拓栄建設株式会社の職種別口コミ(19件)

拓栄建設株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月17日

回答者: 男性/ 工事部 課長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月17日
退職金は、会社で積み立てしてくれている
住宅所得の際は、会社に相談しアドバイスなどを頂けました
ローンの支払額も会社と相談し、住宅手当も少し上げていただけました
会社の寮は無い。
財形貯蓄もなし。一部社員の人は、会社のメインバンクに定期積立をしているようだけど
個人の自由との事。

西馬込駅から歩いて2分。社長室が喫煙室を兼ねている
現在、煙草を吸う人は社長を含め3名だけ(多くの人は禁煙成功)
狭い会社なので特に会議室はないが給料日には全員集まって自分のデスクに座って
今後の予定などを打ち合わせしている

拓栄建設株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月17日
月に一日、土曜休みをとれる。また、日曜祭日の出勤もあるが必ず代休を取るように言われているのでどうせならと連休になるように申請して家族旅行や趣味のバイクツーリングに利用している
ゴールデンウィークの時などは、保育園や小学校の改修工事が多くありゴールデンウィーク後に
代休をもらい、観光地がすいた頃に長期休暇をもらっている

担当現場の仕事が早く終わることが有るが、その場合は、会社に連絡を入れれば早上がりできる
休日出勤もあるがほとんどが半日程度で仕事が終わる場合が多いので逆にお得感あり
会社のすぐ近くの現場でも特に書類整理等無ければ直行直帰がOK

拓栄建設株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月17日
工事部長を中心に和気あいあい。社長は釣り好きで、たまにお付き合いする
バスケットボールなどの趣味がある人もいるが大会などが迫ってくると練習時間確保のために
現場の工程を調整することも有り。意外といい加減な面もある会社。

ここ数年、コロナの影響で社員旅行や飲み会が無いが年に数回、社長も含め羽目を外して面白い。
コロナ終息時には是非社員旅行と飲み会・食事会を復活してもらいたい。
カラオケ好きな人が多く飲み会の後は必ずカラオケ店に行きます
(大分、自己満足の人が多いが)

この会社は、性別、人種、国籍、ワークスタイル、障害の有無などの多様性を生かしての企業の競争力に繋げる取り組みは特になし。
但し、障害福祉関係の施設の改修工事も多く手掛けています。
特に性別・宗教などにこだわっていない感じはします

拓栄建設株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月17日
女子社員は経理の1名だけ。働きやすいかは、よくわからない
数年前には、会社のトイレ、洗面の入り口ドアにカギがかかるようにしたり、小さな事は
実行しているようだが絶対数が少ないので女性が働きやすいかはわからない
それでも、お互いに言いたいことは、ズバズバと言っている

拓栄建設株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月17日

回答者: 男性/ 工事部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月17日
私は、20年ほど前に建築とは縁のない関係の職種から転職してきました。入社当時から先輩社員の指導やアドバイスを受けて頑張ってきました。おかげさまで何とか一人で現場を切り回すことが出来るようになったばかりです。そんな経験を若い社員さんに引き継ぐことも私の仕事で大きなウエイトを占めています。結構、大変ですが建築の仕事が面白いです。1級施工管理技士などの資格も学校に通わせていただき取得できました

勿論、建物を造っている会社なので完成した時の喜びは何物にも代えがたい喜びを感じています。また、部長と言う立場から言うと事故を起こさず竣工を迎えたとき。実行予算よりも己の経験から工法を考慮して予算以下で施工が完了した時。部下が頑張っている姿を見たとき等々、毎日と言っても過言ではないほど働き甲斐を感じています。

拓栄建設株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月17日
入社時と言うよりは、10年位前からガラッと働き方が変わりました。以前は、徹夜で仕事をした事も有りましたが今は、残業すらしないように指示されています。働き方改革を実践している代表格的な会社になっています。仕事以外に時間が使えて昔とは大違いと感じています

拓栄建設株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月17日
まじめで丁寧な仕事をしているのでお客様から信頼を頂いていて、年数を重ねるごとに仕事量が多くなってきている感じ。お客様からの信頼を感じています
長年コツコツと積み重ねてきたお客様からの信頼がある限り、仕事が無くなることはない。

人員不足で仕事が請け負いけれていない面がある。
会社の規模拡張がおろそかになっていると感じています。
また、ワンマン経営なのでその辺が気になります。
専任の営業マンがいない事もどうなの?って感じがしています

一言でいうと安定。多くのお得意様を持っているので今まで通りの真面目な丁寧な仕事を続けていれば必要最低限の仕事は十分に頂ける状況とみています
今後も、今まで通りの堅実さを続けられれば安定した経営状況が続くと判断しています

拓栄建設株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月17日
仕事を覚えて一人で現場管理ができるようになれば給料がグーンと上がります。
そのために、私たちは新人社員にわかりやすく指導しています。本人にやる気が有れば
それなりに手取りも多くなりますので皆、頑張っているようです

当社では、それぞれに担当するお客様が固定され、そこからのお仕事状況や実績なども考慮されます。年数がたてば、必然的に担当するお客様が増え、売り上げも大きくなります。勿論、売り上げだけで判断しませんが日頃の行動が大きく影響してきます。年功序列的な所もありますが仕事ができるようになれば同等に判断します(部長の立場で)