株式会社SHIFTの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 41 %
勤務時間の納得度 53 %
休日・休暇の納得度 66 %
職場の人間関係の満足度 59 %

株式会社SHIFTの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社SHIFTで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを282件掲載中。Lighthouseは、株式会社SHIFTへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社SHIFTの年収分布

(人)
(万円)

478 万円 (平均年齢 34.9歳)

250~850 万円

回答者数

18 (正社員)

回答者の平均年収 : 478 万円 (平均年齢 34.9歳)
回答者の年収範囲 : 250~850 万円
回答者数 : 13 (正社員)
回答者:30代 / 女性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 正社員
オフィス環境:職場は汚い。オフィスデザイナーなどは入っていない。座れるだけの椅子と机がある。段ボールなどもそのまま置いてある。よくHPに映っているカフェスペースだけデザインした模様。あれを見てくるときつい。またカフェスペースも椅子が安物でどんどん壊れているのですがそのまま置いてある。ほとんどが出向しているのでどうでもいいのかもしれない。その割にはオフィス内にマッサージできる人を置いて福利厚生扱いしたり野菜販売を初めて福利厚生と言ったりする。一部の人しか享受できないところにお金使うのやめてほしい。
口コミ投稿日:2019年12月12日
オフィス環境:広いオフィスで休憩スペースが充実している。フリードリンクである。セキュリティが厳しいため、事務所に携帯電話や鞄などの持ち込みが禁止されている。昼休み以外の喫煙は禁止だが、役員については、許可されている。休憩が取りにくい環境で、製造ラインのなかで、PCを操作するようなイメージ。精神的なストレスがあり、離職者が多い。そのためか、コミュニケ話の取りづらい環境ともいえる。比較的若い人材が豊富だが、40代以上の社員は働きづらいと思われる。
口コミ投稿日:2020年02月20日
回答者:40代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
勤務時間・休日休暇:職位によるが、年俸が500万あたりになると、見込み残業が45時間となる。土曜日の出勤は見込み残業に含まれる。日曜、祝日については、見込みに含まず、別途残業が支払われる。なかなか45時間の見込み時間を超えることはない。なので、残業をいかにしないように余裕のあるスケジュールを組むことが重要。非常に残念なのが、休日出勤の場合、8時間の勤務時間を越えないと、代休が取得できない。また、見込み残業の制度にも関わらず、フレックス制度がないため、遅刻早退をすると控除される。残業した分で遅刻早退した分を取り戻せない。そのため、不正勤怠入力が目立っているのも実状。
口コミ投稿日:2020年02月24日
勤務時間・休日休暇:土曜日は休日であるが、法定の休日ではないため、出勤しても見込残業に含められ、賃金に反映されない。代休は可能だが、8時間働かないと代休とならない。案件により休日出勤が多いものもあり、不平等を感じる。日曜日と祝日は、見込残業に含まれず残業になる。残業時間が多いことによる代休は一切ない。そのため、残業しないように工夫したいと思うが、案件のスケジュールによるため、ポジションによっては、大変になる。裁量労働とうたってはいるが、相応のポジションのみあたえられている。
口コミ投稿日:2019年11月27日
企業文化・社風・組織体制:フランクさと殺伐が同居している。無名のベンチャーだった時代の社員と、マザーズ上場して名が通るようになってから後に大量に増えた社員とではあきらかに空気感が違う。全社的な一体感は無い。部門内、グループ内は割と団結しているが、部門が違うと会社が違うぐらいの感触で、急速に社員数が増えたネガティブ面が出ている。社長や営業の方針がすごくイケイケなので取れる仕事はなんでも取ってくるが、失敗する率も結構高く、入社直後でSHIFTのノウハウなどまったく知らない者でも稼働が高い現場にすぐ投入するので、離職率は高い。現状ではたくさん入ってたくさん辞める社風。
口コミ投稿日:2019年11月15日
企業文化・社風・組織体制:自ら手を挙げれば職責の高い仕事でもどんどん与えられる反面、それは人員投入が必要な客先に対して圧倒的に人材が不足しているからであり、教育やサポートをつけずにとにかく人が足りないところに可及的速やかに人を配置するためにそうなっている。現状でテスト設計者にしろテストマネージャにしろトレーニングしている時間はないので、大量に採用してどんどん割り当てるしかない。それで当人がやれれば善し、やれなければ脱落して昇給無しループに入って自然と辞める。そういう回し方なので退職者は多いが、やれる人にとっては短期で昇給できて良いとも言える。
口コミ投稿日:2020年01月26日
女性の働きやすさ:会社の歴史が浅いので、出産・育児・介護に対するサポートがどうなっているのかはほとんど分からない。毎月50人ぐらい社員を採用する会社で、そのうち4割ぐらいは女性なのだが、本社のフロアを見渡してみてそんなに女性はいないし、現場に出る時はさらに女性比率は低い。たぶん女性の定着率は低いのではないだろうか?待遇的には男女差はないと思う。典型的なベンチャー社風なので、自分で手を挙げてガンガン進む人は性別に関係なくすぐ昇格する。逆に言うと女性だから保護・補助されてはいない感じ。
口コミ投稿日:2019年11月15日
回答者:10歳未満 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 正社員 / 300万円以下
2.3
2013年時点の情報
女性の働きやすさ:基本的に女性に対する特別な配慮等は存在しない。特に産休・育休等の制度が充実しているわけでもないので、結婚を経て長く働いている女性はほとんど存在しないように思われる。女性が長く働くには難しい環境と言えるだろう。
口コミ投稿日:2018年11月16日
回答者:30代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
2.0
教育・研修:入社すると、5日もしくは、10日程度研修となる。

