株式会社日本エンジニアリングの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月06日

回答者: 女性/ 事務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月06日
一般的な福利厚生は整っていると思います。
・昇給年1回
・賞与
・社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
・交通費支給
・退職金制度(中小企業退職金共済)
などが挙げられます。ただ、それぞれの支給要件は人によることもあるので気になる場合は面接等で聞いてみたらよいかと思います。

近くにコンビニやスーパー、レストランやカフェはありません。ただ、ランチは当日予約していればお弁当屋さんがもってきてくださいます。また、おにぎりなどが売っている自動販売機もありますが、こちらは売り切れてしまえば終わりなのでランチは基本的に持参するかお弁当屋さんに頼むのが良いと思います。

株式会社日本エンジニアリングの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月06日

回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月06日
事務職であれば土曜日隔週での週休2日。残業もほとんどない。長期連休中に1~2日休日出勤あり。その際の残業手当はすべて付く。
現場作業者も基本は定時退社だが土曜日、日祝日のローテーション出勤はあり。また船の都合で夜勤もある。夜勤明けは帰宅、明けの日は出勤扱いで夜勤分の残業代は全て付く。

事務職はコンテナ船の到着具合や現場への指示等が重要業務でありリモートワークや早帰りは基本あり得ない。その代わり基本的に定時退社が殆ど。あくまでも時間内は業務に徹して定時後を自分の時間として過ごせるようになっている。

株式会社日本エンジニアリングの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月06日
現場作業者が会社を支えており真面目で作業に実直。倫理観も高い。但し対外的な接触があまり無いので交流範囲が会社内のみに限定され狭くなるような傾向がある。事務職の人たちも同様であり真面目で実直な人柄が大半。

基本的に組織体制はフラット。グループが大きく3つありチームリーダが兼務含め2名、副所長が
2名、社長兼所長が1名のみのフラットな組織。コミュニケーションは従業員同士でのラインのやり取りやオンラインでのゲーム、帰社時の飲み会などで適宜実施している。会社としては暑気払いと忘年会の年2回の飲み会を実施。

特に現状は日本人のみで社員構成されている。夏場の暑さ・仕事のきつさから現場での女子の職員を採用することは難しいだろうと思われる。同様な意味で現場での作業環境から傷害のある人の採用も難しいのではないか。人種国籍宗教等については特に拘りは無いが仕事の遂行に問題が無ければ良いのではないか。事務職での採用には男女の区別はない。

株式会社日本エンジニアリングの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月06日
働きやすいと思う。現場作業者は全員男性であり現場への情報伝達など重要な焼宇割を担っている為現場からも頼られて大切にされている。また女性はみな事務職ではあるが残業などを強いるカルチャーは無くほぼ残業時間は年間を通して数時間。定時退場できるのでアフター5の時間を有効活用できる。

株式会社日本エンジニアリングの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月06日
キャリア開発という意味・範囲が難しいが仕事に慣れて現場から頼られて感謝されるというのが一つの大きなゴールと考える。キャリア開発というとその会社・その仕事でスキルを身につけたらさっさと転職し更に給与待遇の良いところへスパっと移るイメージがあるが仕事の流れを覚えて自分の役割をしっかりと認識し現場から頼られて永く務めるのもキャリア開発と呼んでも良いのではないか。

仕事を通じての他の社員との信頼関係の醸成。また一つの問題や難しい仕事を終えた際の共感や一体感を感じる時が働き甲斐の一つにつながると思う。また現場作業については明け方まで荷役をやり切って作業が無事終わった時の充実感など。修理を覚えてそれがうまくいったときの喜び等々。

株式会社日本エンジニアリングの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月06日
中途入社であったが社員の人たちに感じたのは現場の人たちはみな技術職としてのプライドが高く自分の修理に自信を持っている事、事務の人たちもミスや間違いを極力減らしてスムーズに仕事が回るように全力を尽くしていたことで小さな会社ながら歯ごたえのある会社だと感じた。

株式会社日本エンジニアリングの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月06日
コンテナヤードごと、船社毎に競業他社は存在するが競合他社はおらず専従的に業務が継続できる事が大きな強みと言える。その為1972年の創業以来50年余り会社が継続しておりまた冷凍コンテナのメンテナンスという食料供給を始めとする非常に重要なインフラ業務の一部を担っている為事業は衰えることなく継続していく。

親会社又はその上流の船会社の意向で冷凍コンテナの入ってくる割合が決まり、それに伴い扱い量が決まってくると言うある意味人任せの経営環境となる可能性が高いことが弱みとなる。こればかりは自分で営業に行き売上げを伸ばすようなことが難しい。

この世界にもDX化の波は押し寄せることが分かっておりそれへの対応をいかにして行くかがキーポイントとなると考えている。今後は自動化・遠隔化がキーワードとなって来るのではないか。但しどのように遠隔化や自動化が進んでも実際のトラブルを抱えた機器の修理などは習熟した人の手で修理せざるを得ないのでこの事業は今後とも継続していくと考えられる。

株式会社日本エンジニアリングの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月06日
年3回の賞与はなかなかないと思う。昇給も年1回あり必ず給与は上がる。残業時間0でもみなし残業代が30,000円付く上に少しでも残業すればそれはみなし残業ではなく実残業代としてカウント・支給される為みなし残業という実質給与上乗せ支給と考えられる。

組織自体がフラットでリーダと副所長のみが存在するので実力での評価が年齢関係なく反映されると思う。事務職では現場からの評価、取引先である親会社からの評価と上長の評価で昇給や賞与に反映される。現場の作業者は技術レベルに応じての評価となる。