株式会社イーディーエーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月04日

回答者: 女性/ ディレクター/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月04日
退職金制度はありませんでした。また、住宅補助はありませんでしたが、在宅手当(5000円/月)がありました。

フルリモートワークなので、オフィスはシェアオフィスでとても狭いですが綺麗なオフィスでした。ただ、滅多に出社しないので狭くても問題はないかと思います。

株式会社イーディーエーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月04日
役職がついた方も有給をとるので、立場に関係なく有給はとりやすい環境だったと思います。業務に支障がなければ自由に取得可能でした。

全員フルリモートワークでしたので、遠方に在住する社員も多く在籍していました。時短勤務されている方もいらっしゃいました。

株式会社イーディーエーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月02日

口コミ投稿日:2024年03月02日
風通しがよく、社長をはじめ上の人にも意見を言ったり相談したりしやすい雰囲気はありました。リーダーにもよるかとは思いますが、みなさん親身になって相談に乗ってくださる方ばかりだったと思います。
また、新しいことも積極的に取り入れチャレンジする文化があったように思います。ただ、当たり前ですが結果も求められるので、やってみたいだけではなく、どういうメリットがあるかなどはしっかり説明する必要がありました。

フルリモートでありながら、社員間のコミュニケーションにも非常に力を入れて取り組んでいたと思います。在宅で一人で仕事をしていても、孤立感を感じることはほとんどありませんでした。始業時と終業時に定例があるほか、月に一度チームリーダーとの個人面談を行なったりと、意図的に交流できる機会を設けていただいていたので、些細なことでも相談しやすかったのではと思います。
チャットのやりとりであっても、誰もが気軽に発言できる雰囲気だったので、他部署の人とも交流がありました。また、雑談の時間を設けたり、ランチ会を開催していただいたりと、業務外の交流も盛んだったように思います。リモートであっても帰属意識が育つ環境づくりに取り組まれていました。

株式会社イーディーエーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月04日
産休・育休明けのメンバーもいましたので休暇はとりやすいのではないかと思います。

株式会社イーディーエーの成長・働きがいの口コミ

成長・キャリア開発:iOS及びAndroidアプリケーションの受託開発会社です。1案件あたり1〜3人月程度の規模の開発がメインで、Xcode及びEclipseを使用し開発を行います。    開発スタッフであればこれらの両方及びWebプログラム言語に携わる事ができます。iOS及びAndroid両対応での開発の場合は一人で両方行う事もあるため、Objective-C及びJAVAの開発スキルを身に着けることができます。ディレクターの場合、問い合わせからの営業からクライアントと接し、見積の作成から開発の進行管理、納品までフロント業務を担当します。        ディレクターの主な業務     ・営業(インバウンド営業)     ・クライアントからの要望に対し、見積の作成     ・開発の進行管理     ・提案書の作成     ・外部設計書(遷移図・画面設計等)の作成     ・テスト仕様書の作成     ・デバッグ    開発スタッフ     ・Xcode及びEclipseでのアプリケーション開発     ・サーバ連動サービスのシステム開発(データベース設計、Web管理画面等)     ・仕様書の作成(通信仕様・クラス図等)     ・デバッグ

株式会社イーディーエーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年01月07日

口コミ投稿日:2019年01月07日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】知り合いの紹介で入りました。元々はWebをやってましたがアプリにも興味があったのでジョインしました。【入社後のギャップ】システム開発寄りの知識がかなり必要だったので、仕様書を読み込むところがかなり大変でした。

株式会社イーディーエーの事業展望・強み・弱みの口コミ

雇用の安定性:全く安定していません。    私が入社時に在籍していたスタッフは開発経験の無い派遣プログラマが一人のみで、それ以外は退職済でした。    プログラマは数か月程度での出入りが多く、受託の開発会社とはいえ想像以上の定着率の低さに驚きました。    主な理由としては、小規模企業ゆえに電話対応や見積もり作成、場合によっては営業をプログラマが対応しなければならない事も多く、1日の作業の中で本来の開発業務の時間を全く確保できない事が頻繁にあったことが挙げられます。また、その影響で1日の勤務時間はほぼ毎日12時間以上となり、労働条件での不満の声も多くあがっていました。

株式会社イーディーエーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月04日
賞与は0.5ヶ月分を年に2回なので、成果によって賞与が上がる等はありませんでした。年に2回、目標設定と振り返りの面談があり、その成果に応じた昇給は都度ありました。また、フルリモートワークだったので、全社員一律で5000円/月の在宅手当がありました。

若く優秀な部長が多かったので、年齢や性別に関係なく実力があれば昇進していける会社だと思います。逆に、長く在籍したからといって自動的に昇進していくような会社ではないのではないかと思います。