特定非営利活動法人国連UNHCR協会の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ ファンドレイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 関東連絡所

口コミ投稿日:2023年04月30日
難民という誰しもが耳にしたことがある社会問題に携わっているので、なくなることがない事業ではある。

あくまで、認定NPO法人なので、寄付を集める以外の事業は他にはなく、ポートフォリオをくんだリスクヘッジはできない。あくまで、寄付の範囲でできることしかできない。

公益財団法人化などで、色んな事業展開をしたほうがよきかと思うが、あくまで、寄付の組織なので、保守的な部分は見える。ただ、ウクライナ情勢などもあり、世間の関心は高い。ただ、寄付額が上がったから、といって職員の待遇が格別にあがるわけではないので、厳しい労働市場の中でどうやって人材を獲得し、協会に残すかは喫緊の課題ではある。

回答者: 女性/ ファンドレイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年04月10日
事業の強み:社会貢献事業の弱み:専門性の高い分野を扱っている仕事なので、競合他社

回答者: 男性/ ファンドレイザー(キャンペーンスタッフ)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年01月13日
事業の強み:国連の支援NPOなので協会自体は安定していると思います。事業の弱み:

回答者: 男性/ ファンドレイザー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年10月31日
事業の強み:この世から戦争がなくならない限り存続する。事業の弱み:市民の善意に頼

回答者: 男性/ ファンドレイザー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月14日
事業の強み:既存路線です。事業の弱み:組織改革(労働環境)が必須です。事業展望:

口コミ投稿日:2018年10月29日
仕事内容:難民支援の拡大をするために、寄付金の遡及を行います。全ての項目について

口コミ投稿日:2018年02月09日
会社の安定性:組織として成長過程にあるので、体制変更が多い。上長が変わるたびにや

口コミ投稿日:2018年10月29日
仕事内容:【仕事の取り組み方】それぞれのジョブディスプリクションに応じて明確に役

口コミ投稿日:2019年01月18日
仕事内容:反面ロジカルに見えても現場から見たら破綻している場合もしばしば。マネー

口コミ投稿日:2018年03月19日
事業での社会貢献:もちろん寄付金は教会にはのこりません。全てが難民支援に渡り、助

口コミ投稿日:2018年12月21日
雇用の安定性:NPO法人の中では安定した財務体制を整えている。この先全く心配がな

口コミ投稿日:2018年03月19日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】ほぼ全員中途社員のため、垣根はな

口コミ投稿日:2019年01月18日
仕事内容:小さい組織のため、意見自体の提案はロジカルであれば通る。規約部分の変化

口コミ投稿日:2018年10月29日
仕事内容:他部署とのかかわりはあまり大きくない。たまにイベントなどで連携をするこ

口コミ投稿日:2018年12月21日
成長性・将来性:年々協会からUNHCRに拠出する寄付金は多くなっている。基本的な

口コミ投稿日:2018年03月19日
成長性・将来性:担当部署がいつなくなるかは誰にもわからない。多くの支援を届けるた

口コミ投稿日:2018年03月19日
成長性・将来性:増え続ける問題に対し、国連だからできる援助活動。それを支援し続け

口コミ投稿日:2018年12月21日
成長性・将来性:国連の難民支援が完了すればいつか仕事はなくなる。しかし今の所そん

口コミ投稿日:2018年03月19日
雇用の安定性:とにかく退職は多い、そして、賃金は抑えざるを得ない為、能力のある人

口コミ投稿日:2018年12月21日
雇用の安定性:雇用の安定を求めるのであれば、一般企業にて勤務することをお勧めしま

口コミ投稿日:2018年03月19日
雇用の安定性:長く続けることもできないわけではない。人の退職も少しばかり治ってき

口コミ投稿日:2018年03月19日
会社の安定性:所詮UNHCRの日本委員会という立場のため、意図しない変更などは多

口コミ投稿日:2018年03月19日
会社の安定性:設立より時間が経過し、基盤ができてきていること。小さい団体の頃に比

回答者: 女性/ ファンドレイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2020年11月11日
事業展望:国連の資金調達として民間に広く呼びかけるときに、どうやって伝えるかより

口コミ投稿日:2019年08月31日
雇用の安定性:やりがいのある仕事ではあるが雇用が不安定なのが残念。個人成績が協会

口コミ投稿日:2019年08月31日
成長性・将来性:社会的意義からすれば組織として成長し続けなければならないが、本部

口コミ投稿日:2019年02月28日
雇用の安定性:協会規定で定められた数値を下回った場合には、契約終了となるため、継

口コミ投稿日:2019年08月31日
会社の安定性:外資的な経営方針なので切るときはばっさりと切る不安定な組織だと感じ

口コミ投稿日:2016年03月28日
事業での社会貢献:どの部署にいても、難民支援に携われていると実感することができる

口コミ投稿日:2016年02月23日
事業での社会貢献:難民支援に自分の力が役立てられるということが何よりも良い点です

静岡県静岡市葵区追手町5番1号
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
仕事内容:【個人の裁量】お役所仕事的なルーティンワークだと、淡々と仕事... 続きを見る
香川県高松市番町4丁目1-10
東京都新宿区西新宿2丁目4番1号 新宿NSビル6F
官公庁・非営利法人・団体・独立行政・社団・財団法人
埼玉県さいたま市浦和区常盤6-4-4
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 消防/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:さいたま市は政令指定都市なので地方公務員としては組織が大きく... 続きを見る
東京都千代田区霞が関1丁目2-2中央合同庁舎第5号館
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
東京都港区赤坂1丁目9-13三会堂ビルディング 9F
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。上だけで物事を動かしているから... 続きを見る
東京都小金井市貫井北町1-10-1
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
回答者: 女性/ 窓口/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:農業。事業の弱み:グローバル化していない。日本の農業をもっと... 続きを見る
神奈川県横浜市中区海岸通2丁目4
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
事業での社会貢献:当たり前のことですが、24時間対応で市民からの通報に対応しま... 続きを見る
東京都文京区本郷7丁目3-1
官公庁・非営利法人・団体・政治・経済・文化団体
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】入職する方の数は少ないように感じたが、... 続きを見る
東京都新宿区市谷本村町5番1号
官公庁・非営利法人・団体・国家公務
雇用の安定性:転勤が多いため、退職後の居住地をどこにするか迷う。早めに拠点... 続きを見る

特定非営利活動法人国連UNHCR協会で働いていますか?