オリックス銀行株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ リテール/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月24日
これまでの業界ピラミッド内でのプレゼンスは高い

結局は情報の非対称性を利用している商売。そこに疑問を感じたタイミングが転職の機会では?

特になし。

口コミ投稿日:2022年02月05日
事業の強み:投資用不動産ローン分野ではある程度市場の一翼を担っているようである。

回答者: 女性/ 各種管理等/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月13日
事業の弱み:柱となる事業分野が一極集中的で、勝負できる分野が

回答者: 女性/ オペレーター/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月05日
事業の強み:比較的新しい銀行なので、フットワークが軽い事業の弱み:よくわからない

口コミ投稿日:2023年04月15日
事業の強み:不動産投資ローンが収益の柱である。事業の弱み:不動産投資ローン以外の

口コミ投稿日:2023年05月16日
事業の強み:不動産投資ローンへの強み。事業の弱み:不動産投資ローン頼りになってい

回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月19日
事業の強み:収益の柱である投資用不動産ローンのほかに、事業の多角化を進めている様

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:営業部であれバックオフィスであれ個人の裁量によるところが大きい。ただ、

口コミ投稿日:2018年11月22日
雇用の安定性:中途採用の人が多いが、プロパーも積極的に採用している。カードローン

口コミ投稿日:2018年11月22日
雇用の安定性:昨今AIに取って代わられるだとか今後需要がなくなるだとか言われてい

口コミ投稿日:2018年11月22日
会社の安定性:銀行業界全体としては、AIに代替されやすい・今後衰退していく等言わ

口コミ投稿日:2018年10月30日
仕事内容:考えてから動くというより、考えながら走るという社風なので、常に少し先を

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:銀行としての業務のみならず不動産知識に明るくなる。特に融資先物件調査の

口コミ投稿日:2018年12月11日
雇用の安定性:問題ないだろう。人材は本社の影響を受けているところが大きいが、事業

口コミ投稿日:2018年10月30日
仕事内容:部門が異なる職種においては、縦割りのセクショナリズムといった風潮があり

口コミ投稿日:2018年11月29日
会社の安定性:オリックスグループの金融面を担う会社であること、優秀な人材を採用し

口コミ投稿日:2018年10月30日
仕事内容:リテール顧客に対する融資営業部門のマネジメント職。営業と併せて与信判断

口コミ投稿日:2018年12月11日
成長性・将来性:カードローン事業、不動産投資事業に傾倒し過ぎている為、2つの主軸

口コミ投稿日:2017年05月13日
成長性・将来性:他の銀行と違って、業態が不動産投資に偏っている事から、今は好調に

口コミ投稿日:2017年03月07日
雇用の安定性:飲み会は若手を中心に明るく元気。酒量はかなり多いですが、強制感はま

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:経営陣への直接なプレゼンが必須です。こなしているうちに鍛えられますので

口コミ投稿日:2018年11月29日
社長の手腕:社長・副社長は若手からベテランまで多くの社員とのランチもアサインして

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】ある意味、大人しい社員がたくさんい

成長性・将来性:【会社の将来性について】何がしたいのか?よくわからない。 イン

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】将来性は十分に感じています

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】業務を通じて、新たな提案を行

成長性・将来性:【柱となる事業・強み】店舗を持たない金融機関なので、ネットや営業

口コミ投稿日:2020年02月15日
成長性・将来性:ネット銀行が増えてきたため、オリックスの価値はそこまでなくなって

口コミ投稿日:2020年02月15日
成長性・将来性:店舗を持たないネット銀行なので定期預金の金利は良かったとは言える

東京都港区虎ノ門1丁目23-1虎ノ門ヒルズ森タワー
金融・保険・銀行
仕事内容:繁忙期は仕事量が多く、トイレに行く時間もない。部署によって仕... 続きを見る
愛媛県松山市
金融・保険・銀行
会社の安定性:安定が一番の売りです。収益力は市場が小さいこともあり弱いです... 続きを見る
東京都中央区日本橋1丁目19-1日本橋ダイヤビルディング 14F
金融・保険・銀行
雇用の安定性:首にされたひとは誰もいないが、離職率は高かった。また、副セン... 続きを見る
東京都港区芝5丁目36-7三田ベルジュビル 4F
金融・保険・銀行
回答者: 回答なし/ 預金/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:既存の金融機関ではなく独自なサービスを打ち出したりする姿勢は... 続きを見る
兵庫県豊岡市
金融・保険・銀行
回答者: 男性/ 地方銀行/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 個人取引
事業の弱み:よくも悪くも保守的な体質、堅実経営で冒険はしない。同族経営の... 続きを見る
東京都千代田区大手町2丁目2-2アーバンネット大手町ビル 19F
金融・保険・銀行
事業の強み:良くも悪くも銀行であり、今後の会社の状況については大きな期待... 続きを見る
沖縄県那覇市久茂地3丁目10-1
金融・保険・銀行
回答者: 男性/ 営業店行員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:企業係の目線で言うと、お客様の多様な経営課題に対するソリュー... 続きを見る
東京都千代田区丸の内1丁目4-1三井住友信託銀行本店ビル
金融・保険・銀行
社長の手腕:企業合併したのに余剰人員を抱えたまま合理化をしていない斬新的... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目1-1
金融・保険・銀行
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】定時上りが基本であり、プライ... 続きを見る
埼玉県さいたま市大宮区桜木町4丁目333-13OLSビル
金融・保険・銀行
仕事内容:とにかく営業の目標が高いのと、項目が多いこと多いこと。年を経... 続きを見る

オリックス銀行株式会社で働いていますか?