株式会社サンケイ工業の転職・求人情報

• 設立30年以上

道路の中央線や「止まれ」「徐行」などの文字を描く仕事です。実は、道路に伸びるあの直線は、ほとんどが人の手で描かれています。私達はそんな路面塗装に特化した、この道ひとすじの熟練企業。大手ゼネコンから多くのご指名をいただき、関西一円の道路に線・文字を描いています。

【1】作業内容の確認
塗装する線の長さや文字の種類、作業終了の時間、それらの注意事項などを共有します。

【2】塗料の準備
塗装に使う白い塗料は、現地で白い粉を溶かしてつくります。専用車両の釜に白い粉を入れて、約200度になるまで熱します。それを線・文字を描くための機械に流し込み準備します。

【3】下書き
白い粉(塗料の材料とは別の粉)をまぶした糸を路面と水平に張り、そのまま下ろすと路面にまっすぐな線が引けます(業界では“糸を打つ”と言います)。まっすぐな線を引くための重要な下書きになります。

【4】線引き
塗料の定着を良くするための接着剤を使い、いよいよ線を引いていきます。一発勝負です。下書きに沿ってゆっくり歩くスピードで機械を押しながら、線を引きます。

【5】片付け・翌日準備
清掃や片付けをしたら会社へ戻り、翌日の予定を確認。必要な材料などを準備し、退勤です。

文字を描く場合も、おおまかな流れは変わりません。新しい道路に塗装する案件がメイン(全体の約8割)で、消えかけている線・文字を塗装し直す案件もあります。1現場につきスタッフは3名程度。依頼主であるゼネコンから指定される場所・文字・時間の通りに、正確に作業します。

<線・文字の種類>※一部です。
通学路などのグリーンベルト、速度制限の標示や「止まれ」などのマーク、横断歩道、道路の中央線、ゼブラゾーン(導流帯)、ETCレーンの誘導線、駐車場の区画線 など。

※年齢制限有(35才以下)キャリア形成のため。

■普通自動車免許
※学歴や職歴はいっさい不問。前職の雇用形態(契約社員やアルバイトなど)も問いません。
※第二新卒の方、正社員の仕事をお探しの社会人未経験の方、いずれも歓迎します。

月給:30万円 ~

【1】作業内容の確認

【2】塗料の準備

【3】下書き

【4】線引き

【5】片付け・翌日準備

<線・文字の種類>※一部です。

※年齢制限有(35才以下)キャリア形成のため。

■普通自動車免許

月給:30万円 ~

\この求人のポイント/
★創業から30年以上黒字経営の安心感
道路塗装において珍しい特許技術を保有していることで、大手ゼネコンからの信頼も厚く依頼が絶えません!
★利益はきちんと還元!入社数年で年収500万以上も!◎
生まれた利益は社員に還元しているので、年収は30代前半なら450万~550万円が標準です。
既婚率が75%と高く、結婚やマイホームのことを考えられるのも、給与が安定しているからこそです。
★定着率95%
会社や給与の安定感や、先輩・後輩関係ない仲の良さが定着率の高さの秘訣です!
現場仕事にありがちな“上下関係のキビしさ”はなく、
あだ名で呼び合ったり、車の運転を交代で行なったり、シフトを社員同士で交換したり。

道路の中央線や「止まれ」「徐行」などの文字を描く仕事です。実は、道路に伸びるあの直線は、ほとんどが人の手により描かれています。私達はそんな路面塗装に特化した、この道ひとすじの熟練企業。大手ゼネコンから多くのご指名をいただき、関西一円の道路に線・文字を描いています。

【職種未経験の方、業界未経験の方、いずれも歓迎します】
■普通自動車免許(MT)をお持ちの方

月給:25万円 ~

▼作業内容の確認
塗装する線の長さや文字の種類、作業終了の時間、それらに伴う注意事項などを共有します。

▼塗料の準備
塗装に使う白い塗料は、現地で白い粉を溶かしてつくります。専用車両の釜に白い粉を入れて、約200度になるまで熱し、それを線・文字を描くための機械に流し込むという段取りです。

▼下書き
白い粉(塗料の材料とは別の粉)をまぶした糸を路面と水平に張り、そのまま下ろすと路面にまっすぐな線が引けます(業界では“糸を打つ”と言います)。まっすぐな線を引くための重要な作業です。

▼線引き
塗料の定着を良くするための接着剤を噴射し、いよいよ線を引いていきます。一発勝負です。下書きに沿って通常の歩く速度よりやや遅いくらいの速度で機械を押しながら、線を引きます。

▼片付け・翌日準備
清掃や片付けを終えて会社へ戻り、翌日の予定を確認。必要な材料などを準備し、退勤です。

【職種未経験の方、業界未経験の方、いずれも歓迎します】
■普通自動車免許(MT)をお持ちの方

月給:25万円 ~

• 職種未経験OK
  • 交通費全額支給
  • マイカー通勤可
  • 転勤なし
  • 中途入社50%以上

結婚、出産、マイホーム。嬉しい報告であふれる会社。

道路の中央線や「止まれ」「徐行」などの文字を描く仕事です。創業から30年、大手ゼネコンから多くのご指名をいただく当社。関西一円の道路に文字や線を描きます。
【未経験、第二新卒の方、歓迎します】■要普免(AT限定可)※学歴や前職の雇用形態、職歴などは問いません。
月給30万円以上 【年収例】414万円(33歳1年目)486万円(28歳4年目)
【本社】大阪市住吉区長居4-4-23 ※転勤はありません。※駐車場あり。マイカー通勤が可能です。