海上自衛隊の口コミ・評判

東京都新宿区市谷本村町5番1号
海上自衛隊の口コミ・評判をご紹介!海上自衛隊で働く社員や元社員から、海上自衛隊の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

基本的には9時5時の勤務だが、出航中はもちろん停泊中においても、24時間365日当直にあたる人間がいる。 詳細は防衛機密のため書けないが、交代で当直にあたるため深夜帯の当直開けの訓練のか重なったりすると、全く寝る時間もないこともある。 残業という概念は無いが、出航日数を考慮した連休が出たり、楽しいが大変な勤務体制も考慮した艦艇乗組員手当や出航手当等の充実した手当で、それなりに給料もいい。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
気になる点
成長性・将来性

毎日同じような仕事のため、スキルとしては成長する要素は皆無と言っていいと思う。 職業柄将来性については変わることを望まないのであれば、とても安定していると言えるが、逆を言うと何も得るものはないと感じている。

給与・年収の企業分析・研究レポート海上自衛隊

良い点
給与は艦船に勤務すれば多数の手当がつき、非常に充実している。賞与も2回あり金銭面で安定した生活がおくれる。その点はやはり国家公務員ということで優遇されている。陸上でもそこまで給与が低くなく、定時に帰れたり、これまた安定した生活がおくれる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
衣食住を保証するとの名目で、他職種に比べると給料のベースはだいぶ低いと感じる。
社会人であることを考慮するなら給料を現在より2割ほど増やして、各々で暮らすということに重きを置いていくのが時代に沿っている。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
日の丸親方で定年まで働ける。ボーナスも給料も安定している。色んな地域で活躍できて、資格も取れる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
公務員の中でも国家公務員なので給料水準では1番良いと思います。出港すると手当てもたくさんでます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート海上自衛隊

20代 / 男性 / その他
良い点
基本海上自衛隊は残業ではなく24時間勤務という特別職国家公務員なので残業はない、もしあっても残業代はでない。しかし平時の時は定時、つまり17時に帰宅しても良い。自宅待機というめいもくだが。平時においては通常の公務員となんら変わらないので、その点は非常に良いと思う
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
いくら残業をしても制度で残業代はでない。何かあればすぐに船に帰るので24時間勤務とよく言われており、自然災害などが起こった際は必ず船に行く。もし無理な場合は置いていかれてしまう。
そういうところがあるのであまり自由に旅行もできない
20代 / 男性 / その他
気になる点
有事の時は、プライベートも関係なく仕事になるので、残業など関係なく働く事になる。
給料も残業込みで代休も部署が変わると全てなくなり
また、年休も過去2年しか残らず、
使わなかったら処分され、また使うことすらない。
30代 / 男性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポート海上自衛隊
良い点
毎朝毎晩掃除の時間があり、担当場所の清掃を行う。散った葉っぱ、桜の花びらも一枚も残さず掃き集め、残っていたら罰として腕立て伏せ。机の上などが散らかっていると、窓から捨てられるか破壊されるため、本などは高さをそろえたり、物は鍵付きの机の中にすべてしまったりして、見た目だけはきれいにすることを心掛けていた。そもそも船は持ち物に重量制限があるので、物を持たないようにした。
20代 / 男性 / その他
良い点
安定した生活が出来る。
希望する勤務地で、勤務出来る。
収入が安定している。
所属部隊によっては、充分な休みも取得出来る。
仕事として、海外にも行ける。
福利厚生も、充実している。
2年~3年スパンで、勤務地移動があるので、沢山の人間関係を構築出来る。
医療費が自衛隊病院では、無料で受けられる。
50代 / 男性 / その他
気になる点
やはり自衛隊病院の診察が若干てきとうな感じがするのでもうちょっと民間を見習うべきかと思います
転勤等多いのに通勤の交通費等は基本的に出ないのでそこをなんとかしてほしいです
入隊時特に詳しい説明なないまま団体保険の加入をさせられるのでもうちょっと詳しく説明したほうが良い
20代 / 男性 / その他
気になる点
国民の負託に応える仕事なので、いざという時には、親の死際に立ち会えないことも、稀にある。
危険と隣り合わせの仕事である。
現在の情勢について、常に非常事態が起こった場合には、家族と離れて仕事に従事しなくてはならない事もある。
50代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート海上自衛隊
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート海上自衛隊
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート海上自衛隊
海上自衛隊
官公庁・団体関連
海上自衛隊と同業界のおすすめの会社