三建樹脂株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月13日

回答者: 男性/ マシニングオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月13日
住宅手当があります。家族手当もあります。年に一度伊豆に社員旅行にいきます。また忘年会、新年会も本厚木でよくしていました。現在コロナ渦なので、やめていますが感染症が収束してくれればまた、みなで楽しい旅行をする予定です。会社の前の道路は駐停車禁止ではないので停めることは可能ですが、会社負担で近所の駐車場を借りています。

バス、電車で通勤するには不便なところです。会社の近くに2か所駐車場を借りています。会社負担です。ちかくに桜並木があり春満開時には壮観です。トイレは6年前に事務員さん増員のため、兼用だったのを新設して男女別々にしています。事務所および昼ごはんを食べるところも5年前にリフォームして土足禁止にしてありますがきれいです。

三建樹脂株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月13日
始業は朝8時半から終業は午後5時半までです。その後の労働時間は残業時間となります。午前10時から5分間、昼0時から0時50分、午後3時から3時15分まで合計70分が休憩時間となります。年間変形労働制で年間休日は102日です。有給休暇は法定通りです。年末年始、ゴールデンウィーク、お盆はなるべく連休にしています。年間変形労働制なので弊社3月決算ですが、4月から翌年3月までのカレンダーを3月に従業員に配布しています。

現在コロナ渦であるのでリモートワークを積極的に取り入れないといけないのですが、現在その準備中です。ただ、製造業は工作機械を動かすのでリモートが可能な部署は事務員、営業に限られます。マシニング、NCルーターのCADCAMをIT補助金にて最近導入しています。プログラムをリモートで作成し現場作業を交代制にすればリモートが可能ですが、多能工化を推進しているところです。

三建樹脂株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月13日
女性3名、男性9名です。女性2人は事務員で一人は現場で一部検査や梱包出荷です。女性3人とも明るい方です。男性2人営業、7人がマシニング、複合旋盤、NCルーター、真空成形、プレス成形、溶接、接着組み立てをしていますが、ボーリングやカラオケ、本厚木に飲みに行くこともあり楽しい仲間です。みな仕事中は無駄話がなくラジオをかけながら作業していますが普段はおもしろいメンバーです。

社風にも書きましたが、社員同士のコミュニケーションとれています。なにか問題が発生した場合に上長(工場長)に相談し解決していく。一人で悩ませない。こうしたらどうかああしたらどうか、いろいろ相談して解決策を模索してトライしてみる。だめならまたそこで考える、議論する。トライする。そのひとつひとつが個人のスキルアップ及び会社の財産となりますので、失敗を恐れず、仕入れた材料が無駄になっても責任をおしつけることは絶対にないです。明るく、楽しく、元気よくが会社としても一番だと思っております。

弊社金属12年のベトナム人(日本に帰化しています)がいます。彼はまじめに作業する方で複合旋盤を任せていますが、品質納期管理もしています。優秀であれば性別、人種は問いません。給与も人種によって差別することはありません。障害をもった方が4月に復帰する予定で会社としてもトイレや作業場をその方が苦無く作業できるようリハビリテーションの職員さんや主治医さんと打ち合わせしながら環境づくりをする予定です。

三建樹脂株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月13日
一般的に中小零細企業はほとんど男性社会なところが昔からあり、三建樹脂も以前までトイレは男女兼用でした。ただ、新たに女性の事務員さんをいれるにあたり、1Fにあった兼用トイレを男女別々の2つにしました。女性にとって非常に重要なところだとおもっていたので6年前に新設しています。休み時間は事務所でお茶菓子しています。女性はコミュニケーション力が高いので助け合いながら仕事をしているところをよく見ます。

三建樹脂株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月13日
神奈川県にはカナテクカレッジ東部校や西部校があります。シニア向けの講習のラインナップが豊富で、一昨年は女性の方々に計測器の使い方研修や男性には、管理職のための基礎力講座、生産管理の進め方、中堅社員の自己開発などの講習にいってもらいました。講習料は会社負担です。実際の仕事では樹脂溶接技術が習得できますし、マシニングはCADCAMやGコードを覚えてもらうのですが、NC機械に精通することはどんな工作機械メーカーの機械も扱えるようになるので有益です。

なにも知らない、未経験から始めている人がほとんどでした。未経験からでも先輩や工作機メーカーの研修などで少しずつ理解し先週できなかったことが今週できるようになる、それが本人の自信につながる。お客様から評価していただける。ということで、できれば最初の数年は休まず毎日もくもくと努力した方の方が成長が早いです。

三建樹脂株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月13日
入社時は給与がもらえ生活ができればと考えていただけに、あまり会社に期待することがなかったです。三建樹脂?は創業41年来期で42年目となり、長きに渡り同じことをしてきたわけではありません。昔からよく同じことを続けても30年で会社は閉鎖に追い込まれるといわれていますが、弊社も同じです。途中方針を転換して現在にいたっております。いろんな機械にたずさわれるようになり、昔は手加工だった時代から今はNC機械を操作できるようなりました。

三建樹脂株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月13日
基本給、役職手当、家族手当、通勤手当、住宅手当があります。会社の業績によりますが、年に一度昇給があります。賞与は年2回、夏(8月)冬(12月)にあります。昨年感染症が原因で一部の得意先からの受注が減少していましたが、夏冬賞与を出しています。コロナ渦であっても伸ばしている得意先もあり、依然として弊社加工現場は忙しいです。

作業者個々人の売り上げを毎月集計しています。工程が数人に分けて作業することもあるので、正確でないのですがひとつの目安として集計しています。そのデーターをもとに作業者と面談したりしています。協調性、コミュニケーション能力、改善提案力も重要視しています。問題発生時に処理できる方はもちろんありがたいですが、会社の仕事なので一緒に解決していく、仲間に相談して解決していくという方針です。一人で悩ませないことが大事だと思っています。