サツキ機材株式会社のカテゴリ別口コミ(1件)

サツキ機材株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月28日

回答者: 男性/ 機械設計/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月28日
創業以来、自動車コネクタ工場を中心に比較的ニッチなポジションの装置を製作・販売しており、安定した売り上げを上げ続けている。
品質要求の厳しい業界のため、アフターフォローは欠かすことができず、納品して終わりという製品はあまり多くなく、アフターフォローまで含めてお取引先様から評価をいただいていると感じている。
アフターフォローや顧客からの追加要求仕様など細かなケアが求められるため、競合他社はあまりおらず、工場拡張の際等には一番に声がかかり、独占的に売り上げを上げることができる。
そのため客先との関係も良くも悪くも深くなっていき、顧客ごとの追加要求仕様に対応する行くべきか、それとも断るべきか、判断が難しいシチュエーションも多く、技術としては新しいことにチャレンジしてみたいが、営業の方ではこれまでと同じ仕様で制作を依頼されるなど、あまりチャレンジをしない社風になってしまっていることは非常に心配している。
また、これから国内の自動車関連工場が縮小傾向にあり、20〜30年後の未来があまり見えない点も懸念であった。自動化や省人化が進んでいく中で、これから先どのような製品開発をしていけば良いのか会社方針が曖昧だった点が不満であった。