海上自衛隊の口コミ・評判

東京都新宿区市谷本村町5番1号
海上自衛隊の口コミ・評判をご紹介!海上自衛隊で働く社員や元社員から、海上自衛隊の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

艦と陸上で、だいぶん変わってきます。陸上は、当直1~3日/月ぐらい(部隊によって違う。)ありますが土… もっと見る

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点

入隊してすぐの教育隊で学んだことは部隊に配属されてもあまり生かすことは出来なくて、結局ほとんど教育隊… もっと見る

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート海上自衛隊
海上自衛隊の年収・給与水準
給与は艦船に勤務すれば多数の手当がつき、非常に充実している。賞与も2回あり金銭面で安定した生活がおくれる。その点はやはり国家公務員ということで優遇されている。陸上でもそこまで給与が低くなく、定時に帰れたり、これまた安定した生活がおくれる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート海上自衛隊
気になる点
2001年~2005年頃
海上自衛隊の休日休暇
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
休暇であってもつねに招集される可能性があるため、あまりリラックスできなかったが、職務のため理解できた。有給を積極的に消化する雰囲気がなく、有給休暇は取りにくかった。
また、緊急時の招集や当直勤務等が多く、多職種に比べると厳しいい環境だった。
福利厚生の企業分析・研究レポート海上自衛隊
良い点
2001年~2005年頃
海上自衛隊の福利厚生
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
国家公務員共済組合の施設が割引で使えたのはよかった。
共済組合の貯金や貸付の利率がよかった。
共済組合から物品を借りることができた。
共済組合病院の割引があった。
スポーツ施設は充実していた。
民間施設の割引があった。
社内制度の企業分析・研究レポート海上自衛隊
海上自衛隊の人事評価制度
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
男女平等ではあると思います。
入隊時のスタートラインが同じであれば、高校卒でも大学卒でも、ましてや大学名も全く関係ありません。完全平等です。
基本的に3年で配置が変わるようになっています。これが良いか悪いかは考え方もありますが、組織の停滞は防いでるのかなとは思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート海上自衛隊
良い点
海上自衛隊の仕事のやりがい
国を守ることが自衛隊の仕事なので、それに従事しているということが誇りになるし、やりがいでもある、やっている仕事も国家防衛に関する業務なので、しっかりこなすことで自信にもなり、精神研磨にも良い。私生活もそれに伴い充実する
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート海上自衛隊

良い点
国家公務員なので特に良いとも悪いとも言えなかった。 あらかじめ休日がわかってるので予定が立てやすかった…もっと見る
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点
人事評価制度
非常に安定した職業なだけあって、競争意識が全くない。業務に関して一生懸命努力して取り組んでも、成果が…もっと見る
良い点
福利厚生に関しては非常に手厚く、衣食住に困ることは全くない。 また早期退職や、倒産することもまずないの…もっと見る
良い点
会社の安定性
国が滅びない限り存在し続けるので安定。 色々な職種があるので何になれるかわからないワクワク感がある。 住…もっと見る
海上自衛隊
官公庁・団体関連
海上自衛隊と同業界のおすすめの会社