職種問わず同じ研修を受けるが、急ぎの案件があれば、研修を途中で抜けて、そのまま業務につくなどのイレギュラーなことがある。

研修の残念なところは、理解度を確認してくれないので、研修を受けた人は、会社としては、業務のできる人として扱われる。なので、理解できてない人がそのまま案件にアサインされ、顧客からクレームを受けることが多い。そして、そのまま退職に至ることもある。無責任な教育体制である。
口コミ投稿日:2020年03月 6日
働きがい:お客様にシステムの品質管理の重要性を理解してもらい、より前向きなソリューション提案の依頼を請けた時、仕事のやりがいを感じられます。もともとエンジニアから敬遠されがちなテストをソリューションとして提供しているため、より効果的なテストをお客様、エンジニアに提案していくことで、チームの存在意義が認められ、チーム内での存在感が大きくなっていくことを肌で感じることが出来ます。
口コミ投稿日:2018年07月 3日
回答者:40代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 正社員
2015年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】テストに特化した業務というのは面白そうだなと感じました。以前、ソフトウェアの脆弱性を潰すために最新のバージョンに更新していくという仕事をしていたので、テストも大事であると考えておりました。【入社後のギャップ】業務はコスト軽減のみに目が行きがちで会社は情報処理の技術を軽視しているような気がしております。
口コミ投稿日:2018年12月11日
2015年時点の情報
入社理由・入社後の印象:テストに特化した業務というのは面白そうだなと感じました。以前、ソフトウェアの脆弱性を潰すために最新のバージョンに更新していくという仕事をしていたので、テストも大事であると考えておりました。
口コミ投稿日:2018年12月11日
回答者:20代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 301~400万円
仕事内容:【仕事の進め方】基本的に取引先から資料やデバッグしてほしいソフトウェアを渡して、テストリーダーがそれをあらかじめ見て、チェックリストを作成し、取引先に見せてそれを許可すればチェックリストは完成となります。チェックリストが完成した後は取引先と日程を合わせてチェックリストに書かれている内容を実施して、バグなどの問題がなければパスをして、バグなどの問題がある場合は専用のページにて起票をし、そのことを報告して、報告後に取引先がバグを修正されると、再度バグが発生しないか確認して発生しなければパスにすることができます。これを繰り返し、チェックリストがすべて終わるとユーザーが操作しそうな方法でバグを探す行為これをアドホックテストと言うのですが大体1日ぐらい実施して、問題がなければ次にいままで実装された機能の再調査、これをリグレッションテストと言ってこれが終われば一通りのプロジェクトは終わりです
口コミ投稿日:2019年11月 4日
仕事内容:顧客フロアに常駐している。顧客(アカウント)に対するマネージャーを担当し、オンサイト、オフサイト合わせてメンバーが3人から7人おり、メンバーの上司も担う。アカウントのサービスリリースの計画をもとに、QA要件をヒアリングし、QAのスケジュール作成、人員計画をする。小規模なサービスだと、自身でテスト設計、実行も担うが、中~大規模だと、メンバー増員し、仕様の伝達や、各進捗の管理、成果物のレビューを行う。週に3回ほどアカウントと打ち合わせがある。議事録書くことが多く、PMOと同等な立ち位置である。また、週に1度は帰社し、上司に案件の稼働状況と今後の見通しなど共有している。
口コミ投稿日:2020年02月24日
2.0
650万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 650万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:明瞭な給与体系になっている。

