株式会社西村組の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月26日

回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月26日
以前のパンフレットには「寮あり」と書いてありましたが、20年ほど前はたくさんの人がいたり、炊事の世話をする人もたくさんいましたが、現在はほとんど人がいなくて、とても住める環境でないということで「寮あり」であった。ただ上部には県外の若手を募集するのだったら寮の管理をきちっとやる必要があります。1111

田舎の建設会社なので、狭い所に高さで面積をカバーするといった会社ではなく、広いスペースが確保されている、ただ部屋としては、一階に総務と工務、応接室の3か所、二階には社長室と土木部の部屋と講習室(80人程度・分割可能)、更衣室(女性用)、宿直室、食堂とある。打合せ室とかはないので食堂で実施しているときもある。

株式会社西村組の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月26日
全職員の勤務時間のデータを見てみると、残業時間をなるべく少なくしている職員もおれば、どこの作業所に行っても残業時間の多い人もいる。自分が居ないとこの作業はできないんだろうという間違った自信をもっている人もいるのではないかと感じるくらい。まああと2年もすると、建設業でも残業の上限が設定されるのでその時その職員がどうするのか楽しみである。

事務系はともかく、我々の仕事は現場でのものづくりなので、リモートワークだとか、早かえりは基本的できないと思っている。事務系はできると思うが、当社ではまだそこまで環境が整っていないでが実情である。勤務時間の管理についてもなかなか難しい環境である。電波の届かない場所での作業もあり、現業は非常に難しい。すべてが機械化になれば可能かもしれない。

株式会社西村組の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月26日
どこの会社も一緒かも知れないが、仕事に関係する資格は支援し、取得させるようにしている。また管理社員についても、本来建設重機の資格は直接仕事に関係あるとは思えないが、建設業の場合災害多発国日本にいる限りいつ災害復旧や支援に借り出されるかもしれない状態であるため、最低重機械の移動だけでもできる運転資格は取得するようにしている。

建設業の特徴かもしれないが、自分のつくったものが見える事と、それを利用することができる。新幹線でも道路でも下水道や水道工事でも自分が携わった部分を通ることで、自分の行った仕事の大きさを感じたりすることができる。また日常当たり前のように使用している水道にしても、何らかの形でそれに直接携わったことも感じることができる

株式会社西村組の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月26日
それほど期待して入社したわけでもないし、会社の内容は以前から知っていたのでギャップはない。もともと入社の時もこの分野の仕事しかないという感じで入社しました。ただ大人しくしているといろんな仕事が飛び込んでくる可能性は大きい。それに手をつけると最後まで担当となる。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

株式会社西村組の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月26日
当社は土木・建築事業と関連会社で採石事業も行っており、またそれに関係し建設重機など数多く保有している。災害多発国日本にとって、無くてはならない事業である。実際、福井県や大手ゼネコン・地元永平寺町とも災害協定を結んでおり、災害発生時には、重機・人・物資を提供できる、周囲から便りにされている会社である。

日本の社会と一緒で、高齢化に伴う技術の伝承がうまくいかないのではと心配している。これは何処の事業者も一緒かもしれないが、大企業は多額の資金を利用して、いろんな新しい技術開発を行っているが、中小企業は、そう簡単に事業の拡張などは早期にはできない。今の間に若い技術者の伝承を行い新しい技術と古き良き技術の融合をさせておく必要がある。

今後のことについては、私は事業主ではないので分からないがたぶん、今後も同じような経営スタイルで行くのではないかと思う。高速道路及び新幹線開通などで大型の公共工事は少なくなっていきます。新しい技術をもって新分野の開発に取り組んでいくかでかわってくる。受け身の建設業でなく、先に手を打つことを考える防災の建設業を行うことにより、まだまだ継続可能である。

株式会社西村組の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月26日
昇給・賞与・各種手当については他の会社と変わらないと思う。ただ中小企業なので、昇給額の大小等は当然あると思う。各種手当についても、仕事に直結する資格手当については、支給されるしその他の手当についても他社とはちょっと違うようである。賞与についても他社と同程度の月数がでるのではないかと思う。技術職員と技能職員では違うと思います。(経理じゃないからわかんない)

毎年社員の目標の設定や達成状況などにより、社員の評価はあるべきだと思う。年を重ねれば昇給するというのは、昔の考え方ではないかと思う。しかしこれは会社の規模や会社をどのように先導していくかで変わってくる問題である。ただ当社には評価制度がないと思う。重役さんが閻魔帳で評価しているかもしれません。。。。。