扇コンサルタンツ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月16日

回答者: 男性/ 建設コンサルタント、土木設計、測量/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 測量課/ 平社員

口コミ投稿日:2024年03月16日
社員の技術力向上のため、資格取得支援制度の他、技術的な講習会等の費用面も負担してもらえるため、技術力向上のための支援制度が整っている。
私用やプライベートの状況についても親身になって相談に乗ってもらえるため、有給休暇や長期休暇等の取得が行える。
交通費や奨学金制度を利用している社員向けの制度も整備されており、相談によっては新規制度を設けてもらえる事もある。

各自が同じような業務に携わっている割に、社員同士は仲がよく意見交換もしやすいため、常識の範囲を超えて上下関係で気を遣う事もない。
開催回数は多くないが社内の懇親会もあり、気さくに話せる人が多い。
会社の節目には社員旅行も実施され、社内の雰囲気は暖かく風通しが良いと思う。

扇コンサルタンツ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月16日
ある程度業務に対する経験を積む事で、入社日が浅くても業務全体の担当を任せてもらえるため、自分で働くペースを決められる。
会社全体で仕事はいつまでに完成させるという風潮があり、繁忙期以外はダラダラと長時間残業する事もないため、プライベートと仕事はどちらも充実出来ると思う。

自分が所属している測量課では、どうしても現場ありきの部分があるため、リモートワークとなるとソフトの都合や現場作業の兼ね合いがあるため、現実的では無いと思われる。
私用での早帰りや、仕事の進捗状況による休日出勤等は上司や社長に相談すると汲み取ってもらえる。
副業は申請すれば実施する事は可能である。

扇コンサルタンツ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月16日
各自同じような業務に携わっており、自分の仕事に対するプライドや意見交換をし易い風潮から、業務方針等で衝突する事もあるが、社内生活にまで引きずる事は無いため社員同士の仲は比較的良いと思う。
業務を進めていく上で、発生した問題点に対する意見交換を行う場も設けやすく、業務を進行する上での相談も乗って頂けるため、相互に技術力を高めていける環境である。

従業員数は中小企業程度であり、少数精鋭の企業である。
各自が同じような業務に携わっており、社員同士の仲は比較的良いため、部署の垣根を超えた相談等も比較的行いやすい。
社内全体を通じて下の者の意見も取り入れるといった風潮があるため、入社して間もない状態でも上司等に意見を述べやすいと思われる。

意見交換を行う際に、そういった見方もあるという汲み取り方もしてもらえる雰囲気があるため、一概に発言した意見に対してけなされるような事は無い。
採用に関しては、経験があるものは優遇されるが未経験の人材も歓迎されており、今では外国人労働者の雇用も検討している。

扇コンサルタンツ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月29日

回答者: 男性/ 設計職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計課/ 主任

口コミ投稿日:2024年03月29日
就業規則において、育児休暇制度が整備されている。他に介護休暇制度などもあり、従業員の働きやすさは一般的であると考える。

扇コンサルタンツ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月16日
建築・土木の業界では仕事を「見て学びなさい」という風潮が根強く残っているにも関わらず、「何故それが必要なのか」といった理由も順序だてて説明してもらえるため、未経験の人でも数年の経験を経て業務の主担当を任せてもらえる程に成長できる。
入社当初は業務の一部分を担当し、経験を積んだ上で業務の主担当を任されるため、自分が一つの業務をこなしている等のやりがいを感じる事が出来る。
資格取得支援制度だけでなく、技術的な講習会等の費用面も負担してもらえるため、会社全体を通じて自己学習等の成長の機会は多い。

業務に対する一部の工程の担当から任され、経験を積んだ上で業務の主担当となり、一つの業務を自分が主となって回せる点。
官公庁から発注される業務が主であるため、自分が業務を行った結果、道路の交差点形状の向上など、目に見える結果が得られる点。

扇コンサルタンツ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月25日

回答者: 男性/ 土木設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 設計課

口コミ投稿日:2024年03月25日
前職では土木の施工管理を行っていたが、その中で図面作りの方が好きだったっこともあり、その技術をもっと伸ばしたいと思った。この会社なら自分のやりたいことや、得意分野を深堀できそうだと感じ、入社を決めた。また基本的に土日祝が休みなどライフ・ワーク・バランスが取れそうだったことも、入社を決める理由の一つになった。入社して感じたのは、予想以上に残業が少ないこと。その点にはいい意味でギャップを感じた。

扇コンサルタンツ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月16日
測量設計会社であるため、自分で言うと測量課に所属しながら設計に関する知識も、広く浅くではあるが得る事が出来る。
そのため、ただ漠然と測量作業を実施するのではなく、何故この測量が必要なのか後続作業を考えながら仕事に取り組めるのは強みである。
また、測量課と設計課の部署がある事で、後続作業に対する意見交換を行う事ができ、基礎データを収集する測量から工事用図面等の作成を行う設計まで一貫して行う事が出来る。

測量で言うと、UAV等の新技術を事業に活かせておらず、会社として新技術の機器等を導入し、ノウハウを蓄えるため講習会等も参加しているが、実績が無いため事業に活かす際に不安が残る。
従業員が少なく新技術に関する部署を設立する事が出来ないため、従来の業務と新技術に関する技術力向上を両立する事が出来ない。
世論的にも今後は新技術を用いた三次元の測量・設計を求められる事となるため、業界全体の動きに乗り遅れないか不安である。

測量業務と設計業務を一貫して行う事ができ、業務のほとんどが官公庁からの発注であるため、従来通りの二次元的な業務は今後も安定して受注する事が出来る。
新技術等を用いた三次元的な測量は、事業で利用した実績が無いため、新技術等を利用した三次元測量及び設計業務が主となっていくにあたっては不安が残る。

扇コンサルタンツ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月16日
残業手当も全て出ているし、ボーナスも平均以上に貰えていると思う。給与面で考慮してもらえる部分が多く、満足している。

年に2回自己評価や上司からの評価、それらを考慮した社長の最終判断で賞与等の評価をしている。
自己評価に対する上司からの評価について、何故このような評価にあたったのか等話し合う機会も設けられているため、自己評価と上司からの評価の差異について確認する事ができ、今後の能力向上等に繋げられている。