【新雪運輸株式会社】働きやすい職場認証制度取得の安心な物流企業

創業50年を超える安定した物流会社である新雪運輸株式会社は、首都圏の「食」を支えるインフラ企業です。不況やコロナ禍でも安定したお仕事を続けており、多くのお客様より信頼されております。永年の課題であった安全対策と長時間労働対策に一早く取り組み、国土交通省認定の「働きやすい職場認定制度」を取得し、まさに名実ともに働きやすさを実証しています。

新雪運輸株式会社のPick up口コミ

口コミ投稿日:2022年04月08日

回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月08日
近年から育児休暇制度始め1ヶ月間の休暇をした男性社員をあちこち見掛けます。休暇をもらった社員に感想を聞いた事があります。炊事洗濯掃除と育児をすべて1人でこなそうと思っていたけど会社の仕事より疲れて大変だったそうです。家事と育児は夫婦でするものだと改めて認識したそうです。また長い休暇で自分の職場での働き方などを考える良い機会になりとても充実した休暇になった言っていました。
reply-icon 新雪運輸株式会社からの返信 2022年04月08日 返信
休日休暇についてのコメントありがとうございます。男女関係なく働く世の中、育児に関しても考え方が変わってきています。会社が男性社員に対して育児参加、家事参加を促してもなかなか難しい状況でしたが、育児休暇制度を取得する男性社員が増えてきたことで、少しずつ意識も変わってきたように思えます。今後も、この制度をはじめ長期の休暇なども取得しやすくするためにも、休みやすい環境を整えるべく、余裕のある人員を維持していかなければなりません。引き続き募集を続けよい人財を獲得できるよう人事としてもバックアップしてまいります。その一方で働きやすい職場を充実させていくためにも現場の声をお聞かせください。
2022年04月08日 返信
口コミ投稿日:2022年05月13日

回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月13日
SDGs宣言活動を始めています。今、最もSDGs活動を期待されているのは中小企業です。6店舗から各推進委員1名、SDGsのゴールをふまえた取り組み計画、実施報告を月に一度リモート会議で行っています。他にも向上委員会という組織もあり、2つの委員会は管理職、ドライバーと職種、役職な関係なく誰でも立候補でき、本人次第で社内の公の場に参加することができます。
reply-icon 新雪運輸株式会社からの返信 2022年05月16日 返信
SDGs、向上委員会などの活動についてのクチコミありがとうございます。このような活動が皆さんにも興味を持ってもらっていることを嬉しく思います。
風通しの良い社風とよく言いますが、実際には管理職などの幹部と一般社員との関係がうまくいっていることばかりではありません。時には考え方の違いや解釈の違いがあるのが実情です。そしてその違いを表に出して言えない場合もあります。でも、そんな考えの中に改善のヒントが含まれているものです。会社のやっていることが間違っている、時代に遅れている、ほかにもっといい方法があるなど、皆さんの立場だからわかることもあります。SDGsも向上委員会も基本的には管理職以外のメンバーで構成している一つの理由がそこにあります。
もう一つの理由は、皆さんの経験を活かしたいという理由です。これは中途採用で入社する人がほとんどという中で、新人だからゼロからのスタートではなく今までの経験はたくさんあるので、その経験を活かしてほしいのです。特に異業種から入社された人や管理職を経験されているような人には、我々の気付かない疑問や意見、提案がたくさんあると思います。そういった新しい... 続きを読む
2022年05月16日 返信
口コミ投稿日:2021年10月21日

