株式会社マルウェブの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月03日

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月03日
住宅補助や持ち株、財形貯蓄や退職金といったものは今のところない
せめてベネフィットステーションくらいは導入してほしいと思うが、福利厚生が社員の定着や満足につながるという思想は肝心の社長にないので意識を改めない限りは期待ができない

コロナ禍でのリモートワーク普及前からリモートワークを導入していた
赤坂にオフィスもあるが、現状5名近い社員は皆リモートで仕事をしている
その点では時代を先取りしていたが、リモートワークが普及した今人材確保に向けてもそれ以上の差別化を求めたい

株式会社マルウェブの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月03日
リモートワークが主体なので、勤務時間などは調整ができると思う
会社としての朝礼などもないので、個々のプロジェクトのやり取りなどを調整すれば働きやすいのではないだろうか

株式会社マルウェブの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月10日

回答者: 回答なし/ エンジニア/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月10日
社長による超トップダウンで中間管理職やスタッフ部門の存在など組織らしいものにはなっていない
このため、現場レベルでの判断も全て社長が行なっている状況

在籍社員も社歴は長いが、そうした体制に慣れてしまっているため受け身で自分から動くということはあまりしない
ただ社長の指示に従って淡々と動いているだけになっている

社長自身は意思決定の負担を軽減したいと言っているが、例えば社員の自発性を高める取り組みを行うだけでも違ってくると思う

コロナ前はベトナムに社員旅行に行ったり鍋パーティーをしていたこともあったが、リモートワークの普及で社員同士のコミュニケーションはすっかり希薄になってしまった
そのため社員同士もどこか他人同士という意識が強い
ウェットではないので、合う人には合う

ベトナムにオフショア開発拠点があり、開発案件はそちらで主に稼働している
年代は高めだが、女性スタッフも働いているので、意欲と能力さえあれば誰でも働くことができる

株式会社マルウェブの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月03日
今のところ研修制度のようなものはない
常に技術が進歩するWEB開発企業なのでこうした研修は大切だと思うし、積極的に取り入れるべきではあるが、人に投資するという考えにはなっていない
せめてeラーニングの提供だけでもできないものか

株式会社マルウェブの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月10日
同業他社であまり例のない越境ECプラットフォームMagentoを扱っているのと、中国でのマーケティングに長けている
このため大手企業から引き合いが来ることもあり、中〜大規模なプロジェクトにも参画できる

開発はベトナムオフショア拠点頼みなため、コミュニケーションの違いや時差があることが弱み
ベトナム側の品質も必ずしも高くなく、何度も改善ややり取りを行う必要がありリードタイムが長くなりがち

人材についても日本側に中心となるディレクターやデザイナーはいるものの、技術の根幹となるエンジニアの確保には苦戦している
オフショア拠点はあっても日本側のエンジニアが主導となって開発や品質向上を担うことが望ましいが、うまく人材確保や定着ができておらず穴になる可能性がある

事業自体は伸びておりニーズの高さを感じるが、MagentoやIaaSなどの仕様変更があった際にどれだけ対応できるかが課題となる
そのためにも社内における技術力向上や社員同士の連携がカギになってくるはずだが、現状の社長超トップダウンの状況で外部環境の変化にどれだけ対応できるか不安がある

株式会社マルウェブの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2017年07月07日

口コミ投稿日:2017年07月07日
給与水準:小規模な企業の為、給与が良いとはいえません。システム関係のディレクションをする立場にならないとUPは難しい印象です。また、基本的な社内制度や福利厚生は整っていません。有給を取得することが難しく、夏季・年末年始以外での連休での有給取得はできません。