海上自衛隊の口コミ・評判

東京都新宿区市谷本村町5番1号
海上自衛隊の口コミ・評判をご紹介!海上自衛隊で働く社員や元社員から、海上自衛隊の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

国家公務員共済組合の施設が割引で使えたのはよかった。 共済組合の貯金や貸付の利率がよかった。 共済組合か… もっと見る

気になる点

休暇であってもつねに招集される可能性があるため、あまりリラックスできなかったが、職務のため理解できた… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート海上自衛隊
海上自衛隊の年収・給与水準
給与は艦船に勤務すれば多数の手当がつき、非常に充実している。賞与も2回あり金銭面で安定した生活がおくれる。その点はやはり国家公務員ということで優遇されている。陸上でもそこまで給与が低くなく、定時に帰れたり、これまた安定した生活がおくれる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート海上自衛隊
良い点
2001年~2005年頃
海上自衛隊の休日休暇
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
国家公務員なので特に良いとも悪いとも言えなかった。
あらかじめ休日がわかってるので予定が立てやすかった。
ごく標準的な休日休暇の日数だったと記憶している。
基本的に暦通りなので、あらかじめ予定が立てやすかった。
福利厚生の企業分析・研究レポート海上自衛隊
海上自衛隊の福利厚生
福利厚生に関しては非常に手厚く、衣食住に困ることは全くない。
また早期退職や、倒産することもまずないので非常に安定した職業である。
収入面に関しても、各種手当が充実しているので、職種によっては待遇が非常に良い。
社内制度の企業分析・研究レポート海上自衛隊
海上自衛隊の人事評価制度
非常に安定した職業なだけあって、競争意識が全くない。業務に関して一生懸命努力して取り組んでも、成果が得られないため、頑張った分だけ損をする。
成果主義をしっかり取り入れた制度を導入することによって、良い組織が形成されると思われる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート海上自衛隊
良い点
海上自衛隊の仕事のやりがい
国を守ることが自衛隊の仕事なので、それに従事しているということが誇りになるし、やりがいでもある、やっている仕事も国家防衛に関する業務なので、しっかりこなすことで自信にもなり、精神研磨にも良い。私生活もそれに伴い充実する
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート海上自衛隊

良い点
会社の安定性
国が滅びない限り存在し続けるので安定。 色々な職種があるので何になれるかわからないワクワク感がある。 住…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
いくら残業をしても制度で残業代はでない。何かあればすぐに船に帰るので24時間勤務とよく言われており、…もっと見る
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点
残業(勤務時間)
停泊中はすることがなければ昼ご飯を食べてからブレイクになることもあるので13時に家についてゆっくりで…もっと見る
良い点
水上艦や潜水艦の手当ては世間の平均給与の30~50%つくので良いと思うが割にあってるとは思わない。 食…もっと見る
海上自衛隊
官公庁・団体関連
海上自衛隊と同業界のおすすめの会社