三菱地所コミュニティ株式会社の口コミ・評判

三菱地所コミュニティの口コミ・評判をご紹介!三菱地所コミュニティで働く社員や元社員から、三菱地所コミュニティの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

積極的に休みを取るよう指導されるため、管理会社にしては休暇を多く取れる会社だと思う。 自分はほとんど取れてないが、部署によってはではあるが、有給も取れている社員もいるため、他の会社に比べたら恵まれた環境下にあると思う。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

残業時間については、担当となる物件難易度によるところが大きい。難易度の高い物件に当たると、通常業務に加えて、顧客対応に追われてしまうので、負担が大きい。担当物件は10棟前後で、決算の多い3月~5月は非常に増える。

【キャリアアップを目指せる環境か】定期的に社員に対して希望異動先の部署の確認はありますが、なかなか希望通りにいくことはなく、基本的には年功序列、また学歴が重視される傾向を感じました。
【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】社内に居たが、同級や上席者は信用できる人間がいない。  人的体制などの強化などの話をミドルマネジメントクラスと相談。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】住生活にかかわる仕事なので実感しやすい。
【誰かの役に立っていると感じる点】達成感や役に立つという実感はまるでなし。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱地所コミュニティ株式会社

給与は高め、休日買い取り制度もあり(当時は)
在籍していた24歳頃でも、残業代と休日買い取り含めて手取り40万近くになっていた。
残業代もあり、部署にもよるが、絶対サービス残業!という雰囲気はない。
新卒も中途も人事評価に差はなく感じられた。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
合併会社なので、全正社員さえ統一はこれから。すべてが良い方になるのか不明。表向きの給料のダウンはないだろうが、先に書いた残業計算など労働費を労働対価の労働者への分配でなく、労働を会社利益を生むコストとしてきちんと運営している。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
社内向けの事務処理が多く時間を取られる。会議の頻度が多く、時間が長いのも気になります。有給消化、振替休日の取得には積極的だが、業務量との関係で取れない。評価は、担当物件の割り振り、上司次第のところが大きく関わる。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
ブランド力があり、雇用は安定している。コンプライアンス遵守の取り組みはしっかりしている。福利厚生もしっかりしている。転勤は5年周期くらいなので、少ない方かと思います。自分次第で、休みは自由に取得できる。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱地所コミュニティ株式会社

良い点
フロント業務は、量質とも個人差が大きく、残業もしかり。一生懸命になればなるほど底なしになるが、要領よくやることが求められる。
ライフワークバランスを声高に掲げているが、お客ありきの仕事なので、難しい組合を担当すると心身ともに疲弊する。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
通常日の勤務時間は、7時間半だが、残業計算は8時間越えとして、30分間は、結局サービス残業をせざるを得ない仕組みになっている。短時間に効率よく業務をこなす環境の整備に合理的とは言えず、管理部門の独りよがりが多い。
60代以上 / 男性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱地所コミュニティ株式会社
気になる点
労働組合がない。正規、非正規社員の待遇差不明。社員用昼食環境が十分でなく、広さが狭い。コーヒー缶の自動販売機はあるが、給茶機式コーヒー設備無し。健康保険にしろ法規定の最低待遇のみ。コンプライアンスは、ぎりぎり守ればよいだけで、自主価値観無し。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
家賃補助は充実している。残業代も全て支給される。課長になるま残業代はなくなる。基本的に解雇にされることはないため、病気などによる長期療養となっても、配置転換により、フロントから内勤としてもらえることが多いため、安心できる。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【導入した方が良いと思う福利厚生】女性の採用が増えているので、産休や育児休暇を充実しなければいけないだろうと思う。現在、ベネフィットステーションの福利厚生サービスが利用できるが、あまり魅力なく、再考が必要だと思っています。
有給休暇の取得を奨励していました。
有給はとりやすかったです。
寮もあり、家賃補助もしっかり出ました。
育児休暇制度にも力を入れていて、男性社員でも取得している方がいました。
女性も復帰して働く方は多かったです。
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート三菱地所コミュニティ株式会社
気になる点
各業務レベルの向上にどのように取り組んでいるのか不明。特に建築技術に関しては、管理会社として独自の取り組みはない。建設会社でないからとしていながら、顧客には建設面でのアドバイスをセミプロとして対応しなければならない。にもかかわらず、数字(利益)優先でしか判断できない状況での業務対応を良しとしている。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
新人研修は、それなりに三菱地所グループの統一研修を課している。一番重要な、中間管理職研修は、あまり目立たないが、着実に行っているようであるが、際立った成果は見えない。会社規模の発想がかなり優先していて、社会全体の使命感はそんなに気にしていると思えない。
60代以上 / 男性 / 営業系
そんなに給料は上がりません。年平均で3000円くらいとか?だったと思います。なかなか厳しい世の中であって、親会社のいうことは絶対あと思います。また、いろいろな部署から板挟みになるので、給料に見合うかどうかはわかりません。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】自身の健康が不良になった際、アドバイスをくれたり、止むを得ず休む日はカバーしてくれたりしました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱地所コミュニティ株式会社
【雇用形態の違いによる隔たり】業務量に関しては正社員の方が多かったですが、その分お給料に反映されていました。  誰もが同じ職場の人間という感覚だったので、契約社員だろうと派遣社員だろうと分け隔てなく接していました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【スキルアップのための取り組み】社員同士での勉強会や情報交換会はありませんが、多くの資格取得が必要である仕事であるため、個人的に社員同士で勉強会を行ったり、資格取得に必要な情報を交換されている方はいました。
【中途入社でも馴染める環境か】中途入社が多く、馴染みやすい環境であるかと思います。また、同業他社、近い業種から転職されてくる方が多く、中途入社の方は即戦力になる方が殆どという印象がありました。
【他部署との関わりについて】マンションの管理が主な仕事ですが、マンションの修繕に関することは技術部門、管理組合の会計に関することは会計部等の専門部署と連携するので、他部署との関わりは多いです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱地所コミュニティ株式会社
三菱地所コミュニティ株式会社
三菱地所コミュニティ株式会社と同業界のおすすめの会社