株式会社ホクトエンジニアリングの職種別口コミ(9件)

株式会社ホクトエンジニアリングの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月18日

回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年10月18日
財形貯蓄や社員持株会、ストックオプションの制度は有りません。
退職金制度、住宅手当、家族手当も有ります。
特に会社が契約・保有している施設等は有りませんが、一部地域では出張時に使える寮も有ります。
また、一人一台のPCを渡して報告書などの記載も出来るようにしています。

本社は大阪市内にあり、最寄りの駅から近いです。4階建てでエレベーターは有りません。執務スペースとしては問題なく事務作業が出来ます。
また、他の事業所に於いても業務スペースとしては問題なく有るように思えます。

株式会社ホクトエンジニアリングの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月18日
昨年度までは会社で決められたカレンダーにて日祝、年末年始、お盆、会社指定の土曜日が休日となり年間105日でしたが、今期より土日祝、年末年始休みとなり。年間休日も122日と増えました。
就業時間は現場によりまちまちにはなりますが、基本は8:30~17:30で昼休憩1時間はほぼキッチリ取れます。

基本は現場作業になるため、リモートワークは出来ません。但し、コロナ時は社内業務のみリモートワーク対応をしていました。ダブルワークは不可となっています。入社時点にもよりますが、最短では直ぐに年休が10日付くので業務調整は必要ですが前半休、後半休は使えると思います。

株式会社ホクトエンジニアリングの企業カルチャー・組織体制の口コミ

会社の社訓として
「人生はロマン/仕事はゲーム/結果はマネー」
とあるように、夢を持って楽しんで仕事をして儲けようと有りますが、なかなか社訓通りには行かないのが現実です。現場の仕事が数名でチームを組んでの作業となるので、仲は良いように思えます。

組織体制としては本社・各事業所と別れての組織体制になっています。但し、各作業自体は現場へ出ての作業となり、各事業所よりメンバー集めての現場もあるため、事業所間のコミュニケーションは有るように見えます。

最近になり、作業要員不足から中国のメンバーを採用していますので特に国籍・人種に関しては問われていないと思いますが日本語でのコミュニケーション能力は必須。以前は女性の社員も居られましたが、今は女性社員は居りません。但し、採用基準としては女性の採用も問題なく対象としているようです。

株式会社ホクトエンジニアリングの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月31日
事務作業としてはほぼ女性社員で構成されているので働きやすいかと思いますが、作業員としては現時点では女性が居ないのでとっつきにくいかと思います。場所によっては更衣室などの設置も必要になりますが、現時点では有りません。

株式会社ホクトエンジニアリングの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月31日
作業内容においてはバルブ(弁)の保守作業に関しては特に国家試験もなく経験値がすべてとなります。よって他の職種への経験値とすればあまり無いかも知れません。
非破壊検査は国家試験もあり、取得すればキャリアアップになるかと思います。

仕事内容としては電力関係、プラント関係と日本のインフラに関わる作業にあたるため、考えようによっては働き甲斐はあると思います。なかなか他の職種的には経験出来ない事が多いかと思います。非破壊検査においては色々と範囲が広いためこれからも必要な仕事と思います。

株式会社ホクトエンジニアリングの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月18日
僕は初めから社内システム要員として入社しました。システム的にも保守がメインかな?と思ってましたが、実際はシステムの再構築的なスタートでした。社内システム要員も私が入る前に退職されており、何も引継ぎなしで作業を始めたのは辛かったです。

株式会社ホクトエンジニアリングの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月18日
電力、プラント関係などインフラに関する客先が多いため、仕事としては無くなることは無いかと思います。
また、非破壊検査では同じくインフラ事業で高速道路の検査や橋梁の検査もあるので同じく無くならない仕事と思われます。

株式会社ホクトエンジニアリングの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月18日
給与は毎月20占めの25日支払い。但し残業手当については翌月25日支払いとなってる。
賞与は年2回で実績連動のため少ない時は有るが、今までに無かった事は有りません。
残業手当、出張手当も支給され未払いは無し。

今までは事業所長からの評価と入社年度、仕事の内容から昇進・昇格や評価されているようです。よって、事業所での評価の差異があるように思えます。評価制度の変更を予定されており、新しく評価基準や等級なども見直される予定と聞いています。