株式会社セルズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月15日

回答者: 女性/ カスタマーサポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月15日
サポートセンター用の執務室と、フリースペースとは完全に仕切られています。
フリースペースには出社インセンティブとして、無料の各種飲料(水・お湯はもちろん、お茶類、コーヒーなど)や軽いお菓子類や、ランチのおともになるスープ類も用意されており、自由にいただける環境が整っています。電車通勤で飲料を持参しようとすれば意外と重いので、その分だけでも荷物が減るのは助かります。
また、カスタマーサポートという業務の性質上、時にはお客様から厳しいお声をいただく機会もあり、落ち込むこともあります。そういう時こそ「いったん一呼吸入れてから次の対応を前向きに」と、メンバー同士で声を掛け合える環境があるのはありがたいですね。また、全拠点ではありませんが、無料のマッサージチェアもあるので、就業後やお昼休みに癒されています。

株式会社セルズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月15日
職務上、月の平均残業時間が他のメンバーに比べ大幅に多くなりがちです。しかし、主に閑散月には、月に1日以上を目標に有給を取得して、ON・OFFメリハリつけて就業させていただいています。
休日労働に関しては、ほぼゼロです。よほどの外的インシデントが生じて休日就業を余儀なくされたとしても、1ヶ月以内に振替休日の取得が促され、また確実に取得できる職場です。

フレックス制度が導入されています(コアタイム有)。
特に子育て中の社員などは、家庭の事情により遅刻・早退・お休みが必要になる頻度が高くなりがちですが、コアタイムを満たしていれば、半日単位の有給申請は必須ではないため、欠勤につながるリスクは低くなります。「有給」を、突発的な事由ではなく、より計画的な余暇等のために取得・活用しやすいと感じている社員が大多数なのではないかと思います。
また、カスタマーサポートは女性が多い職場ですが、お互いの立場や事情を尊重し合い、助け合いながら、同じ目的に向かって日々切磋琢磨できていると感じます。
リモートワークに関しては、出社・在宅勤務によらず、同じパフォーマンスを発揮できる社員に、原則認められています。

株式会社セルズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月16日

回答者: 女性/ カスタマーサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月16日
カスタマーサポートのメンバーの半数は在宅勤務をしているため、普段なかなか顔を合わせないメンバーもいる。ただ、ChatWorkというチャットツールで、いつでもリアルタイムに情報を交換したり相談したりできるため、在宅勤務をしていても一人で仕事をしている感じはしない。
入社日当日にあだ名を決めるのが恒例で、社歴や年齢に関係なく、上司であってもあだ名で呼ぶようなフランクさがある。

株式会社セルズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月16日
女性比率が高く、時短勤務のママさんも活躍している職場。産休育休が取れるだけではなく、時短勤務制度があったり、有給とは別に看護休暇(子どもや介護者が体調不良のときに取れる休暇)があったり、育休復帰後には祝い金があったりと、育休から復帰した後のサポートも手厚い。リーダークラスの時短社員も在籍していて、ライフイベントに左右されずキャリアを積める職場だと思う。

株式会社セルズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月16日
同社のカスタマーサポートでは、労務の知識やソフトウェアの知識、パソコン周りの知識等が必要になるため、インプットする情報はかなり多い。ただ、1カ月程度は座学をおこない、実際にお客様対応を始める時も、教育担当者が回答内容を確認したりアドバイスをしたりしてくれるため、一人前になるまでのサポートは手厚いと思う。
正確な情報をお客様にお届することが第一優先のため、最初は情報を探すこと自体に時間がかかるが、何度も繰り返すうちに、短い時間の中で効率的に調べてアウトプットしたり、お客様のお困りごとを察する能力が身についてくる。
また、最初はカスタマーサポートに所属した後、適正や希望によってカスタマーサクセスやマーケティング、開発エンジニアに異動する社員も多く、一つのポジションに留まらず多様なキャリアが積める。

株式会社セルズの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月15日
面接時に「入社から1年後には大体年収がこうなっているはずですよ」と説明を受けましたが、うそ偽りなしでその通りに給与を上げてもらっているので、あの説明は本当だったんだな・・・と今になって実感しています。

株式会社セルズの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月16日
社労士事務所から生まれたソフトウェアメーカーという点で、成り立ちが少し珍しい会社だと思う。もともとは、社労士事務所の所長が自身の業務を管理・効率化するために作ったソフトウェアを提供しているため、社労士実務に沿った作りになっている。一般的な労務手続きの業務ソフトは他社にもあるが、「社労士業務」にとことん寄り添っているという点で、他社とは差別化されている。

株式会社セルズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月16日
基本給や賞与の他にも、資格手当の対象となる資格が30種類以上あり、自分の努力次第で毎月の額面を上げることができる。
在宅勤務の場合は、出社した場合の交通費実費に加えて、仕事中の電気代等にあてるために在宅手当5000円がつく等の配慮もあり、手当類は結構手厚いと思う。

時短勤務のチームリーダーがいたり、入社2年以内のサブリーダーがいたりと、社歴年齢、働き方に関係なく、高いパフォーマンスを出せば評価してもらえる。
カスタマーサポートは、メール対応や電話対応の件数が数字としてはっきり分かるため、評価が上司の主観に左右されにくく、適切に評価されていると感じる。