回答者: 男性/ SD/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月21日
勤務時間中はほぼ一人での仕事にはなりますが、何か困りごとや分からないことがあった時には、先輩ドライバーや上司は心よく答えてくれます。また、コンプライアンス遵守に力を入れているようで、長時間の勤務や法定速度など運転マナー、アルコールなどについての管理は比較的厳しいと思います。その点をうるさく感じる方もいるかもしれませんが、自分は安心感の方が強いです。
reply-icon 新雪運輸株式会社からの返信 2022年04月25日 返信
社風に対してのクチコミありがとうございます。ドライバーは兎角一人の仕事だと思いがちですが、社内のコミュニケーションはしっかりとらないとスムーズにいかないことを感じてくれていると思います。しかしながら、事務所にドライバーさんが居る時間は少なく、上司や同僚との時間も限られてしまいます。管理職のメンバーにもドライバーさんと積極的にコミュニケーションをとって、いろいろな話を聞いたり相談にのってあげたりするように指導をしていますが、ドライバーさんからも気兼ねなくお話しいただければと思います。何かあったときはもちろんですが、たまには雑談したり趣味の話をしたりしても構いません。
また、コンプライアンス遵守についてもお感じの通りで、いろいろ厳しいことを言うと思いますが、これも皆様のことを考えてのこととご理解ください。安心感を感じていただけているようでとても嬉しいですが、残念ながら少しうるさく感じる人もいらっしゃいます。いろいろな解釈の違いから批判的になる人もいらっしゃいます。でもきちんと意味があっての取り組みですので、誤解のないように確認してください。もちろん会社のやっていることが間違っている、... 続きを読む
2022年04月25日 返信

回答者数15

職種別平均年収

職種 平均年収
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
377万円

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(11件)

新雪運輸株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月27日

口コミ投稿日:2023年09月27日
この規模にしては福利厚生のバリエーションはあると思います。利用しずらいものも中にはありますが、きちんと活用すればかなり有効に使える制度はあると思います。コロナでなかなかレクリエーションは出来なくなりましたが、また屋形船とかボウリングとか参加してみたいです。
reply-icon 新雪運輸株式会社からの返信 2023年11月10日 返信
福利厚生についてのコメントありがとうございます。大企業ではないのでいろいろ難しい面はありますが、当社の規模に応じた福利厚生の制度で言えば充実していると思います。むしろ当社の規模だからできるものが多いです。また利用面については全員が利用しやすいようにと考えていますが、なかなかそれを実現するには難しい問題があります。ただ、皆さんが利用できるインフルエンザ予防接種の助成金などは積極的に使っていただき、イベントなどは仕事に影響ないようにして下さい。企画する際も曜日や時間を変えて、いろいろなメンバーが参加できるように工夫いたします。
2023年11月10日 返信

新雪運輸株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

2022年04月08日 返信

新雪運輸株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月27日

回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月27日
安全に対する取り組みは素晴らしいと思います。安全運転講習会に参加しましたが、普段では出来ないスキルや技術を磨いたり、自分の運転を見直すきっかけになりました。大手でもなかなか出来ない取り組みをしていると思います。

制服や布製タイヤチェーンの導入などは、ドライバーの意見がきっかけと聞きました。こうしたことが実現につながる社風だと、安心して仕事ができます。こうしたほうがいいって思っている人はたくさんいますので、それが形になると嬉しいですね。
社風やコミュニケーションに関しての御意見ありがとうございました。安全運転講習会は当社オリジナルですので、カリキュラムを自由に設定できるところが自慢です。例えばバックの事故が多ければそれを防止できるような内容にして、皆さんが安心して運転できるようにそしてスキルが上がるように考えてまいります。また皆さんからの意見がヒントになって、導入が決まるものも多いのが当社の特徴かもしれません。向上委員会などに良い意見が集まってきますので、もし何かありましたら是非ご意見を向上委員などに伝えてください。現場の声はとても大事で改善のヒントの宝庫です。
2023年11月10日 返信

新雪運輸株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月28日

回答者: 女性/ SD/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月28日
個人的には、働きやすい環境です。
私は子どもを持つシングルマザーなので、早朝・深夜の勤務はできません。
上司、先輩方や周りの方々にご理解いただき、子育てに無理のない時間帯で勤務ができています。
公休日も土日にしていただいているので、子どもとの時間もとれています。

今年、女性の声から作業服の改良もされました。
また、冬のタイヤチェーンも女性でも簡単に装着ができる布製タイヤチェーンを導入していただきました。
今までの鎖のチェーンは重いし、装置の工程も多かったのですが、被せるだけの布製チェーンは私にも簡単に装着ができました。

