大栄電業株式会社の職種別口コミ(8件)

大栄電業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

福利厚生の特徴
退職金制度ですが、現在弊社では、退職金制度を設けております。
住宅補助ですが、これに関しても住宅補助制度を設けております。
寮に関しては、残念ながらありません。
財形貯蓄ですが、これに関しても財形貯蓄制度を設けております。
社員持株会は弊社ではありません。
その他として、顧客の商品を勉強の為、一部配布することもあります。

オフィス環境の特徴
会社には、1階に会議室があり、休憩時間等仲間が集まって一緒にドリンクを飲んだり情報交換をしております。建物は自社物件で、一階に社用車スペースや倉庫、駐輪場があり、2階3階が事務所になっております。立地的には、バス停が近く広島駅等からのアクセスには便利です。また、バイパス等にも近く、車の移動には、意外と便利な立地だと思います。

大栄電業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

ワークバランスに関して
勤務時間は、8:00~17:00となっております。朝が早いのですが、現場が基本的に8時から始まることより、それに合わせて8:00からになっております。休日休暇に関して、基本的には、社内のカレンダーを作っております。それに合わせて休みになりますが、現場によっては、休日に出勤することがあります。その週の別の日に代休をとったりして対応しております。

働き方支援について
現在働き方支援では、スマートフォンを支給しております。その中のアプリにジョブカンというアプリを入れております。ジョブカンを利用することで、会社に出て現場に行くのではなく、直接現場へ行く直行また直接帰ることが出来るようにしております。事前に連絡することで残業申請や休暇等を取ることも可能です。
現在、ipadを利用した、モバイルワークによる時短も試みております。

大栄電業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

カルチャー・社風の特徴
創業からいうと80年かなりの歴史がある会社です。社屋の場所も何度か変わり今に至っております。
社是が「和を以て貴しとなす」をもっとうに頑張っております。社内では、意外と自由な感じがします。あまり凝り固まった感じがせずどちらかというとフランクな感じに思えます。悪く言えば少し緩い感じですかね。

組織体制や社員同士のコミュニケーションについて
組織体制は、大きく分けて、電気部、冷熱部、営業部、総務経理ですかね。電気部の中には、工務と施工管理があります。冷熱に関しては、サービス保守、施工管理です。
社員同士のコミュニケーションですが、休憩時間は、一階等でみんなで話したりしております。
現在は、コロナ禍であまりできておりませんが、アフター5で飲みに行ったり、釣りに行ったり、スキー場へ行ったりしています。

多様さを活かし、企業の競争力に繋げる取り組み
現在、事務員一人を除いて全員男性です。特に外国人もいません。軽い障害のある方や大病をした方もおられますが、その人に会った、体制で働いてもらっております。大病をするとどうしてもすぐにみんなと同じように働けませんので、まずは、時間的要因を話をして無理のかからない程度から、働き始めて頂き徐々に体が慣れたら、普段通りの業務をしていく感じです。

大栄電業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月21日
現在は、女性一人しかおりません。特に、気に掛けることもなくフランクに接しています。社屋的にも、専用の更衣室や専用便所も設置してあり、働く上では問題ないと思います。ただし、男性だらけなので、女性にしか見えない悩み等があれば、行ってもらえば改善していきたいと思っております。現在、女性の現場作業員も増えてきておりますので弊社としても増員すべきかと思っております。

大栄電業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月21日
まずはOJT形式で先輩スタッフの現場に同?するところから始まりました。徐々に小さなものから任せられていきました。必要な教育や免許等あれば、取得させていただきました。
一級管工事施工管理技士の資格を取り、管工事の現場管理の仕事や、二級電気工事施工管理技士も取得し機器の電気工事も含めて現場で管理を行い、今は、営業を行っております。

建築設備では、電気工事を中心に空調換気工事や給排水衛生工事等幅広く行っており、設備全般で受けることもあります。小規模保育園等小さな物件では、一人で全部設計からできるため、いろんな用途に合わせて、いろんな設備の組み合わせが出来楽しいです。例えば、室外機の置き場の無い飲食店舗では、二管式冷暖フリーのマルチ型空調機の導入してみたり、その用途に合わせた設備にして行けることですかね。

大栄電業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月21日
入社時、前社で設備業をやっていましたが、別の設備で、入ってからかなり苦労しました。覚えることが多く、日々日々専門用語とか機器のシステムに悩まされました。徐々に機械や器具等に接するうちに理解できるようになり、今に至ります。はじめは、現場管理出来るかなと思っていましたが、先輩や協力業者の進め方をじっくり見て覚えました。徐々に出来ることも増え、今では、提案しながら進めることが出来るようになりました。入社後のギャップは、新しい機械や照明器具等いろいろ出てきております。その都度新しいものに触れ覚えていかなくてはならないことですかね。

大栄電業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月21日
規模は小さいながら、建築設備全般、電気工事、空調換気、給排水衛生設備が出来る会社ですかね、設備全般を受けることも可能です。また、歴史のある会社で、顧客から直接仕事をもらうことも多く、元請けとして作業もできます。照明のLED化や受電設備の更新や空調機の更新等のリニューアルにも力を入れております。これからは、環境設備に関し新しい設備を試みたい。

規模が小さいため、仕事をすべて受けれない部分もあります。また、現在60代50代も多く会社の若返りも必要となっています。100年企業を目指すには、若い人たちの力がもっと必要となってきます。弱みとしては、人の増員が最重要点になってくると思います。増員できても新人であれば育つまでは、時間がかかります。もちろん中途であっても、やり方が違ったり慣れるまでには時間がかかると思います。今は、人につきます。

現在、創業80年です。100年企業を目指してまいります。
「電気・水・空気」の分野での設備設計・施工・アフターメンテナンスを主な事業とし、安全に安心して暮らせる環境と、それを実現するためのサービスを提供しています。また、お客様と一緒により良い設備環境を提供していきます。
これからも社員一丸となって、お客様に最初に選んでいただける会社「ファースト・コール・カンパニー」を目指してまいります。

大栄電業株式会社の年収・給与の口コミ

現在の昇給制度の特徴
昇給では、年齢給によるものや、実力主義によるものなどがあります。
賞与では、年に二回夏、冬に出るものと期末に利益が出ると、臨時賞与がもらえております。
手当では、家族手当、資格手当等があります。資格手当では、一級電気施工管理技士や二級電気施工管理技士、一級管工事施工管理技士や二級管工事施工管理技士、その他に1種電気工事士等があります。

評価制度の特徴
昇進・昇格の頻度や基準に関して、年功序列的な見方が大きいのかもしれません。いろんな現場を経験し、年々実力が上向いてくるのはあたりまですが、それに比例するように感じております。ただし、中では、大きな現場や難しい現場、また社内での業務への取り組み方や結果において素晴らしい功績を残しているものも評価されていると思います。