海上自衛隊の口コミ

東京都新宿区市谷本村町5番1号
海上自衛隊の口コミ・評判をご紹介!海上自衛隊で働く社員や元社員から、海上自衛隊の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
新入隊者が少なく、下位者の業務負担が大きくなっている。また、若年定年制(54歳)を採用しているため、高齢化を見据え、早めに転職する者(30歳台~40歳台前半)が増えている。 参考になった!0
良い点
給与は水準より高く、衣食住が無料であり、安定した生活ができる。職種ごとの教育も充実しており、自信をもって仕事に従事できる。また、昇進も実力主義であり、本人の意欲次第で評価してもらえる。 参考になった!0
気になる点
非常に安定した職業なだけあって、競争意識が全くない。業務に関して一生懸命努力して取り組んでも、成果が得られないため、頑張った分だけ損をする。
成果主義をしっかり取り入れた制度を導入することによって、良い組織が形成されると思われる。 参考になった!1
良い点
自衛隊の社長は防衛大臣になるため1度しかお会いしたことがなく分かりかねるので私の部署の長について述べさせて頂きます。紳士で部下思いで上品で離れている奥様を一途に思っている素晴らしい形です。 参考になった!0
気になる点
災害などの際、自分自身の判断で動ける事例が少なく、もっとしてあげられる事があるはずなのに組織に所属しているせいでしてあげられないという事が多く存在した。自衛隊として社会に貢献したと新聞などで大きく取り上げられても現場の隊員は実感がないという事例を多く経験した。 参考になった!0
良い点
社会に貢献していると考えます。私自身が出動した熊本震災をはじめ、規模の大小に関わらず国民が困っていることに即座に対応するという点では社会に大きく貢献出来ていると考えます。 参考になった!0
気になる点
巨大な組織であり転勤が多いため人員の入れ替わりが激しいです。前任者と全く違う指導方針を掲げる上司や、上司間で意見が食い違い現場が混乱するという事例をいくつか経験しました。 参考になった!0
良い点
定着している社員は多く見受けられます。衣食住を共にするため尊敬する上司や先輩のそばで仕事が出来ます。良い先輩に恵まれれば良い後輩が育つという点はとても良いと思います。 参考になった!0
気になる点
精神的な安定は得られていません。職務内容について将来役立つとは思えず、部署によって待遇や給料が大きく異なりすぎるため、転勤するたびに生活基盤が揺らぐため、生活面でも安定性は低いと感じます。 参考になった!0
良い点
公務員という点では安定していると思われます。私自身は適用したことがありませんが、産休や育休、万が一大きな病気や怪我をした際には心強い制度が整っていると考えます。 参考になった!0
海上自衛隊
官公庁・団体関連
海上自衛隊と同業界のおすすめの会社