アドバン株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月09日

回答者: 女性/ 採用管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

退職金:
元々退職金制度はなかったのですが、数年前より建退協、中退共に加入しました。
又、勤務歴の長い社員には、それとは別途で積み立て保険の加入などの制度もあります。

寮や社宅:
本社事務所の二階が寮になっています。主に技能実習生が入寮しています。
事務所よりすぐ近くにも数部屋借り上げた社宅があります。
社宅を借りる際の初期費用等はすべて会社で負担しています。

以前の事務所は草加駅徒歩数分だったので駅前や電車を使う外出時は便利ではあったのですが、基本はみんな車通勤、車移動だったので駐車場の面でとても苦労しました。

数年前に自社物件を購入して今の所在地に事務所を移転しました。
武蔵野線「越谷レイクタウン駅」
が最寄り駅で車で5分程度の距離になりますが残念ながらこちら方面へのバスが出ておらず、
事務所近くまで来るには
東武スカイツリーライン「新田駅」もしくは「獨協大学前駅」
からのバスに乗る必要があるようです。
電車でいらっしゃるお客様には以前よりご苦労をおかけしていますが、いつでも敷地内に停めるスペースがある今の事務所の方が車で寄りやすい!配達がしやすい!とお取引先の方にも好評です。

既存の事務所の隣に工事部・設計部の入る新しい事務所を建てました。
木の温かみのある開放的なデザインになっています。
新しくお迎えするかた達も、新しいキレイな事務所に新品のデスクをご用意しています。

アドバン株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月09日
当社でのしくみや業務に慣れるまでの期間は言われた事を指示通りにこなしていく必要があるとは思いますが、ある程度自分で管理が出来るようになってくると裁量をもって働く事が出来るようになってきます。
ですので家庭の事情でお休みを取る必要がある時も、「自分の調整次第でどうにでもなる」という感じです。
ただ『少数精鋭』で常に沢山の仕事を各自が責任持ってこなしていますので、自分がいなくても誰かが代わりにやってくれるみたいな大手企業のような余裕はありません…
休暇希望が出た場合はとにかく出来るだけ早めに時期の相談をする必要はあります。
私自身は業務が追い付かない時期は土日や年末年始やお盆などの公休に出勤する事もありますが、基本的には工事部門の社員も毎週末きちんと休みは取れています。
たまに平日はお仕事でどうしても時間がとれない一般のお客様とのお約束で、土日に打ち合わせのスケジュールが入ることもあるようですが、その分平日にお休みを振り替えたり、勤務時間を短縮したりが可能です。

アドバン株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月09日
大きな会社ではないからこその柔軟さや風通しのよさがあると思います。
私が入社を決めたのも社長のポジティブさと、
会社の成長に直接関わっていける、程良い会社規模が魅力に感じたからです。
社長は興味を持った事へのアクションがものすごく早いので
思いついた事ややりたいと思った事を雑談の中ででも話しておくと
案外トントン拍子に話が通ってしまう事も多く、そのスピード感が心地良くもあります。
逆に自分から次の指示を聞きに行けないタイプの人や
見られていないとサボってしまいがちな自己管理が苦手なタイプの人ですと
まだカッチリした型が出来ていなくて良くも悪くも「ユルい」環境ではあるので
あまりうまく続いていないような気がします…

社長とも先輩達ともざっくばらんに話が出来るアットホームさがあります。
工事部・設計部・営業部は同じフロアでデスクを並べて仕事してますので、いつでも横を向けば声が届く環境です。
内装に詳しい先輩、外装に詳しい先輩、お客様との折衝が得意な先輩など、各部門に強みのある先輩がすぐ近くにいますので、わからない事はその都度相談することも愚痴ることも可能です。

私も含め工事部門も管理部門もほとんどの社員が前職は全く違う業界からの転職組なので、入社当初の苦労から分かち合って来た根本での団結力があるような気がします。

アドバン株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月09日
元々は男性だけの会社だったので、特に女性向けの雇用整備はされていませんでしたが、
今は顧問社労士さんもついて女性社員にも長く続けてもらえるような就業規則を整えました。
現在当社で初めての産休、育休取得中の女性社員が実際におります。
育児休暇後にも会社に復帰しやすいように、社労士さんと一緒に両立支援プランの整備もしました。

アドバン株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月09日
建築士、施工管理技士、現場作業上必要な資格や技能などの取得にチャレンジする場合には
スクールの受講料や受験料は会社が全額補助してくれています。
もしその他の資格や知識を取得したい場合でも、
仕事に必要である事、仕事につながるものである事を踏まえてきちんと相談すれば
おそらくある程度のものは気持ちよくサポートしてもらえるだろうと思います。

アドバン株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月09日
現在の売上はすべて工事収入ではありますが、昨年会社で宅建業の許可も新たに取りました。
今は正直既存の業務が忙しくて時間がなかなかとれていないのですが、
ゆくゆくは自力の目利きで中古物件を購入して、
リフォーム業の強みを生かして
自社でキレイに直しての再販やアパート経営などにも広げていけたら面白そうだと思っています。

アドバン株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月09日
社長が健康(+ダイエット)のために「ジムに通う!」と言い出したのをきっかけに、私たちにもスポーツジムの会費の補助を出す提案をしてくれて出来たのが『健康応援サポート手当』です。
大きな会社のようにカチっと決まった査定制度などはまだないですが、その分こんな感じで雑談の流れから独自の手当が急に出来たりする、この規模だからこそのスピード感があります。