株式会社マキシンコーの口コミ・評判(一覧)

株式会社マキシンコーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社マキシンコーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを39件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社マキシンコーへの転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
オフィス環境:毎日掃除をしているので、綺麗な状態だと思います。風に乗って葉っぱ等が入って来たり、作業中にくずが出たりしますが、毎日朝と夕方に掃いているので総じて綺麗な状態だと思います。
口コミ投稿日:2017年08月 1日
2013年時点の情報
多様な働き方支援:基本はルートセールスなのでいい顧客さえ持てればあとはさぼってられる。結果があまり収入に大きく作用しないので年齢が上の社員になると冒険せずにほどほどの仕事でといった傾向が多い。しかし商材のクレームは少なくないのでいったん出てしまうと自分で修理に行かされるなど非常に大変なことになりがち
口コミ投稿日:2017年06月 8日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】なんとも言えない、朝早く行くと、早いと逆に注意!仕事のマニュアルなど基本が無いので、人により違うから覚えにくい。
口コミ投稿日:2018年10月18日
教育・研修:教育係の社員さんによって、当たり外れがあると思います。人によってはその日の機嫌によって教え方がだいぶ変わる人もいます。また創立されてから年数が経っているのに、マニュアルが一切ないため、教育係も何を教えたらいいのか分からないと平気で言われたりします。自由な裁量で仕事がしたい人にはいいかもしれませんが、ある程度基本を学んでからでないと不安といった方にはもしかしたら教育体制は合わないかもしれません。また現場の長に、先輩社員の方に明らかに非がある事について相談すると、自分の方が悪いと逆に言われ、下の役職の者の話を全く聞いてくれなかったです。
口コミ投稿日:2019年12月24日
入社理由・入社後の印象:入社前は、同じ事を何回でも説明すると言っていた。教えてもらう時はメモをとりながら聞いていたが、それを見ても分からない事があったので聞いたら、教えたよねと言われキレられる事が何回かあった。また、初めてのケースの業務の時にどのように対応していいか、分からなかったので聞くと、自分で考えて対応しなさいと言われた。このように教育体制が全然しっかりしていなかった。もしかしたら営業所によっては違うのかもしれませんが。
口コミ投稿日:2019年12月24日
2013年時点の情報
成長性・将来性:扱っている製品が非常にニッチで顧客も絞られている。今後も安定して存続していけるかは微妙。製品クレームで火消しに走り回ることも多い。新製品の開発も進んでおらず、他社に対して技術的な優位性もなくなってきているように感じた
口コミ投稿日:2017年03月18日
賞与(年)--万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】住宅手当:現地採用以外の転勤に伴う実費  役職手当:勤務年数に伴う昇給の様なもの
2013年時点の情報
働きがい:工場は大阪と三重の2拠点あるがどっちも納期・品質管理ともに
かなりいい加減で、営業はクレーム処理が多いのが伝統。
そのため、厳しい状況でのごまかし方や演技力が身につくでしょう。
そんな会社の割には結構大手にも採用されているのでやりがいは
あると感じられると思う。
口コミ投稿日:2018年09月 6日
2013年時点の情報
教育・研修:入社後に仕事ができない、会社に合わないと判断されると
どの支店でも風当たりが厳しくなるようだった。
そういったこともあって新入社員の定着率もとても悪かった。
あれではろくに若手が育たず先行きは明るくないだろう。
もう私には関係な
2013年時点の情報
雇用の安定性:給与は他社に比べてかなり少ないので、不満を抱えている社員がほとんどですがその反面、仕事は厳しくないので非常にゆったりしてます。仕事がうまく出来なくても工場などに異動はあっても辞めさせられるようなことはありません。
2000年時点の情報
仕事内容:【会社の現在の評判からすると、新しいアイデアの提案のしやすさについて、聞こえてこない。しかし会社はそのまま経営されている。外野の評論家が気にすることはない。】
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【新社長となってから、キャリアアップを目指せる環境か否か不明。しかしその後20年以上その状態が続いて、しかし会社も存続しているので、問題は無さそう。
2000年時点の情報
仕事内容:【現在なんら問題は無さそう。しかし会社は現存している。目下外野席にいるものは、そんなことを心配する要は無さそう。それがむしろ気になる。】
2000年時点の情報
働きがい:【目標について、自主的に建てたものの、その成果を評価体験したことはなかったように思う。今にして思えば何事も中途半端であったと感じる。
2000年時点の情報
教育・研修:【退職後には、社員の成長のための取り組みに関する話題はほとんど聞こえてこない。しかし会社は現存している。】
2000年時点の情報
仕事内容:【以前の社長時代は、新しいアイデアの提案が歓迎された。従業員もそれに応じた。提案がノルマ的でさえあった。
2000年時点の情報
仕事内容:【役職に対する個人的裁量権は、十分にあった。むしろ各自の能力が不足していてそれに追いつかなかった感あり】
賞与(年)--万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】住宅手当:採用地以外の勤務で実費(上限有) 役職手当:昇給の一部
2000年時点の情報
仕事内容:【会社が古くなってきた現在でも、役職者と仕事をする機会については問題視されない。自覚して居ない証拠】
2000年時点の情報
仕事内容:【大会社の如く階級差があまり目立たなく、ポジションによって役職者と仕事をする機会は大いに変化する。】
2011年時点の情報
働きがい:この会社に不足しているスキルが自分にあった。事業を拡大するために自分のスキルが必要であった。
賞与(年)--万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は月々約20万円で、年収の60%程度
賞与(年)--万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は月々約30万円で、年収の60%程度
2011年時点の情報
福利厚生:【休日日数について(月間の休日日数)】8日 ただし一部の人間にしわ寄せ(休出)
2011年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率や消化促進施策】力関係で休める人間、休めない人間がある。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与の有無、支給額について】2か月分x2回 不況で1か月分x2回に
2011年時点の情報
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】仕事をさぼることができれば長続きできる。
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】退職時基本支給額x在籍期間x%
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】勤務年数x退職時の基本給x比率
賞与(年)--万円
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】低い 60〜70%
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】スケープゴートを作る
福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法】原則OK
オフィス環境:タイムカード無いのは何時に出社しても、評価出来ない!何時に帰ってもわからない!都合のいい制度!外回りの営業マンと内勤業務が同じ時間で評価はおかしい!
福利厚生:特に福利厚生は気にならないが、花見など仕事早く終わり場所取りなど、仕事をしに入社したのに雑用ばかり福利厚生は、当たり前の事だけ。

