三菱地所コミュニティ株式会社の口コミ・評判

三菱地所コミュニティの口コミ・評判をご紹介!三菱地所コミュニティで働く社員や元社員から、三菱地所コミュニティの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業代を削減したいらしくパソコンシャットダウンやノー残業デーを導入しています。 現在毎週水曜日がノー残業デー、月1回課単位のノー残業デーがあるので、1ヶ月20日(4週)とした場合5日は残業ができません。その分どこかで仕事をしなければならないわけで、、、、自分のペースで残業はしにくいです。

良い点
入社理由・入社後の印象

入社後の印象として性格がよい社員が多くいます。人が優しいのはこの会社のよいところです。 何故人が優しいかはわかりません。 会社は優しくないが社員は暖かいひとが多いです。

給与・年収の企業分析・研究レポート三菱地所コミュニティ株式会社

良い点
同業他社の中ではいい方だと思います。ただ合併した丸紅コミュニティの方が高給のようです。
合併後、今期の移行期間を経て来期からは本格的に給与体系も統合されますが、給料の低い三菱側の制度に統合されますので、少なくとも旧丸紅系社員の皆様は給与が下がるものと思われます。
経費も今期に入ってから厳しく言われるようになったので、三菱系社員としてもせめて間取って欲しかった・・・
気になる点
良い点
合併会社なので、全正社員さえ統一はこれから。すべてが良い方になるのか不明。表向きの給料のダウンはないだろうが、先に書いた残業計算など労働費を労働対価の労働者への分配でなく、労働を会社利益を生むコストとしてきちんと運営している。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
社内向けの事務処理が多く時間を取られる。会議の頻度が多く、時間が長いのも気になります。有給消化、振替休日の取得には積極的だが、業務量との関係で取れない。評価は、担当物件の割り振り、上司次第のところが大きく関わる。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱地所コミュニティ株式会社

気になる点
残業代は満額支給されますが、ワークライフバランスの名の下に残業時間抑制圧力は年々強くなっています。パソコンも事前申請をしなければ20時に強制シャットダウンされます。
ただし業務量が減るわけではなく、ペーパーレス化や会議削減も中途半端で、会社全体としての業務効率向上は一向に進みません。
そうするとどこで業務量を削減するかとなると、担当者各自が「手抜き」をするしかないのですが、経営陣はわかっててやってるんでしょうか。
良い点
フロント業務は、量質とも個人差が大きく、残業もしかり。一生懸命になればなるほど底なしになるが、要領よくやることが求められる。
ライフワークバランスを声高に掲げているが、お客ありきの仕事なので、難しい組合を担当すると心身ともに疲弊する。
気になる点
残業時間については、担当となる物件難易度によるところが大きい。難易度の高い物件に当たると、通常業務に加えて、顧客対応に追われてしまうので、負担が大きい。担当物件は10棟前後で、決算の多い3月~5月は非常に増える。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
人件費を抑えたいらしく、パソコンの強制シャットダウンが導入され仕事はあるができず質の低下が発生しています。
役員が成果を残すために人件費カットに必死のようですが、社員からしたら良い迷惑です。
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱地所コミュニティ株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート三菱地所コミュニティ株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱地所コミュニティ株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱地所コミュニティ株式会社
三菱地所コミュニティ株式会社
三菱地所コミュニティ株式会社と同業界のおすすめの会社