株式会社WiLLの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月18日

回答者: 男性/ クリエイティブセールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月18日
社会保険、厚生年金があるかと思う。
産休はあるみたいだが、今まで1人もその状態になってないため、実在するかわかりません。
他にも特に福利厚生が何あるかが思いつかない。
住宅補助、寮はないと思うが、たまに初期費用の一部等で支払われることはあったかと思う。
自分が経験してないためそれがどんな理由であるのかはわかりません。

そこまで広いオフィスではないが、勤務スペース、会議スペース、備品スペースで分かれている。
東京23区内の立地のためそこまで不便ではないかと思う。
毎日通うと駅から遠いことを忘れてくるので特に気にならないくらい(10分くらい)
オフィスの下にカフェがあるので、打ち合わせ等は下のカフェ等でやることも少なくはないと思う。

株式会社WiLLの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月18日
勤務時間は11-20だが、業種的にフレキシブルだとは思う。
祝日のは普通に勤務。
土日も現場や作業があると休みがその週にないことはある。
それをどこかで振替ができるのかどうかはわからない。できるとは思いますが。
入社したてのため有休、振替の考え方はまだ見えてません。
時間はかなり緩いが休日の考えは会社側が緩い

PC業務がメインの場合はリモートワークが可能。早帰り等もできる。副業も業務に支障が出ない限り(休みの日等)であれば可能。
基本的に全ての考え方がフレキシブルではある。
遅れて出勤して退社を遅らせての勤務もタイミングにより可能。
自分で案件を持つようになると自分のタイミングでもっと自由に働き方を組めるようになると思う。

株式会社WiLLの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月18日
自由や個性を尊重してるイメージ。
誰か、何か、に囚われて業務をするというより1人1人の意見を大事にはしてくれる。
ただ、案件が大きく、チーム一丸として取り組む場合はみんなでそれに対して取り組むイメージ。
いい意味でアットホームのような関係を保ちつつ、1つの目標に向かって仕事を学べるような環境作りにはなっている。

組織体制は代表、役員を除いてほとんど横1列のイメージ。
社員同士も一般的に見てもコミュニケーションはかなりとれると思う。
プライベートもいい意味でなく、休みの日も集まったりがあると思う。
人の手配の際も社員とバイトの壁がかなり低く、問題や何か上下とかなくいい意見は取り入れて取り組むイメージ。
コミュニケーションとるのは簡単。

社員も男性、女性が基本1:1になってるいるため女性だからという考えはないと思う。バイトも国籍が違うとかいると思うが、そこを気にして仕事に取り組んだことはない。
今後もそこを気にせず、ダイバーシティをもちつつ仕事をすることになると思う。
今まで障害の有無、宗教のことは目の当たりにはしてないためどうなるかはわからない。

株式会社WiLLの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月18日
社員の男性:女性が1:1の比率のため男性のが上みたいな考えは特になく、女性も働きやすいとおもう。スタッフも基本男性、女性に差がないため、気にしたことはない。
また、セクハラのようなそういう発言も誰もないとは思っている。
どちらかと言うといい意味で女性扱いとかはなく、1人の社員としてお願いすることのが多い。

株式会社WiLLの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月18日
最近、クリエイティブ関連も考えるようになり、色々なソフトを触るようにもなった。
個人のスキルとしても伸びるような気がしてる。
そのソフトは会社で用意してくれると思う。
現場仕事も多いので、対外的なコミュニケーションの取り方等、一社会人としては必要そうなスキルは身に付いてくるかと思う。
まだ、勤務経験が少ないので、ほかにどのような支援があるかはみえてない。

今は入社したてのため、働きがいを感じるというよりは目の前の仕事を一個一個処理をするだけというのが自分のイメージ。
全体的に社員数も多くないため、比較的大きめな案件に携わることが難しくないとは思う。
そのため、そのチャンスが来たら他に比べて働きがいを感じやすくなるだろうと思う。
常に今までやってきたことの一歩先を挑戦させてくれるイメージ。

株式会社WiLLの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月18日
入社前に期待したことがあまりない。
それは、どの会社だからとかではなく、自分の意思的になかった。
入社して今となってはちょうど新しいことに挑戦の際に自分が携われてるため、これから自分がどのように成長できるかも含め、いい意味でのギャップを感じられるようになれればいいかと思う。
何をやるか、できるかは自分次第だとは思うので、特にギャップは感じない。

株式会社WiLLの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月18日
事業の強みとして思い浮かぶことがない。
ただ、他の企業と比べて社員一人一人のスキルが高いとは思う。これが今の段階で強みと言えるほどでは無いと思うが、自信持って言えるようになった時は、強みではなく武器になると思う。
今の世の中的にも状況が変わりつつある中で、早め早めに行動をしようと考えられていることが強みなのかもしれない。

新しい社員が育つようなイメージはない。どちらかと言えば数打てばそのうちいい子が来るだろう的な考えなところ。
残そうとするよりついてこさせようとするのがいいか悪いかはわからないが、説明がほぼないため部下社員的には二度手間の行動が多い。
もっと中間管理職の人が育ち、そこが新しい人を見るような体勢図ができてないこと。

うまくいくかいかないかはコインの裏表のよう。
それくらい今が見定める時かと思う。
3~5年後くらいに現状維持のような形であれば、この先も伸びるって思うことはないだろう。
特に今は伸ばすことより維持できるようにすることのが大事だとも思うため、今の段階では何とも言えない気がする。
つまり、いいも悪いも何も見通しがあって仕事をしてることもない。

株式会社WiLLの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月18日
出向手当で昇給。
昇給の基準は全体の売り上げからの反映なのか、個人の売り上げからの評価かは今は見えてない。
賞与は1.5ヶ月分
各種手当として、インセンティブがあるらしい。
入社したばっかりのため、細かくは現状はわからないが、インセンティブとどのような形で計算されてるのかはまだ見えてない。
各社手当は残業手当の他は何があるのかはわかりません。

昇進・昇格の頻度や基準は年1だと思う。
また、まだ周りでそういう人たちを見てないためどのような基準でどのように評価されるかわかりません。
それほど、年齢が離れてないためかもしれないが、年功序列という考えからは程遠く、どちらかと言えば実力主義な組織だとは思う。
対クライアントや協力会社とやりとりをうまくやりつつ自社の中で基本一人で回せれば評価に繋がるとは思う。