海上自衛隊の口コミ・評判

東京都新宿区市谷本村町5番1号
海上自衛隊の口コミ・評判をご紹介!海上自衛隊で働く社員や元社員から、海上自衛隊の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

給与は水準より高く、衣食住が無料であり、安定した生活ができる。職種ごとの教育も充実しており、自信をもって仕事に従事できる。また、昇進も実力主義であり、本人の意欲次第で評価してもらえる。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点
成長性・将来性

新入隊者が少なく、下位者の業務負担が大きくなっている。また、若年定年制(54歳)を採用しているため、高齢化を見据え、早めに転職する者(30歳台~40歳台前半)が増えている。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
海上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
部隊にもよるが勤務時間に自由に体育ができる時があるのは良い
職種によっては日常生活でも役に立つので良い
天気の勉強ができる気象やロープワーク等学べる運用等は役に立つ
射撃やシウス等自衛隊でしか役に立たない職種もある 参考になった!0
海上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生がしっかりとしている。
業務内容が未経験の人でも出来るようにマニュアル等が豊富に用意されているため、やる気さえあれば仕事に戸惑うことは少ないと感じる。
長期休暇が他の仕事に比べると多く設定されている。 参考になった!0
海上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
災害などの際、自分自身の判断で動ける事例が少なく、もっとしてあげられる事があるはずなのに組織に所属しているせいでしてあげられないという事が多く存在した。自衛隊として社会に貢献したと新聞などで大きく取り上げられても現場の隊員は実感がないという事例を多く経験した。 参考になった!0
海上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
社会に貢献していると考えます。私自身が出動した熊本震災をはじめ、規模の大小に関わらず国民が困っていることに即座に対応するという点では社会に大きく貢献出来ていると考えます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート海上自衛隊

海上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
・年齢プラス1万と言われる月給。高いボーナス。食事代被服代はいらない。宿舎は月に2000円。これほど充実した制度はそうなかなかない。
・海外も希望すればいろいろ行ける。アフリカ、ヨーロッパ、北米南米、環太平洋。何ヶ国、何十ヶ国も回れる(軍人はIDカードがあればパスポートなしで海外に入国できるため)。 参考になった!0
海上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は艦船に勤務すれば多数の手当がつき、非常に充実している。賞与も2回あり金銭面で安定した生活がおくれる。その点はやはり国家公務員ということで優遇されている。陸上でもそこまで給与が低くなく、定時に帰れたり、これまた安定した生活がおくれる。 参考になった!0
海上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
衣食住を保証するとの名目で、他職種に比べると給料のベースはだいぶ低いと感じる。
社会人であることを考慮するなら給料を現在より2割ほど増やして、各々で暮らすということに重きを置いていくのが時代に沿っている。 参考になった!0
海上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
日の丸親方で定年まで働ける。ボーナスも給料も安定している。色んな地域で活躍できて、資格も取れる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート海上自衛隊