株式会社マキシンコーの回答者別口コミ (6人)

2000年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員

小林製薬株式会社
マーケティング《新商品の企画やブランドマネジメントをお任せします》 正社員
月給24万円以上+賞与年2回(標準評価時6ヶ月分)※想定年収:450~600万円本社/大阪市中央区道修町4-4-10 KDX 小林道修町ビル ※転勤はありません。
和研薬株式会社
【ルートセールス】◎未経験歓迎/文系OK!/土日祝休み/年間休日120日以上 正社員
月給22万円以上滋賀営業所/滋賀県草津市下笠町945番地1 ◎転勤なし
株式会社土井鍍金
メッキ加工スタッフ(未経験歓迎)◎残業月平均20時間以下/夜勤ナシ 正社員
月給18万円~23万円+各種手当+賞与年2回 <年収例>415万円/26歳本社/大阪府大阪市平野区加美北5-6-1(衣摺加美北駅より徒歩8分)※転勤はありません。
中橋莫大小株式会社
アパレルメーカーの営業│世界的に有名なアパレルブランドと直接取引&自社ブランドも展開! 正社員
月給21万円以上+賞与年2回・各種手当<転勤なし> 東京都墨田区亀沢(大江戸線 両国駅から徒歩約5分)
株式会社丸新
オーダーメイドタイルの職人 ★残業はほとんどありません。 正社員
月給18万円~25万円 ◎年齢給あり。322万円(28歳)、540万円(54歳)本社/岐阜県瑞浪市稲津町萩原1213-3 ◎転勤なし。車通勤OK(駐車場完備)。

会社名株式会社マキシンコー
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
電機・精密機器関連
URLhttps://www.makishinko.co.jp/
所在地 大阪府大阪市中央区谷町7丁目3-4新谷町第三ビル206
株式会社マキシンコー
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(267人)/口コミ(2020件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社