株式会社クリーン埼玉オートサービスのカテゴリ別口コミ(4件)

株式会社クリーン埼玉オートサービスの職種別口コミ(4件)

株式会社クリーン埼玉オートサービスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月16日

回答者: 男性/ 車関係のサービス業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月16日
退職金制度は積み立てとなり、4年目から退職金が発生します。住宅補助は例に挙げると県外の応募者が引越しをして弊社で働きたい。となった場合、考慮をし前例では20万の補助をしたことがあります。寮の完備はありません。財形貯蓄は個人の希望があれば積み立てとしてあります。持株制度はありません。えらべる?楽部に加入すればいろいろな割引が発生します。

オフィス環境ではなく、作業が工場であるため、休憩室があるぐらいです。作業場のセクションは大きく分けると3か所あり、新車点検ライン、新車付帯作業場、ルームクリーニング(中古加修作業)とあります。新車点検ラインについては最後の仕上げ工程箇所となり洗車をして検査を行います。
新車付帯作業はお客様の注文した商品を取り付ける作業場となります。
ルームクリーニングの作業場はお客様が以前乗っていたお車をきれいに仕上げる作業場です。

株式会社クリーン埼玉オートサービスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月16日
勤務時間は9:30~18:30までが定時時間で休憩は12:00~13:00と15:00~15:15分、残業の場合は18:30~19:00で休憩を入れています。休日休暇は月曜日が休日の日曜日もしくは火曜日の隔週となっていて1か月で7日~8日の休日となっています。そのほかにゴールデンウイーク休暇(5日位)、夏季休暇(5日位)、年末年始休暇(7日位)の合計100日と有給休暇所得義務が5日あります。

工場の中での作業となりますのでリモートワークは不可能となります。早帰りについては以前少しありましたが今はコロナウイルスの影響もあり、公共交通機関を嫌う人が増えたため、車の需要が増えているためありません。副業もNGとなります。車の需要が増えたために、仕事量も増え日々の残業時間が増えており社員の負担軽減を第一に考えています。

株式会社クリーン埼玉オートサービスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月16日
弊社はグループ会社の中で最も創業が古く、グループ会社の目標として100年企業を目指すということもありそれに1番乗りとなるのは順番からして弊社となります。この100年企業を申したのは現会長であり、それを実行するための努力を組織全体で取り組んでいます。弊社は今現在も高齢の社員が多く働いているので何とか若手の社員を雇用し、継続をしていきたいと思います。

IKGグループとしては6社の協力会社がありますが去年の7月に最初で最後となるかもしれませんが約600人で社員旅行を行いました。全国に支店があるため、昼食場所を指定しそれぞれの支店がその昼食場所まで交通機関を使用し集合、その後600人で運動会、温泉に入り宴会を行いました。
1泊2日の忙しい旅行でしたが社員の記憶には残ったかと感じ、不参加だった社員も少なかったのでコミュニケーションも取れていると感じます。

株式会社クリーン埼玉オートサービスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月16日
先ほども記入をしましたがグループ会社の中では創業が最も古く親会社様とも付き合いが長いのでお互いに信頼、信用が深いところです。親会社様の旅行に招かれたり、懇親会などの機会も多々あります(今はコロナの影響で自粛中ですが)その親会社様の為にも100年企業を目指したいと思います。
まだ半分のところですが何とか目指していきたいと思います。

残業に波があり多い時では3月で80時間をオーバーしてしまう時期があります。
その結果、社員の入れ替わりが激しく働き方改革が始まっている中、大きな課題の1つだと思います。人員を増やし残業負担の軽減、1か月約30時間~35時間程度の残業を目途として改善は行っていますがどうしても仕事量に左右されてしまいますので弱みは社員の入れ替わりが多いことです。

弊社だけではなくグループ会社全体として若手の育成はもちろんのことですが、上に立つ立場である支店長の育成が大事だと思います。まず支店長の教育をキッチリと行い旗を振って支持を明確に出さなければ社員もどっちに行けばいいか?迷ってしまいます。その支店長の教育がきちんとできれば自ずと売上、利益になるだろうと思います。