海上自衛隊の口コミ・評判

東京都新宿区市谷本村町5番1号
海上自衛隊の口コミ・評判をご紹介!海上自衛隊で働く社員や元社員から、海上自衛隊の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

福利厚生がしっかりとしている。 業務内容が未経験の人でも出来るようにマニュアル等が豊富に用意されているため、やる気さえあれば仕事に戸惑うことは少ないと感じる。 長期休暇が他の仕事に比べると多く設定されている。

気になる点
成長性・将来性

毎日同じような仕事のため、スキルとしては成長する要素は皆無と言っていいと思う。 職業柄将来性については変わることを望まないのであれば、とても安定していると言えるが、逆を言うと何も得るものはないと感じている。

良い点
部隊にもよるが勤務時間に自由に体育ができる時があるのは良い
職種によっては日常生活でも役に立つので良い
天気の勉強ができる気象やロープワーク等学べる運用等は役に立つ
射撃やシウス等自衛隊でしか役に立たない職種もある
20代 / 男性 / その他
良い点
福利厚生がしっかりとしている。
長期休暇が他の仕事に比べると多く設定されている。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【事業内容、強み、他社との違い】日本で最も大きな会社であり、国防という大きな使命感を持って勤務することができます。
給与・年収の企業分析・研究レポート海上自衛隊

良い点
給与は艦船に勤務すれば多数の手当がつき、非常に充実している。賞与も2回あり金銭面で安定した生活がおくれる。その点はやはり国家公務員ということで優遇されている。陸上でもそこまで給与が低くなく、定時に帰れたり、これまた安定した生活がおくれる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
衣食住を保証するとの名目で、他職種に比べると給料のベースはだいぶ低いと感じる。
社会人であることを考慮するなら給料を現在より2割ほど増やして、各々で暮らすということに重きを置いていくのが時代に沿っている。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
日の丸親方で定年まで働ける。ボーナスも給料も安定している。色んな地域で活躍できて、資格も取れる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
公務員の中でも国家公務員なので給料水準では1番良いと思います。出港すると手当てもたくさんでます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート海上自衛隊

良い点
基本海上自衛隊は残業ではなく24時間勤務という特別職国家公務員なので残業はない、もしあっても残業代はでない。しかし平時の時は定時、つまり17時に帰宅しても良い。自宅待機というめいもくだが。平時においては通常の公務員となんら変わらないので、その点は非常に良いと思う
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
いくら残業をしても制度で残業代はでない。何かあればすぐに船に帰るので24時間勤務とよく言われており、自然災害などが起こった際は必ず船に行く。もし無理な場合は置いていかれてしまう。
そういうところがあるのであまり自由に旅行もできない
20代 / 男性 / その他
良い点
名目上は24時間勤務だがなにもなければ定時で帰れる
しかし部隊によって全く違う
船と陸上でも全然違う
災害等なにかあればもちろん休みなどない
当直がいるので作業が終わらなければ当直員に頼める
普通は個人の仕事はない
20代 / 男性 / その他
気になる点
有事の時は、プライベートも関係なく仕事になるので、残業など関係なく働く事になる。
給料も残業込みで代休も部署が変わると全てなくなり
また、年休も過去2年しか残らず、
使わなかったら処分され、また使うことすらない。
福利厚生の企業分析・研究レポート海上自衛隊
良い点
安定した生活が出来る。
希望する勤務地で、勤務出来る。
収入が安定している。
所属部隊によっては、充分な休みも取得出来る。
仕事として、海外にも行ける。
福利厚生も、充実している。
2年~3年スパンで、勤務地移動があるので、沢山の人間関係を構築出来る。
医療費が自衛隊病院では、無料で受けられる。
50代 / 男性 / その他
気になる点
やはり自衛隊病院の診察が若干てきとうな感じがするのでもうちょっと民間を見習うべきかと思います
転勤等多いのに通勤の交通費等は基本的に出ないのでそこをなんとかしてほしいです
入隊時特に詳しい説明なないまま団体保険の加入をさせられるのでもうちょっと詳しく説明したほうが良い
20代 / 男性 / その他
良い点
福利厚生が非常にしっかりしている
年金制度や各種保険制度が非常に充実おり、安定している。
手当も多数あり、賞与も年2回、休暇も長く、艦船勤務が平気ならば申し分ない生活ができる。艦船勤務以外にも陸上にも勤務できるので艦船が苦手でも問題なく仕事できる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
国民の負託に応える仕事なので、いざという時には、親の死際に立ち会えないことも、稀にある。
危険と隣り合わせの仕事である。
現在の情勢について、常に非常事態が起こった場合には、家族と離れて仕事に従事しなくてはならない事もある。
50代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート海上自衛隊
気になる点
研修期間が設けられているが、時期によって短縮されることがある。担当者によるが、しっかり教育してくれないこともあり、職人気質のような部分もある。人によっては、紙の資料を渡すだけで終わることもある。教育・研修制度は当たり外れが大きい。
20代 / 男性 / その他
良い点
座学や実習でしっかり研修及び実習を行っているので勤務するにあたって問題はない、分からないところも先輩が親切に教えてくれるので仕事がやりやすい。実習期間も長いので焦らず覚えられる。座学も楽しく、わからないことが知れてとても面白い
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入隊してすぐの教育隊で学んだことは部隊に配属されてもあまり生かすことは出来なくて、結局ほとんど教育隊の中でしか通用しない。また、部隊毎に規則が異なるのでその都度臨機応変に対応することが求められる。その点は統一して欲しかった。
20代 / 男性 / その他
良い点
団体生活への意識が異常なくらい強くなる

肉体的にしんどいが仲間との励まし合いで友情が芽生えたり、励まし合い成長できる

教育期間では、年齢層が近いため、コミュニケーションが取れる

教官は、厳しいがとても優しい
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート海上自衛隊
良い点
国を守ることが自衛隊の仕事なので、それに従事しているということが誇りになるし、やりがいでもある、やっている仕事も国家防衛に関する業務なので、しっかりこなすことで自信にもなり、精神研磨にも良い。私生活もそれに伴い充実する
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
存在していることが社会貢献になっている。
自分では当たり前のようにこつこつやっていることも、初めて見る人にはめずらしがられて尊敬される。
長い出航から帰ってきて陸上に久々に足を付けたとき。
スペシャリストになれる。
30代 / 男性 / その他
気になる点
予定が全く立たない。常に所在地をハッキリさせておかなければならない。上司が部下の心情把握と称して立ち入った事をどんどん聞いてくるのでプライバシーがない。一般社会との繋がりが少ないため、世間ずれしてしまいがち。
30代 / 男性 / その他
気になる点
【キャリアアップについて】キャリアアップ自体いいが、それを食い物にする悪徳業者を国が支援するのはおかしい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート海上自衛隊
海上自衛隊
官公庁・団体関連
海上自衛隊と同業界のおすすめの会社