株式会社日本コンピュータシステムの口コミ・評判

日本コンピュータシステムの口コミ・評判をご紹介!日本コンピュータシステムで働く社員や元社員から、日本コンピュータシステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

入社5年目までは残業時間を付けて良いことになっているが、6年目以降は、見込み残業30時間のの給与体制に切り替わるため、 30時間までは時間を付けて良いことになっている。 でもそれ以上やったらば、付けていけないのはおかしい。 無理なスケジュールで残業するなという方がそもそもおかしな話で、残業しないと終わらないプロジェクトだから、残業して終わらせようと頑張っているのになぜ怒られるのか? しかも残業単価が月毎にまちまちなのも何か変。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

会社の規定では、土日祝日は休み。となっているが、会社のイベントは土日でも強制参加。 皆が皆、仲間意識を持っているならともかく、ある学校卒業生とそれ以外に別れているため、参加してもつまらない結果になることが多い。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本コンピュータシステム

良い点
入社後、5年間は我慢。
6年目以降は、急に昇給するため、
大手から見たらまだまだ低いが、
県内の中小企業の中では高いと思う。
また、完全実力主義で、資格手当もあるが
仕事で頑張り、成果を出せば、賞与に反映されるので、
その点に関しては、結構、いいと思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本コンピュータシステム

良い点
基本的に残業無しの方針を打ち出しているため、どんなプロジェクトでも残業が発生するようなことはほとんどないが、その反動で何かあったときのバッファスケジュールも組めないため、常に作業効率を求められる。
大規模プロジェクトは皆無で、4~5人のプロジェクトも少ない。
1ないし2名の体制でプロジェクトが多く、ゆとりあるプロジェクトならば普通に作業すれば何の苦労もないが、工数が多いが期間が短いとき、人の導入は難しいため、作業効率化を求められその意味ではスキルアップが期待できる。
気になる点
30時間までは時間を付けて良いことになっている。
でもそれ以上やったらば、付けていけないのはおかしい。
しかも残業単価が月毎にまちまちなのも何か変。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
なるべく残業をしないように常に呼びかけを行っている、
上司が早く帰宅するようにと声かけを行って、毎日確認をとっている。
残業をした場合、体調は大丈夫か?休憩はとってるか?などいつも社長が気遣ってくれている。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
残業が15分単位でとなっているが、切り捨てになっているので中途半端にすると無駄になってしまう。
お客さんのメール返信待ちや、電話待ちの場合、業務を行ってないとみなして、残業代がつかないことになっている。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本コンピュータシステム
気になる点
共済費3000円/月が高いのか普通なのかわからないけれど、定期的な社内イベントで一切の参加費が掛からないのは良いが
毎年忘年会は一泊二日の社員旅行で、
あまり会社の業績がよくないのに毎年社員旅行するのはどうなのか?と思う。
給料が安いのに更に3000円引かれるのはちょっときつい。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
こういう福利厚生があります、と社報で回してくれるため、自発的に質問などをしなくても良い。
福利厚生が増えたりする。毎回新しいものが追加になっていたりする。
複雑になっておらず、社員ならばだれでも簡単に出来る。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
頻繁に福利厚生の内容がなくなってしまったりするため、昨年はあったのに今年はない、ということがある。
取得できる期間が短い期間に限られているため、一度逃してしまうと、半年後だったり、一年後だったりしてしまう。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本コンピュータシステム
気になる点
即戦力にはなるけど中途で入社した社員を入社当日から職務につかせたり、社内のルールなどの研修を後回しにするようなことをしていたら、定着率もなにも下がる一方。目先の利益だけ求めるだけではなく、きちんとした社員教育をしていかないと、レベルの高い社員は育たないと思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
社外に研修にいくのが一度しかないので、もう少し機会を設けてほしい。
個人的に行きたい研修などにいけない。
業務と研修の線引きが曖昧で、研修を行っているけれども、業務を行っている場合がある。(研修だと思っていたら、実は業務だった)
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
研修期間を6ヶ月と長めにとっているため、経験のない人でも十分に勉強することができる。
社外にマナー講習などを受けに行く機会があるため、大変ためになる。
OJTでの研修となるため、質問などが比較的しやすい。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本コンピュータシステム
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本コンピュータシステム
株式会社日本コンピュータシステム
株式会社日本コンピュータシステムと同業界のおすすめの会社