なっていますので、リモートワークは出来ず、基本的には会社に出社する形です。副業はどうしてもと言う場合は、本業に支障がないように動ければ認めてもらえています。情報共有ツールを使用していますので、部署間の情報のやり取りもスムーズです。家族や子供の行事には理解あり、休みやすい環境です。

有限会社名古屋自動車工業の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月14日
全社員で集まって作成したクレドカードがあります。礼儀、挨拶を重んじ、プラス言葉や前向きな言葉を使おうとする雰囲気があります。自分に与えられた仕事を責任持って行うことはもちろんのこと、他の社員や他部署が困ってれば助け合う社風があります。また、常日頃から整理整頓して、必要なものがすぐに取り出せるようにしています。

社長が事業場責任者を兼任しています。以下、工場長の元でカーライフアドバイザーとしての仕事を進めます。お客様から受けた依頼を元に、整備士に作業指示をします。車の購入の話になった際は車両販売スタッフが対応してくれて、日常業務は事務員さんがサポートをしてくれます。また、中古部品の仕入れや取り付けに関しては隣接する部署の社員とすぐに意思疎通が出来ます。

現在、ベトナム人スタッフと、スリランカ人スタッフがいます。今後も外国人の雇用はしていくだろう思います。現在、障害を持っている社員はいませんが、その人だからこそ出来る能力に価値を見出して適材適所で業務の役割分担をしてくれているように思います。性別とか人種、国籍による差別はなく、その人物や能力を純粋に評価してると思います。

有限会社名古屋自動車工業の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月14日
女性の働きやすさは、特に普通ではないかと思います。セクハラ等はしにくい環境になっています。
何か問題があれば言いやすい環境、相談し易い環境があるので現状で特に問題なく感じます。
女性の方が上手く出来る業務は女性に頼って、重い荷物の運搬など女性にとって負担のかかる業務は男性が行うなど女性への気遣いは出来ていると思います。

有限会社名古屋自動車工業の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月14日
お客様からの依頼に可能な限りお応えしていく社風がありますので、今までやっていない業務メニューでもどうやったら出来るようになるかを考えて、必要な情報を入手したり研修を行うことで、対応できるようになっていきます。必要に応じて研修に行かせてくれるのでスムーズに業務の習得が出来ます。未経験の方は、基本的はOJTで先輩社員に業務を教わりつつも、自ら調べながら習得していくことになります。

直接、お客様からありがとうと言ってもらえた時や、あなたに任せるわと言ってもらえた時です。ある作業をきっかけにまた別の作業メニューをご依頼いただいたりした時なども。自分を指名して頼って色々と相談してもらえた時など、なんとか頑張ろうと言う気持ちになります。また、ご家族の方や友人知人をご紹介してくれと気持ち嬉しいですね。

有限会社名古屋自動車工業の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月14日
国産車の修理はもちろんのこと、外車の整備にも力を入れていること。福祉車両に
リフト部の修理にも対応出来るようにしていること。また、車の販売から、修理、パーツ販売、最終のリサイクルまでを一拠点にて行っていますので、お客様にとって最適な提案ができること。ワンストップでここにくれば車のことは全てお任せいただける環境があります。

一拠点で、すべての業務を行なっているのは良いですが、車の入庫が多いと、車の保管スペースの確保が困難なこと。ある一定のレベルになって、一人で業務を回せるようになるのに少し時間がかかるかも。国産全メーカーに対応しているので、それぞれのメーカーや車種に応じた知識を習得する必要があります。今後、車の事故が減っていくと板金塗装修理の需要は減っていく可能性もあります。その対策として、車に関する出来る限りの事業を行なっています。

おかげさまで、今のところは、どの部署も毎日忙しくお客様からのご依頼が絶えない状況です。今後もしばらく続くでしょう。この地域は車がないと不便な場所であり、人口も増えており、ま大きな商業施設の建設オープンも予定されていますので立地環境は良く、まだまだやりきれていないメニューもあるので安心して仕事に取り組めています。

有限会社名古屋自動車工業の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月14日
昇給は基本的に年一回ですが、期の途中途中でも働きぶりや能力を評価して、昇給してもらえることもあります。試用期間に最低月一回は面談を行い、能力など考慮した上で、3ヶ月後に正式に給与が決まります。どんな資格を持っているかより、どんな能力があるか どこまで実務ができるかに重きを置いて評価されます。賞与は毎年安定して支給されています。

社長が間近にいて、常に接点がある為、形式的な評価ではなく、実際の仕事への取り組みや能力をよく見てくれています。会社の在籍年数プラス能力による評価です。言葉遣いや挨拶など人間性の評価も重視されます。業務の習得度(どこまでの業務をどれぐらいのスピードで出来るか)、お客様への提案能力(ご依頼いただいた内容に加えて、その車に良いと判断した整備提案)