昇給は、目標に対しての実績をクリアしていれば、基本は上がる。クリアできない場合は、そのままが多い。

同じQAエンジニアでも、部署によって評価が異なる。大規模案件だと、PMクラスは待遇がよい。中規模案件だと、苦労する割には待遇が小さい。入社する際の配属先によって大きく左右する。

賞与はない。年俸制で、12で割った金額が総支給になる。ただ、遅刻、欠勤等の控除があり、補填する仕組みが皆無なのでそこは注意。
口コミ投稿日:2020年03月 6日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:上司によってはすぐ正社員まで上げてくれることもあるが、その際アルバイトで支給されていた手当が打ち切られることが多く、結果的に給料が減ることが多い。出張手当はアルバイトから契約社員に雇用形態が上がると消える為、手取りは減りました。また契約社員からは固定給になる為、ある程度社内の評価ランクを上げないと手取りが下がる。アルバイトから雇用形態を上げてくれるのはいいが、お金の面では減ってしまうことがモチベーションの維持に影響を与えるかも。
口コミ投稿日:2020年02月23日

その他おすすめ口コミ

成長性・将来性:IT業界全般にコストカット圧力が高く、発注元企業は請負ベンダーの数を絞ってテスト工程はテストセンターにまとめる方針が最近の流行なので、SHIFTはそういうノウハウをたくさん持っているから頼めばそういうおまとめテストセンターを作ってくれるんでしょ?という期待感が多く、受注は多い。受注に対して人の充当が間に合っていないので、毎月50人ぐらい正社員を採用して、入社一か月でSHIFTのノウハウはまったく知らない人でもどんどん現場にPM,、PLとして送り込んでいるが、それでも人員の供給が追い付かないぐらい需要はある。
口コミ投稿日:2019年11月15日
成長性・将来性:経営陣はテスト請負はブルーオーシャンだと言っているが、上位ベンダーが下位ベンダーに実作業を切り出して投げるのは昔から当たり前にやっていることで、残業規制が厳しくなって稼働時間を確保できなくなったのでテスト工程をもう一段下のベンダーに投げるようになっただけで、業界の多段下請け的な構造としては何も変わっていない。つまり作業の切り出し範囲が変っただけでやっていることは何も新しくないので、SHIFTにしかないノウハウというのは特にない。他にもっと安く早く回せる同業者が出てくればすぐに追いつかれるはず。
口コミ投稿日:2019年08月26日
仕事内容:プロジェクトマネージャーとして案件に参画。テスト専門の会社の為、テストを主に行っていく。上流工程の部分にインスペクションと呼ばれる、第三者視点で設計書等の記載が正しいのかを確認し、それを元に開発文書に落とし込み、テストケース作成を行っていく。テストケースの作成に関しては、標準となっているものがあり、初心者でも設計書からテストケースに落とし込むことが可能。現在は弊社だけで20人が参画しているプロジェクトを担当し、進捗報告や顧客折衝をメインに行っている
口コミ投稿日:2020年05月18日
回答者:20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 301~400万円
仕事内容:入社して最初の1週間はエキスパートな正社員に仕事の基本や基礎などを教えてくれますが、

この研修が終えた後は配属先に任されて、仕事内容の確認もチーム内での確認はあれどほぼ独学に近い状態で把握しないといけなくなります。

また、取引先次第では残業が大量に発生して、取引先次第では深夜帰宅や会社泊まり込みも珍しくありません。

社員数も多いですが、契約社員やアルバイトなど非正規雇用者が多いのでチーム内での士気もあまり高いとは言い難い状態です。
口コミ投稿日:2019年09月27日

株式会社SHIFTの回答者別口コミ (282件)

• IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    20代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員
2.0 2020年時点の情報
2.0 2020年時点の情報