有限会社ノザワプラントの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日

回答者: 男性/ 配管工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月03日
福利厚生は多くはないが、有益なのは資格支援制度。
資格取得にかかる費用を負担してもらえるほか、出勤扱いになるので休みを使わず行える。
社員に資格を複数持つ人が多いので、気軽に色々教えてもらえるてとても良い。

駅から近くは無いですが、駐車場が広く車やバイクなどでの通勤が可能です。
社屋は新築から7.8年程度のため、まだ新しく比較的きれいな印象があります。
一階が工場スペースで十分な広さと工具や機械を取り揃えてます。
二階はオフィススペースで全員分の机とパソコンが用意されています。

有限会社ノザワプラントの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日
会社で勤務の日は8時~17時 休憩は午前30分、昼1時間、午後30分
現場に行く日は一度会社に集合してから社用車で現場に向かいます。
朝は都内の駐車場や高速の渋滞を考慮してかなり早い時間に出発します。
休みは隔週土曜、日曜、祝日、大型連休ですが、現場の都合で左右されるので、基本日曜以外は社員間で希望の休みを打合せしながら決めます。
忙しい現場が続くと毎週日曜だけの休みが続きますが、逆に空いてくると長めの連休を取ったり
自分の都合に合わせて半休にするなど休み方はわりと自由度があります。

資格支援などキャリアアップに関する支援は惜しまずやってくれるので、手に職つけたい人にはもってこいかと。
身に着けたい技術があれば講習などに行って、得た知識を社内で共有したりもできる。
また休みに関して業界的には多い方なので、休めるときに休んで、やるときにやるスタイル。

有限会社ノザワプラントの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日
人数の少ない会社の為、意見が通りやすく、良くも悪くも言いたいことを言える環境。
社長の方針でどんな工事も嫌がらず、発電機工事全体を支える様な会社でありたい。
配管工事しか請けない他社とは違い、作図や現場管理など施工だけにこだわらないスタイルも魅力。

基本事務職以外は社長も含めみんな現場に出ます。
現場担当者が数名いて、担当者の数だけ現場があり、その下に何人かついて工事を行います。
現場に入るための書類などは事務方がこなしてくれます。
社員は比較的若く、社員同士も冗談を言いながら仕事ができる明るい環境です。

国籍は関係なく、実際に大活躍しているスリランカの子もいます。ただ現場仕事は危険も多いので
日本語がちゃんと通じないと難しいかと。
またワークスタイルとしてはベテランが集まってる会社ではないので、勉強し、みんなで情報を共有し、色んな考え方で困難を超えていきます。

有限会社ノザワプラントの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日
女性には少し大変ですが、作図や現場管理など適材適所を務めればできる仕事も多くなると思います。ただ、そのためにはまず現場を知る必要があるので、最初の数年は大変かもしれません。
人数が増えてきたらサポートに徹するポジションもありだと思います。

有限会社ノザワプラントの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日
建設業と平たく言ってしまえば簡単ですが、非常用発電機工事は電気と配管の工事でできてます。
なので電気に関する知識や法令、配管を取り付け加工する技術など、個人として大きく成長できるのは間違いありません。それに伴う資格や講習なども惜しまず行かせてもらえるので、スキルアップやキャリアアップを求めるにはもってこいです。

経験年数に関係なく、やる気と向上心があれば難しい仕事も任せてもらえるので、それをどう捉えるかで働き甲斐の印象は変わるかと思います。個人のスキルアップを求めて、収入のアップを求めて
努力を惜しまない人にはとてもいい環境です。
現場によってはとても巨大な物件もあるので、それをこなした時の達成感は言葉にできないものがあります。

有限会社ノザワプラントの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月02日

回答者: 男性/ 自家発電設備工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月02日
配管工だと思っていたが、いろいろな仕事があり、現場に入ると何でも屋のよう。
専門的に「これだけ」という仕事ではない事に驚いた。
作り上げていく過程で色々な事が必要になるので、モノづくりの感覚を楽しめる方には
向いている仕事かもしれない。
電気工事の会社だと思っている方もおられるので、
配管を請け負っている会社だという事は一社員として伝えておきたい。
自身はスポーツをしていた事があるが、体を動かすのが苦手な方には不向きなように思う。

有限会社ノザワプラントの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日
非常用発電設備の設置が法律で定められている割には同業者が少なく、仕事は増えるばかりです。
普段日の目を浴びない業種だからこそ、災害時などいざと言うときに頼りになるのがかっこよくて気に入っています。
電気専門や配管専門の人ほどは特化してないですが、逆にできることがとても多く、業種にとらわれない施工が可能です。

特に考えが浮かびません。
非常用発電機設備工事は地震大国の日本だからこその業種なので、増えることはあっても減ることは無く、備えあって憂いなしの日本人らしいものかと思います。
しいて言うなら、近年は配管の施工方法が溶接以外に専用の装置を使った電気融着などが増えてきているため、溶接の仕事は少し減る傾向にあるかと思います。
ですが弊社は電気融着もやるので差し支えないかと。

個人的には全員が施工するのではなく、現場管理などワンランク上の業務もこなす会社になっていければと思います。施工自体は協力会社にお願いして各現場に1名現場管理で担当者を配置できれば、
こなせる現場の件数も増えてくるかと。そのためには各社員が豊富な知識を得てスキルアップしていく必要があります。

有限会社ノザワプラントの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日
年二回の賞与と売り上げ次第で2月に決算賞与がある。
昇給は年1回。
手当は通勤手当、家族手当、運転手当、出張時には食事代の手当などがある。
現場までの往復の運転が残業時間などにカウントされないので別で運転手当がある。
実際には勤務時間内に運転して帰ってきてもこの手当は一律で出るので損は無いかと。

社長の意向が年齢問わずやる気と実力主義なので、若くても社歴が浅くても必ずチャンスがあり、
向上心を持って取り組めば必ず評価される。
人数の少ない会社の為、昇進・昇格などは多くはないが、定期的に面談があり社員からの声も大事にしている。