三洋食品株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月24日

回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月24日
手当てはない。転勤になれば借り上げ社宅を用意してもらえ、つきづき数万円の自己負担で住める。ただし期限がある。
単身赴任の場合はさらに手当てがつく

本社は僻地にあり、駅から船用のシャトルバスで通う。回りには倉庫や工場しかない。食事は食堂があり少額で食べられるが、美味しくはない。お弁当を持参する女性社員が多い

三洋食品株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月24日
休みは取りやすいが、営業の場合はお客様が365日稼働しているので関係なく電話がくる。けっきょく休みでも対応せざるを得ないようだ。
また仕事が属人かしている場合が多く、その人が休むと業務が滞ることが多々見受けられる。

親会社の習い、リモートワークが導入されている。最大週2回まで
たぶん親会社が止めれば、やめる
自社としての方針はない

三洋食品株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年02月18日
企業文化・社風・組織体制:人間関係は、総じて人格者が多く、何でも言いやすい雰囲気である。魚の食品加工会社だけあって魚屋気質の人もいるが、それも今は昔で総じてオフィスの雰囲気は良好。ただ、一部極端に癖のある人もおり、扱い方を誤ると大事になる。が、そういう人は役職者にはほとんどいない。部長以上になるような人は特に社員全体から見てもこの人しかいないというような人事でそういう仕組みになっていると思う。また、物言う社員も多いが、それをしっかり聞く耳を持つ体質であり、予算的だったり親会社の意向などもあるが、問題提起された事柄はしっかりと対応しようとする意識がある。

三洋食品株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年02月18日
女性の働きやすさ:結論を言うと女性は男性と同じ意識で働けば、男性より優位に働ける会社でありそのことに関して不平等という人はいない。むしろこれからも改善優遇していく会社だと思う。日本の多くの会社に言えることだが、男女の雇用機会が均等になっているとはいえ、女性の就業率は低いし、給与も男性の方が多い。女性活躍推進法制定以前から女性が活躍しやすいように規定の整備もしてきている。しかし、この法律に関する女性活躍に関する情報を公表することが義務付けられている中、目標は達成できるのか?意識次第だが、現状管理職になりたいという女性が少なく(事実この会社にそんな人はいない)、働き方に如実にそれが現れている人が評価されないと嘆いている。会社もそういう人を評価もしないのは当たり前だしそれ相応の給与にするしそれは男性に対しても同じ。責任は持ちたくは無いが給与を上げろというのはどうなのか。男女平等に評価すると、傍目には女性が活躍できない会社に見受けられ、結果個人も不幸になるし会社にとっても不幸なこと。会社は管理職を女性から出したいし、女性のライフプランも考えフォローアップにも取り組んでおり、あとは管理職を目指す女性を望んでいる。

三洋食品株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月19日

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ 一般職

口コミ投稿日:2021年02月19日
社外講習の支援はあるものの、キャリア開発、成長とは無縁。

感じない。

三洋食品株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年02月18日
入社理由・入社後の印象:親会社におんぶにだっこの会社で自分で考えることをする社員はごくわずかだと感じた。その一例として、親会社に言われたことに対して疑問が生じ上司に相談したら、親会社が言ったことだから従えと思考停止した回答をされた。上記の例は人によるとしか言えないし、疑問を受け止めてくれる人も中にはいるが、多くの人がそんな感じだった。(結局親会社に疑問をぶつけたらしっかり訂正の対応をしてもらえた。)

三洋食品株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年02月18日
仕事内容:仕事はボリュームが多いが、大きな会社ではできないことを任せてもらえ、非常にやりがいがある。経営陣との距離も近く、提案もいいものであればすぐに取り入れられる。業務ではルーチン業務だけでなく考えることや他部署との調整も多く、積極的に動くことで信頼も得られる。社外との関わりでいえば、上司の許可は要るが飲食交際費の使用も可能で、親会社や取引先との飲み会や会議のセッティングなどを通し、マナーや人脈の形成もできる。キャリアアップするにはとても良い環境であり、成長を実感できた。

三洋食品株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月24日
給与は中小企業並み、コロナ前はボーナスが良かったが、コロナでメインの得意先であるホテルやレストランの休業や廃業しているため売上はほぼ半減。ボーナスは微々たるものとなった。
評価もS~Dまで段階的にあるが、コロナによってB以上つくことはなくなった。この評価がボーナス額に直結する。