海上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には9時5時の勤務だが、出航中はもちろん停泊中においても、24時間365日当直にあたる人間がいる。 詳細は防衛機密のため書けないが、交代で当直にあたるため深夜帯の当直開けの訓練のか重なったりすると、全く寝る時間もないこともある。 残業という概念は無いが、出航日数を考慮した連休が出たり、楽しいが大変な勤務体制も考慮した艦艇乗組員手当や出航手当等の充実した手当で、それなりに給料もいい。 参考になった!0
海上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
基本海上自衛隊は残業ではなく24時間勤務という特別職国家公務員なので残業はない、もしあっても残業代はでない。しかし平時の時は定時、つまり17時に帰宅しても良い。自宅待機というめいもくだが。平時においては通常の公務員となんら変わらないので、その点は非常に良いと思う 参考になった!0
海上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
いくら残業をしても制度で残業代はでない。何かあればすぐに船に帰るので24時間勤務とよく言われており、自然災害などが起こった際は必ず船に行く。もし無理な場合は置いていかれてしまう。
そういうところがあるのであまり自由に旅行もできない 参考になった!1
海上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
有事の時は、プライベートも関係なく仕事になるので、残業など関係なく働く事になる。
給料も残業込みで代休も部署が変わると全てなくなり
また、年休も過去2年しか残らず、
使わなかったら処分され、また使うことすらない。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート海上自衛隊
海上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
まず艦船の行動ありきなので、個人の休みなどは二の次である。具体的に言うと、土日必ず休めるわけではない。むしろ土日出港することはけっこう多い。さらに、土日出港すれば代休はつくものの必ずしも使えるとは限らない。いやむしろ使える場合が少ない。そのため一年に多大な代休日が貯まっていきながらも、消化されることなく消えていく(4月1日になったら強制的に30日を超える分は消える制度があるため)ことになる。
それでも、まず正月、盆期間はしっかり休むことができること。
他の仕事に比べたら給料もよく、一週間~二週間も続けてしっかり休みをもらえる仕事などまずないこと。
その点を考慮したら、給料、休暇的には非常に恵まれていると言えると思う。 参考になった!0
海上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
毎朝毎晩掃除の時間があり、担当場所の清掃を行う。散った葉っぱ、桜の花びらも一枚も残さず掃き集め、残っていたら罰として腕立て伏せ。机の上などが散らかっていると、窓から捨てられるか破壊されるため、本などは高さをそろえたり、物は鍵付きの机の中にすべてしまったりして、見た目だけはきれいにすることを心掛けていた。そもそも船は持ち物に重量制限があるので、物を持たないようにした。 参考になった!0
海上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
休暇中でも緊急事態が起きたら艦船に戻らなければならない。そのため、休暇中もなかなか気が休まらない。酒を飲むのは仕方ないことだとしても、もしも酒を飲んで泥酔し、艦船に連絡するのが遅れたりしたら怒られかねない。
そうした事情から、休み中も完全に羽根を伸ばして休めるといった感覚が非常に希薄であり、休み中もいつもピリピリしていなければならないといった印象が強い。 参考になった!0
海上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり自衛隊病院の診察が若干てきとうな感じがするのでもうちょっと民間を見習うべきかと思います
転勤等多いのに通勤の交通費等は基本的に出ないのでそこをなんとかしてほしいです
入隊時特に詳しい説明なないまま団体保険の加入をさせられるのでもうちょっと詳しく説明したほうが良い 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート海上自衛隊
海上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
研修期間が設けられているが、時期によって短縮されることがある。担当者によるが、しっかり教育してくれないこともあり、職人気質のような部分もある。人によっては、紙の資料を渡すだけで終わることもある。教育・研修制度は当たり外れが大きい。 参考になった!1
海上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
座学や実習でしっかり研修及び実習を行っているので勤務するにあたって問題はない、分からないところも先輩が親切に教えてくれるので仕事がやりやすい。実習期間も長いので焦らず覚えられる。座学も楽しく、わからないことが知れてとても面白い 参考になった!0
海上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
入隊してすぐの教育隊で学んだことは部隊に配属されてもあまり生かすことは出来なくて、結局ほとんど教育隊の中でしか通用しない。また、部隊毎に規則が異なるのでその都度臨機応変に対応することが求められる。その点は統一して欲しかった。 参考になった!1
海上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
団体生活への意識が異常なくらい強くなる

肉体的にしんどいが仲間との励まし合いで友情が芽生えたり、励まし合い成長できる

教育期間では、年齢層が近いため、コミュニケーションが取れる

教官は、厳しいがとても優しい 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート海上自衛隊
海上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
一般企業では絶対に経験出来ないことが出来る。しかし、普通では絶対に出来ない仕事ならばこそ凄く仕事はキツイ、指導なども力が入る。人にによるが、優しく教えてくるれる人ばかりじゃ無いよ。
ただ、国民の生命を守るのが仕事だから誇って良いと思う。 参考になった!0
海上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
艦船勤務ができたり、新入隊員のしどうができたりと様々な職種につくことができやりがいがあった。
同じ業務はなく常に違うことに取り組むことや、艦船では日本全国いろんなところに訓練でいったり、海外にも訓練で行くことがありとても充実していた。 参考になった!0
海上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
予定が全く立たない。常に所在地をハッキリさせておかなければならない。上司が部下の心情把握と称して立ち入った事をどんどん聞いてくるのでプライバシーがない。一般社会との繋がりが少ないため、世間ずれしてしまいがち。 参考になった!1
海上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】キャリアアップ自体いいが、それを食い物にする悪徳業者を国が支援するのはおかしい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート海上自衛隊
海上自衛隊の転職・就職・採用の口コミ情報
 良い点はまず福利厚生が良好であり、かつやりがいのある職場であること。
 給与面でも、豊富な手当て制度があり、職種によっては月給が1.5~2倍になることもある。
 また入隊同期との絆は同じ時間寝食をともにするため、非常に深い。 参考になった!0
海上自衛隊
官公庁・団体関連
海上自衛隊と同業界のおすすめの会社