カジマ・リノベイト株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月20日

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 施工本部

口コミ投稿日:2024年04月20日
住む家に困る事は、ない。
1万で寮やアパートを用意してくれる。
また、既婚者には、帰宅支援制度があり、家に帰る交通費を全額負担してくれる。

カジマ・リノベイト株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月20日
休暇は、完全週休二日制である。
働き方改革もあり、これは確定である。
また、祝日は代休になり、現場勤務なら平日に休む事になる。

カジマ・リノベイト株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月09日

回答者: 男性/ 建設業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月09日
先々代の社長の言葉に、仕事は会社のためにするな、自分のためにしろ、という言葉があり、自分が頑張って会社が元気になれば、その分自分の給料に反映され、家族も笑って過ごせるようになる、という考え方である。その言葉通り、業績が良かった際の賞与の社員への還元率は高く、その考え方は、役員間で踏襲されていることを感じる。

拠点としては、本社・西日本支店・九州営業所・千葉営業所・川崎営業所があり、組織として、管理本部・経営企画室・施工本部・技術本部がある。施工本部が一番大きな所帯であり、その下に工事部や安全環境部等る。
中小企業ならではの風通しの良さがあり、役員や本部長とも気軽に話すことができ、部署を超えた相談が気にすることなくできる。

カジマ・リノベイト株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月20日
働きにくいと思う。
コンプライアンスは、あるとはいえ、実際は、建設会社で実態は会社の中心は、古き体制の思想を持ち、経験してきた人たちです。テレビなどで反映されてる働き方はできないと私は思う。

カジマ・リノベイト株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月09日
働き甲斐はある。補修補強の会社であるが新設工事なども行っている。多種多様な技術力、今までの経験を生かした新規技術の取り組み、土木工事特有の現場ごとに違う単品生産的な補修、補強のやり方ひとつでどれだけ構造物を長持ちできるかが変わる。それだけの知識と責任感を持って施工管理を行うことが必要になってくる。社会に対して、見えないところで貢献できるところに誇らしさを感じる。

カジマ・リノベイト株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月09日
入社前は、特段そこまで期待等は特になかった。ただ、鹿島建設の子会社と言う安定した職場であろうと感じていた程度。実際、入社してみると補修、補強工事の難しさがあるがその分だけ色々な知識と経験で構造物を補修、補強できる面白さを感じている。また、補修、補強、開発、新設橋梁、都市土木、プラント工事など多様な工種での仕事を管理できある意味、ギャップは大きいが実際は入社して良かったと感じられる点にもなっている。

カジマ・リノベイト株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月09日

回答者: 男性/ 事務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月09日
鹿島グループ会社という経営基盤をもちながら、社員100名未満の規模の会社なので、意思決定のスピードや柔軟性がある会社です。また、風通しの良い会社でもあり、本社では、現場勤務者が出張で本社に来た折や、現場が竣工して本社勤務となった社員等をゲストとして“飲みニケ-ション”を行います。この様に、風通しがよく、「社員を一人にしない」配慮をしています。

カジマ・リノベイト株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月09日
考課表等により査定され、1年に1回の昇給有り。
考課表等により査定され、賞与は年2回(業績が良かった際には、社員への還元率が高い)。賞与を生活給として考えてくれていることを感じるので、その思いが非常にありがたい。
手当に関しては、資格手当や別居手当・現場手当・住宅手当等を毎月の給与で支給。
別居者帰宅旅費の支給もあり、福利厚生は充実していると思う。

考課表を年に2回提出し査定。若干の年功序列や学歴重視は否めない所があるが、異議を申し立てるレベルのものではない。基本的には、大多数の社員が納得できるような昇進・昇格人事となっていると思う。幹部は親会社OBが大半を占めるが、ここ数年でその傾向は打破され、親会社OBでない幹部も数名おり、今後良い方向に進んでいくと思う。