株式会社ニコン・セル・イノベーションの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区港南2-15-3
ニコン・セル・イノベーションの口コミ・評判をご紹介!ニコン・セル・イノベーションで働く社員や元社員から、ニコン・セル・イノベーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

メイン業務が細胞培養・製造になるので、理系出身者が多いようです。その道の知識・経験が豊富な方々が働いているようだが、所属部門にもよるのだろうが、専門領域以外の視野が非常に狭い(顕微鏡の世界だけ覗き込んで生きてきたような)方が多めな印象があります。 具体的には、報告連絡相談が出来ない、挨拶が出来ない、自分のミスは認めないが他人のミスには激怒する、部分最適な動きに終始する、自部門だけ良ければよい、ディストリビューション全体での最適を思考することが出来ない、というような。一般的な企業での就業経験も少ないガラパゴス的環境にも思えます。居心地は非常に悪いです。

30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
口コミ投稿日:2020年03月19日
良い点
新規事業への取組み

細胞培養・製造による再生医療が主たる事業内容になります。将来的な高齢化社会において、非常に重要でチャレンジングな業態であると考えます。グローバルの管理基準に基づいて作業手順書や設備管理の体制を整えています。関連会社である外資との結びつきも強固で、日本国内のシェアもある程度は望めると思えます。取り扱う製品が低温管理や冷凍管理が必要なものですので、今後のディストリビューションの拡大においても開拓の余地は多いと思えます。ただし製造工場がまだ本格稼働しておりませんので、継続して就労するにはある程度の根気と高い意識が求められるとも思います。

口コミ投稿日:2020年03月19日
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ニコン・セル・イノベーション

気になる点
株式会社ニコン・セル・イノベーションの転職・就職・採用の口コミ情報
わたしの所属部門は、入社時の初期設定額も低く見直しも行われなかった。残業代込みで年収の見込みを立てていたが、実情は残業もさほど無く、細々とした毎月の手取りで生活をやりくりせざるを得なかった。所属部門の特性にもよるのだろうが、ボーナス的なものもほとんど無いと言ってよいような額だった。ビジネスが軌道に乗れば、的なことは周りも言っていたが、おそらく向こう数年は現状のままではないか。管理部門の社員や、上司に恵まれ優遇されている社員の方はそれなりの評価の見直しやボーナス支給で離職しそうな気持ちを踏みとどまらせているようです。不平等感は拭えません。 参考になった!0
気になる点
学歴や職歴がとりたててよくもなく最初に低い年棒でスタートした方は賞与額も低いですし昇給の機会もあまり望めないようです。最初が肝心でした。また、単純作業ではない品質に関わる部門などでないと好待遇は望めないようです。 参考になった!0
良い点
給与については前職の給与を考慮されて設定されました。賞与については年2回で、自分の評価に応じて増減はありますが、ベースについては自信の前職と比べても多いと感じてます。また、昇給については年1回あります。 参考になった!0
良い点
低いと書かれている方が大多数だが、私は自分の経験を考えると、そこそこ基本給、ボーナス共にもらえていると感じる。昇給額は確かに少ない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ニコン・セル・イノベーション

気になる点
teamによってフレックス勤務の可・不可があるようです。製造teamはシフト制で業務を行うような時がありますが、会社近辺のHotelを予約して寝泊まりするというようなことをしています。自腹ではありませんが、帰宅して家族と過ごしたいような時はこの体制は受け入れがたいと感じました。また、定時以降に強制休憩時間が数回挟まれるようなので、実残業がどのように集計されているのか不明瞭な気がします。 参考になった!0
良い点
始業時間ギリギリに出勤してしまいタイムカードを打刻してもさほど怒られたりしませんでした。始業時間以降に普通に出社される方もいらっしゃるようで、あまり厳しくないところは良い点といえるかもしれません。 参考になった!0
気になる点
フレックス制度があり、出勤時間は割と自由。ただし製造に関しては交代勤務の為、フレックスではない。車通勤が許可されていないので、深夜勤務の場合は駅近くのホテルに宿泊するしかない。 参考になった!0
気になる点
製造部門に関しては繁忙期はかなり忙しい。毎日終電間近まで残っている人も多い。早朝まで仕事をして、近くのホテルで休憩してから午後に出勤している人もいる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ニコン・セル・イノベーション
気になる点
福利厚生はなにもありません。自身の家族・子供達の将来を考えると、早い段階で転職をした方が良いと思えてきますし、同じような立場の他の社員の方々もある程度は同様の考えのようです。 参考になった!0
気になる点
通勤手当、残業代のみ。この点はしょうがないと思う。まだ、売り上げをあげている会社ではないので。軌道にのれば追加される可能性はある。 参考になった!0
気になる点
給料が安いうえに、手当は残業手当と通勤手当だけである。その為、忙しくないのに残業代を稼ぐためにダラダラと残っている人もいる。 参考になった!0
気になる点
手当は残業手当と交通費のみである。住宅手当は支給されない為、一人暮らしの女性はかなり生活がキツいと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ニコン・セル・イノベーション
気になる点
教育制度はほぼない。自分で積極的に学んでいく姿勢がないと放置されることもしばしば。社会人経験の浅い人には厳しい環境だと思う。 参考になった!0
気になる点
教育制度は一応存在するが、成果が出ているとは思えない。基本的には1度教えたら放置であり、ほぼOJTの為ミスやトラブルが多い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ニコン・セル・イノベーション
良い点
やりがい(モチベーション)になっているのは、入社を決めた理由でもある、再生医療の立ち上げに関われるという点です。自分のやったことに関しては、勿論内容にもよりますが、大きな歯車の一つとしてではなく、作られていっている会社を構築する為の要素になっているという感覚がある為、非常にやりがいになってます。また、受託製造の為、今後は多くの新しい細胞に携わるチャンスがある事にも魅力を感じてます。 参考になった!0
良い点
立ち上げ企業のため、もう既に出来上がっている企業では、経験できない事を一から自ら考え、作り上げることが出来ること。中々このような経験は出来ないと思う。しかし、転職を考えた時に、このような仕事が他社で活かせるか、と言われると活かせる点は少ないと思う。 参考になった!0
良い点
ニコングループ内でもかつて取り組んだことがなく、また、社会的にも例の少ない事業を0(ゼロ)から組み立てることができること。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ニコン・セル・イノベーション
株式会社ニコン・セル・イノベーション
医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社ニコン・セル・イノベーションと同業界のおすすめの会社
株式会社ニコン・セル・イノベーションのおすすめの求人