株式会社キルト工芸の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月01日

回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月01日
通勤手当は、電車通勤の人は高額でなければ全額でますが、通勤方法指定される場合もあります。
車通勤可と謳っていますが、社内に止めるところが無いので却下されるばあいがあります。ガソリン代も出ますが現在の相場分はでません。

立地は工業地帯のため、とにかく交通のべんが悪いです。電車は朝晩しかなく、バスは日中1時間1本。

建物はほぼ冷暖房完備なので、その点他の工場や同業他社に比べ環境は良いと思います。
照明もかなり明るく、WEB会議出来るスペースもあります。

株式会社キルト工芸の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月01日
勤務時間は8:00~17:30(製造に限り6・7月は16:30定時、2・3月は18:30定時)
土日祝は休み。
夏季・冬季休業あり。
就業規則が整備されてからは有給もかなりとりやすいです。

コロナ禍では事務職は交代でテレワークを行っていました。
現在は基本的には無しですが、病気療養から復帰した人や、出先などからのテレワークなど、状況により相談に応じて対応してくれます。
時短勤務も社労士さんに相談しつつ対応してくれるようです。

株式会社キルト工芸の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月01日
コロナで自粛していますが社員旅行や飲み会など、皆で何かすることが昔から好きな社風です。

希望すれば社長や上長と直接話したり面談する事は比較的容易です。風通しがいいかは別ですが。
みんな勤務歴が長いので社員同士の仲はいいですが、近年の会社の方針的により組織間の交流(業務依頼など)は事務的手続きがおおく面倒になりつつあります。

男性率9割。外国人労働者の方の実績はほぼありません。

株式会社キルト工芸の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月21日

回答者: 女性/ 製造部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造部

口コミ投稿日:2023年07月21日
会社自体、女性社員は少ないですが、産前休暇・産後休暇の取得実績があります。期間については、就業規則に則った上で、現時点では当人の希望を通してくれる事が多いです。また、育児休暇明けの子どもの急な体調不良の際にも休暇は取りやすく、製造部においては穴が空いた部分は、全体でカバーしてくれます。また小さな子供を育てている年代と孫を持つ年代が多くいる為か、親身になってくれるので、お子さんを育てながらでも働きやすい環境と言えるのかもしれません。ただ、産前と産後で会社が当人に求めるキャリア像がブレてしまい、育児休暇中に勉強していた事が復帰後直ぐに生かされない、無駄に終わると言う場面が目立ちます。また、経営層においては製造の仕事経験が薄い為か、製造部所属の社員への評価を心象のみで行っている様に思え、公平さにかける印象があります。特に女性に関しては、社内では少数派と言う事もあり、普段は丁寧な対応をされている様にも感じますが、管理職等の登用には未だ至っていません。女性の場合特に、自分でライフプランを練った上で、どの様なキャリアプランを選択していきたいのか、こまめに上層部と擦り合わせる必要があるかもしれません。

株式会社キルト工芸の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月01日
椅子張りの技能検定の取得はとても積極的ですし、練習の費用や受験費用を出してくれます。
仮に試験に落ちても請求されることもありませんし、就業時間内に練習時間を取ってくれます。

名作椅子や高級椅子の張り替え、大手企業の特注など個人では関わることが出来ないような難しい仕事に携わる事ができたり、職人としての技術を追求して一級の国家資格を取得できた事です。

株式会社キルト工芸の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月01日

回答者: 男性/ 張り職人/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 第一製造部/ サブリーダー

口コミ投稿日:2020年09月01日
入社前は技術をしっかり身に付けたら色々な仕事をやらせてもらえると思っていたが、新しいことはなかなかやらせてもらえず同じ作業をする事が多い。
また、仕事面だけでなく給与面でも技術を身に付けたからと言って上がるわけでもないことにショックでした。

株式会社キルト工芸の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月01日
業界内では未経験でも給料は高い方かもしれないが、そもそもの業界の平均年収が低い為あまり期待はできない。ただ、賞与は勤務している間は必ず出ていたので、給与面での安定性はある

明確な評価制度はなく、基本的には年功序列で昇進していく。なので、若い人と何十年勤めいている人の成果が同じでもそれに対するフィードバックが無いため、自身でモチベーションを保たないと技術の向上は望めない