海上自衛隊の口コミ・評判

東京都新宿区市谷本村町5番1号
海上自衛隊の口コミ・評判をご紹介!海上自衛隊で働く社員や元社員から、海上自衛隊の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

福利厚生に関しては非常に手厚く、衣食住に困ることは全くない。 また早期退職や、倒産することもまずないの… もっと見る

気になる点
人事評価制度

非常に安定した職業なだけあって、競争意識が全くない。業務に関して一生懸命努力して取り組んでも、成果が… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート海上自衛隊
海上自衛隊の年収・給与水準
給与は艦船に勤務すれば多数の手当がつき、非常に充実している。賞与も2回あり金銭面で安定した生活がおくれる。その点はやはり国家公務員ということで優遇されている。陸上でもそこまで給与が低くなく、定時に帰れたり、これまた安定した生活がおくれる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート海上自衛隊
気になる点
海上自衛隊の残業(勤務時間)
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
いくら残業をしても制度で残業代はでない。何かあればすぐに船に帰るので24時間勤務とよく言われており、自然災害などが起こった際は必ず船に行く。もし無理な場合は置いていかれてしまう。
そういうところがあるのであまり自由に旅行もできない
福利厚生の企業分析・研究レポート海上自衛隊
海上自衛隊の福利厚生
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
陸上勤務では基本的に週2の休みはある。
真面目に働いていれば毎年昇給はしていく。
福利厚生は公務員なので充実しており、貯金も外とは比べ物にならないくらい利率がよい。
保険も保険料が安く入りやすい。
無料でとれる資格もたくさんある。
社内制度の企業分析・研究レポート海上自衛隊
海上自衛隊の人事評価制度
自衛隊は国家公務員なので、運動能力、術科技能、学校の成績等で昇進や昇給に影響してくるので誰にでも上に上がるチャンスがある。極端な話
仕事ができなくても学校での成績等が良かったら昇任できたりするのでみんなに平等と言えば平等
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート海上自衛隊
良い点
海上自衛隊の仕事のやりがい
国を守ることが自衛隊の仕事なので、それに従事しているということが誇りになるし、やりがいでもある、やっている仕事も国家防衛に関する業務なので、しっかりこなすことで自信にもなり、精神研磨にも良い。私生活もそれに伴い充実する
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート海上自衛隊

良い点
会社の安定性
国が滅びない限り存在し続けるので安定。 色々な職種があるので何になれるかわからないワクワク感がある。 住…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
停泊中はすることがなければ昼ご飯を食べてからブレイクになることもあるので13時に家についてゆっくりで…もっと見る
良い点
水上艦や潜水艦の手当ては世間の平均給与の30~50%つくので良いと思うが割にあってるとは思わない。 食…もっと見る
気になる点
国民の負託に応える仕事なので、いざという時には、親の死際に立ち会えないことも、稀にある。 危険と隣り合…もっと見る
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
海上自衛隊
官公庁・団体関連
海上自衛隊と同業界のおすすめの会社