ただ、女性ドライバーの産休育休については、具体的な実績がないそうなので、その部分は課題があるかと思います。
重い荷物を扱う仕事なので、妊娠してから産休に入るまでの間や復帰後の働き方などは、若い女性ドライバーもいるので、前もって具体化しておく必要があるかと思います。
reply-icon 新雪運輸株式会社からの返信 2022年08月02日 返信
女性の働きやすさについてのクチコミありがとうございました。当社は本当に女性のドライバーさんが多く活躍していますので、そういった皆様からの御意見はとても貴重です。女性向けにガラッと変えることはできませんが、このようないろいろなご意見をもとにできるとことから今後も改善をしてまいります。産休育休についてもおっしゃる通りだと思いますので、向上委員会などの機会で是非具体的な討議を進めてみてください。
2022年08月02日 返信

新雪運輸株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月15日

回答者: 女性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月15日
女性のドライバーが各営業所に3名以上在籍しているのは結構珍しいと思います。近々オンラインの女子会も企画するようですが、どんな感じになるのか楽しみです。また女性の中では比較的短い勤務時間で家庭と両立している人もいれば、夜勤や早朝出勤で頑張る人など、その人の働き方を考えてくれているところはありがたいと思います。特に女性だからという特別扱いをするのではなく、ひとりひとりの生活スタイルや能力にマッチした働き方ができることは、一つの働き甲斐でもあります。

新雪運輸株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月10日

回答者: 男性/ SD / 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2022年06月10日
入社前は未経験なので研修をしっかりしてくれるという話だったが、蓋を開けてみれば1週間しかなくその後のフォローもなくとても苦労をした。周りの人達が良い方ばかりなので分からない事はすぐに質問して助けていただいたりしてなんとかこなした。

reply-icon 新雪運輸株式会社からの返信 2022年06月26日 返信
貴重なご意見ありがとうございます。営業所によっては2~3か月かけて育成しているところもあれば、ご意見の通り1週間程度というところもあるようで、全社的に改善していかなければならない点であると思います。未経験の方はこれからも多数入社されると思いますので、同じような思いをさせないよう早急に改善いたします。もし可能であれば具体的にお話しいただける機会を作っていただくか、向上委員に提案として入社時の研修のあり方をお話していただければ幸いです。どのようなことを教えてほしかったとか、この部分は時間をかけてほしかったとか、今後の改善のためにお教えください。
2022年06月26日 返信

新雪運輸株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月23日

口コミ投稿日:2021年10月23日
食品流通事業であり、今後も伸びていくと思う。
また、SDGsの取り組みに関してもその一員を担える事業だと思う。
燃料の高騰もあるが随時新車に入れ替えられ、燃費向上にも役立っている。
ということは環境にも配慮した事業の一員を担える。
また全ての車にドライブレコーダー完備など、ドライバーの安全確保にも努めている。

新雪運輸株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月21日

回答者: 男性/ 配送ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月21日
賞与は初め数千円から始まり次回2万円から勤務年数によって若干ずつ上がっていきます。
基本給は昇給していきますが、初めは低いので各種手当と残業で稼いでいく形になっています
あとは、ドラレコを用いて毎日の運行を点数化して毎月各営業所のドライバーをランキングにして報奨金(8000円~2000円)がありますが、正直トラックによって点数がかなりバラツキがあり公平とは言えないと思ってます
それなら純粋に毎月無事故無違反のドライバーに手当としてつけた方がドライバーのモチベーションになると思います。
また、全店舗を配送出来るフリードライバーにも自身が望めばなれると思いますが手当が低いので他ドライバーの方々も仕事量からフリードライバーになるメリットはあまりないですね。
しいて言えば、基本的に毎日同じ店舗への配送となるのでそのマンネリが嫌だとか言う方がフリードライバーになっている印象です

基本的にルート配送で毎日決まった事をこなす仕事になりますが、一部フリー配送ドライバーがいて毎日違う店舗に配送が出来る方々もいますが直接的なそれが昇進・昇格の基準に感じたことはありません。
とにかく無事故無違反、とにかくこなすという印象です。