株式会社サンノウの職種別口コミ(31件)

株式会社サンノウの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月06日
独身の為、はっきりとはわからないが住宅や家族に対する補助はあったと思われる。
業務形態上しかたないが、社食等のサービスはなし。
公共機関での通勤者は少ない為、寮などはなく、公共機関の利用者は深夜帯が少なめで、避けられない場合はタクシーなど状況により要相談。
中距離、遠距離での運行時、発注内容によって宿を取れたり車中泊(車中泊の場合は手当がつく)になったりが決まる。

事務所は広いとは言えないが、基本的に出社時と退勤時しか寄ることはない為、気ならない。
ただ、雰囲気が重く気まずさを感じる時もある。
何より大事なのは車内環境だが、清潔感は人それぞれの感覚が違う為、センシティブは人は汚く感じると思う。
ゴミや吸い殻は処分が義務付けられている為、たまに処分のし忘れがある程度だが、
食べカスや缶飲料の底から付着した汚れが目立つ。
清潔に保つ事もルールとなっているが、清潔の明確は線引きはなく各々の感覚によるところが大きい為、ルールに厳しい人や神経質な人はストレスの要因になる。
会社に報告する選択肢も用意されているが、個人の感覚を変える事は難しく、一時的な改善でしかならない気がする。

株式会社サンノウの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月08日

回答者: 男性/ 運送/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 運送部/ 無し

口コミ投稿日:2023年07月08日
勤務時間について一日の一例を書かせてもらいます
ルート便
9:30  出社・出退勤アプリに打刻し出勤・トラックの乗車前点検整備、簡易清掃、点呼、アルコールチェックし客先へ
10:00    到着 お客様へご挨拶、荷物の確認・積み込み・ルート確認し、各営業所(ホテル)へお届け・集荷
12:00    昼休憩
13:00 作業再開 各営業所へお届け・集荷
16;00 作業完了 客先へ完了報告 帰社
16:30 洗車・簡易清掃・日報作成
17:00 出退勤アプリに打刻し退勤

(あくまで一例です、日によって時間は前後します、またこの仕事の前後に別の仕事が入る場合も有ります)

仕事上リモートワークは有りません
事前にスケジュールを伝えて入れば時短勤務は可能な場合がほとんどです
副業 コロナ過では可だったのでOKだとは思いますが気になる場合は一応相談された方が良いかと思います

株式会社サンノウの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月06日
車庫や得意先の倉庫、事務所で出会さない限り良くも悪くも社内の人間とはあまり会わない。
その為、いざこざは少なくたまに不満を聞いたりする程度。
車庫等で出会した際、特に数人が集まった時は雑談が長くなる事もあったりなかったり。
社内のコミュニケーションは上手くいかずとも問題ないが、現場担当者や得意先のクライアント、行き慣れていない配送先で必要最低限のコミュニケーション(挨拶、業務上のやり取り)が必要になる。

株式会社サンノウの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月06日
現状、女性ドライバーはいないため働きやすいかはわからない。
ただ重量物を扱う事もあるが、トラックに関してはすべてパワーゲートがあり、人力が必要になる場合も1人で持つことを強要されることはない。
そもそも、得意先の会社には女性も少なくなく取り扱う荷物も精密機器が殆どの為、無理に持つことは拒否される。
同僚と手積みをすることもあるが、無理はしない社風であり、手を借りたい際はお願いをし易く快く手伝ってもらえる。

株式会社サンノウの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月06日
研修期間は、先輩が同乗し指導のもとに業務をする。
積込・運転の基本的な事や注意点、それぞれの考え方は教えてもらえる。
しかし、どちらに関しても基礎より先は経験や発想が糧となる為、あくまで業務をこなしながら覚えることが必要。

運転、積込が基本的な業務であるため特殊なスキルなどは得られないかもしれないが、どちらも限度なく向上出来るため、突き詰める事が好きであれば大きなやりがいとなる。
また、得意先が物量や変わった荷物の積込で不安がある時、上手いこと積み込むと感謝をしてもらえる。

株式会社サンノウの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月07日

口コミ投稿日:2023年07月07日
前は一般貨物を取り扱う会社でしたが、今はイベント関連機材の運搬がメインなので、体の負担は大分減りました。長距離の仕事も多く、その場合、ドライバーの体の負担を減らすために出張先ではホテルに泊まれ、体力的にも精神的にも働きやすくなりました。

株式会社サンノウの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月06日
運送業界そのものが幅も広く慢性的な人手不足、労務基準の縛りに追われているため、他の運送業を社員が受け入れ、会社が業務を広げる事が出来れば、イベント業界へのダメージがあっても苦することなく持ち堪えられるかもしれない。

イベント業界がメインである為、昨今の感染症などによる業界へのダメージはもろに受ける。
他業界の仕事もあるが、一部であるため感染症によるダメージを受けた時は、殆どの社員が休業となり、会社も社員も苦しい時期が続いた。

株式会社サンノウの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月06日
基本給は低め、無事故など最低限のノルマ(ノントラブルでの運行)を達成することで手当がつき一般的な賃金に近づく。
より平均的な給与を得るためには残業や走行距離などプラスαの手当で稼ぐ。
平均値を超えるには日常的に4tトラックに乗り、4t手当プラスある程度の残業で稼ぐ必要がある。

運送ドライバーはセールスドライバーを除いて皆んな同じだと思うが、運行スケジュールをノントラブルでこなす事が信頼・評価に繋がるので、これといったプラス評価の項目はない。
だからこそ、日に日に積み上げる信頼・評価が大事になる。
特別得意な事がなくても、与えられた業務を平均的な速度かつノントラブルでこなす事が出来れば信頼・評価を得ることができる。