株式会社ワタミの口コミ・評判

ワタミの口コミ・評判をご紹介!ワタミで働く社員や元社員から、ワタミの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

やはり業界からなのか休みはほとんど無い。有給も取れずプライベートの時間を大切にしてる人は辞めた方が良いと思う。しかしアルバイトなどで経験のある人はそれが大いに役立つのでキャリアアップに繋がりやりがいがある。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

基本的に月収制なので変わらないが頑張りを認めてもらえるために評価されれば給料は上がる。逆に頑張っていないといつまでたっても上がりはしない。、なのでモチベーションが高い人などには向いていると思う。。。。

ハキハキとした対応が最近の居酒屋バイトの印象といえますが、
これは大手居酒屋チェーンの進出により顕著になっている傾向です。
大手居酒屋チェーンではバイトに限らず従業員教育のマニュアルがしっかりしているのでやや画一的な接客の感はありますが、接客業の基本を学べるという点でも、居酒屋バイトは社会経験としての意義もあるのではないでしょうか。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
仕事はどんどん任せてもらえるので、自分の成長を感じることは多い。お客様とお話しすることも多いが、特にマネジメントに関しては様々な年齢層を管理でき、リスク管理やコンプライアンスのところも学ぶことが出来る。
ワタミは、一人ひとりが理念に基づく自発的な活動目標を設定し、新たな価値の創出、持続可能な社会の実現に向け、その内容を深めているようです。企業とは、単なる営利追求組織ではなく、企業市民としての社会的存在であり、社会の一員としての使命(責任) を果たし続けることにより、その存在・継続性が確保されると考えているようです。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ワタミ

バイトは特段その他バイトと変わりはありまえんが、正社員の方の給与水準は非常に低く、巷で広まっている悪い評判以下です。あの労働環境を考えれば。あの給料であの激務、まともな精神構造の人は働き続けることが出来るとは到底思えません。本当に人を人とは思っていない環境です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
最低金額が19万と非常に低く、役職が上がるまでは少し厳しい。弁当宅配の部門では車両の持ち込みをする必要あるが、普通車だと車両維持費が会社からの支給よりも負担額がかかりすぎ、その負担も辛いところ。入社するのであれば、軽自動車がおすすめ。
良い点
固定給なので、業績連動がなく安心して働ける。
家族手当もあり、中途入社した際にもある程度の収入が見込める。残業代は実際に支払われることはほとんどないが、その代わり残業がなく勤務規定時間にそのまま帰ることができる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ワタミ

良い点
良くも悪くも会社として、現在は残業が出来ない仕組みを作ろうとしています。研修なども激減しましたし、それらも就業時間として全て反映されます。そのため、体力面で辞めてしまわれる方はほとんどいません。他の外食企業に比べるとかなり労務環境は良いと思います。
気になる点
労務環境を会社として整えようとしており、かなり改善されましたが、社員全員の意識改革まで至っていないところがあるため、社歴の長い上司だと部下を集めて休日にミーティングを開催するような方も稀ですが存在します。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ワタミ
最近では、改善されている
しかし、職業柄昼夜逆転が当たり前であり世間が暇なときに忙しいというのは仕方がないことである。
有休などは、とれなくもないが
あまり、いい顔はされない。
そもそも予算の段階で組み込んでいないので有休取得イコール利益に直接影響があるため、とりにくいことに拍車をかけている。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
家族手当があること。特に中途入社だと、基本給が低く設定されているので家庭があると厳しいのでかなり助かる。2016年から宅食事業部でも新しく住宅手当ができたのも嬉しいところ。外食事業部なら、残業代が全て支給されるので、忙しい店舗なら拘束時間は長いが最初からある程度の収入が見込める。
気になる点
会社の統廃合が続き、給与規定が担当事業部によってまちまち。現在調整が進んではいるが、前提としては福利厚生を含めて、外食事業部はダウン、宅食事業部は若干アップの流れは変わらないと思う。会社の業績が落ちているのもあるので、仕方ないとは思います。
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】朝礼などで自分の目標を明確にさせ、それを徹底させる事で自己実現すること
30代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ワタミ
気になる点
外食事業部では、営業時間外で研修が開催されるので休みが少ない繁忙期は体力的に厳しい。宅食事業部では、営業時間内に開催される文化なので、事業部間で研修に対する余裕が違う。会社開催とは別でマネージャー開催の勉強会などもあるが、そこは出勤扱いにならないこともある。
良い点
5年前に比べて研修が激減した。
必要なものだけ月に一度程度開催されている。どんどん発言できる環境もあり、営業部以外も参加しているので、その時に生産部や物流部など同じグループ会社の他部署の人間と意見交換をすることができる。
良い点
理念研修を行っている。企業の生い立ちから変遷の歴史を入社後、全員にかなりの時間をとって行っているため事前知識なく入社しても先輩たちと同じ理解を持てるようになる。中途入社の人材も多い会社であり前職の職業も様々です。
【周りからのサポートについて】人材育成制度は整っていました。課題が多く、勤務時は厳しいと感じましたが、今管理側に就いてみると整っていたと感じます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ワタミ
いくつもあるバイトの中でも居酒屋はやりがいがある仕事内容である何といってもコミュニケーション能力が向上できる普段の生活ではコミュニケーション能力が向上できる事はなかなか少ないしかし、就職活動するうえで企業が求める人材はコミュニケーション能力が高い人材を採用するケースが多いそれでは、コミュニケーション能力を向上するための一番の近道は何だろうそれは多くの人と対話することだと思うなので居酒屋は、多くのバイトの中でやりがいのある職種であるといえる居酒屋でコミュニケーションを高める仕事内容はやはりホールでの接客である多くのお客さまとの対話で、実際に社会にでて働いている人たちが楽しむために来られているため、多くの話を聞くことができるしそれに自分がやりたい職種の方が来店された時には実際の仕事内容だったり、心構えを聞くことができる飲んだ時ほど本音が出るとは良くいったものでつつみ隠さず、おおいに喋ってくれるその上、お給料までいただけるといったお得感しかも、仕事が慣れてくれば居酒屋の仕事内容でもやりがいを見出す事もできるお客さまをもてなし、最後のお会計の時に、「ありがとう、おいしかったよ」など
20代 / 男性 / 販売・サービス系
やはりサービス業である以上、お客様から感謝の言葉をいただいた時が一番にやりがいを感じる。何度もリピートしてくださるお客様や常連様がいるというのは、仕事をこなす上で大変励みになる。また店長職であれば人材育成という業務も行うが、メンバーの子たちがスキル的にも人間的にも成長していく姿を見られるのは嬉しい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
深夜勤務とシフトの管理がままならず、体力的な限界を感じ、退職を決意しました。人と接することが好きなのでサービス業を選びましたが、自身の興味だけではなく、ワーク・ライフ・バランスの観点でも自分の希望と一致するかよく考えて検討される事をおすすめします。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
外食事業部、宅食事業部ともにお客様と近い仕事なので、直接感謝の声をいただくことが多い。特に宅食事業は高齢者向けの事業なので今後の展開も期待出来る上、安否確認などもしているため、利用されている方の命を救うような社会的役割も大きい仕事だと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ワタミ
株式会社ワタミと同業界のおすすめの会社