東海リオン株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月28日

回答者: 女性/ 一課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月28日
通勤手当は限度額ありますが、基本的には全額でます。
寮はなく、転勤等あれば会社から何割か負担はされるそうです。

栄駅からもアクセスがいいです。
会議室やカフェ、食堂などの設備は何もないです。
自分でお弁当を持参したり、外食が基本です。

東海リオン株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年09月23日
勤務時間・休日休暇:勤怠管理システムは2018年には導入済みで、社員証と兼用となっていました。私が勤務していた時から、残業は原則上長の命令・許可制ですので、残業した分の支払いはしてくれました。私は店舗販売兼事務職でしたが、残業はほとんどなかったです。しかも店舗営業時間が、就業時間よりも30分遅く始まり、早く終わるので、サービス残業になりにくいシステムでした。転職した今の会社ではサービス残業は当たり前で就業時間と店舗の営業時間が一緒だから、時間オーバーしながら店舗準備しています。それが世間では普通だよと今の職場の先輩にも言われてショック!そんな考えるとこの会社は、かなり良い会社だったと今になって痛感しています。

東海リオン株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年09月23日
企業理念の浸透:毎年4月に行われる全社会議の中で必ず企業理念は記載されておりました。新しく入社された社員研修の中でも説明があって、最後に質疑応答の時間も設けていました。また、会議の内容は、後日、議事録が配信されておりました。

東海リオン株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月28日
女性の採用が近年増え、産休や育休は取得しやすい環境になりました。
ただ、女性の昇格を積極的に行なっていないのが現状。そのため、キャリアアップを考えている方には不向きな会社だと思います。

東海リオン株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年09月23日
教育・研修:総務部が中心となり研修プログラムが確立されていて、入社された方は、その内容に沿って教育を受け、遠方の勤務地の場合は、テレビ会議システムでの研修になることもあり、その時は、往復にかかる時間が節約出来ました。また、補聴器の販売に有利な認定補聴器技能者の資格取得に4年かかりますが、交通費と講習受講費用、宿泊代も会社が全額支払ってくれました。東海・北陸地区から資格取得をするとなると一人当り30万円以上はかかったと思います。取得後も5年ごとに更新講習費用や出張・登録料が発生しますが、それも全額会社が負担してくれました。

東海リオン株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年10月06日

口コミ投稿日:2019年10月06日
入社理由・入社後の印象:入社理由は、前職が時代の変化と共に別に必要とされる企業ではなくなったし、実際にその会社がなくても自分がいなくても世の中が困らないと感じたので、もっと自分自身が努力して頑張ったことにより、人の役に立ちたいと思い、今の会社に入社しました。入社後、思っていた以上に医療機器の販売の重要性を知り、人の人世を変えるほど影響力があることを知りました。むしろ販売であっても製品知識以上に経験とカンセリングの能力も問われ、日々対応するお客様や患者さんで状況も変化することから、仕事内容は単調のようでそうではなく、毎日が楽しいです。

東海リオン株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年09月23日
仕事内容:取り扱っている商品が医療機器でしたので、衛生面や管理が厳しく、顧客管理システムについても最新の設備が導入されていて、メーカー直営の販売店ならではと感じがしました。大学・総合病院・耳鼻咽喉科医院の聴力に関する検査機器は、全国的にリオン製が導入されていることから、リオンを知らない耳鼻科の先生は在職中いなかったように思えます。そして補聴器も日本ではトップメーカーなので、医療機関からの患者紹介が多く、患者さんから感謝されることも多くて仕事のやりがいも感じることが多かったです。販売業務に携わっておりましたが、ノルマは全くありませんした。そのかわり、計画目標に向けてどのように頑張って結果を出すか?は常に考え行動するようでした。また、販売よりも管理や事務処理も多いことから、事務職希望の方でも、十分にやっていけると思いました。

東海リオン株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月28日
昇給はしますが、あまり期待はできません。ボーナスは会社の利益しだいで変動します。
1度のボーナスで1ヶ月から1.5ヶ月分の支給があります。

昇進については女性はしにくく、男性を積極的に昇進させています。
そのため、上司はほぼ男性一般社員は女性というような区切りは感じます。