株式会社コンピュータシステム研究所のすべての口コミ

回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 土木事業部

口コミ投稿日:2024年03月08日
新しい事を取り入れようといった動きはよくあった。
また会社理念の一つに[全員営業]とあり、営業ではないSEも数字をとって来るように促す風潮があった。

事業所間でSE同士の交換交流研修があり、別事業所の働き方を体験するという仕組みがある。事業所間で働き方は全く異なり、本社(仙台)は比較的穏やかだが、地方は人手が足りないのでどうしても一人あたりの負担量が増していた。

口コミ投稿日:2024年03月08日
勤務時間・休日休暇:休日休暇は完全週休二日制で祝日は休み。役職の付いていない下の

口コミ投稿日:2024年03月08日
給与制度:入って1年目で特に秀でたスキルも無かった為、可もなく不可もなくといった

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月08日
事業の強み:年に一度開かれる全社員が集まる会議で営業成績が発表されるので、やる気

口コミ投稿日:2017年09月13日
成長・キャリア開発:顧客のニーズをつかみ、経営におけるコンサルティングを考えた提

口コミ投稿日:2017年09月13日
教育・研修:自身の取り扱う商材や業界知識等の研修は当然ありますが、営業職である為

口コミ投稿日:2017年09月13日
事業での社会貢献:インフラ整備を担っていく建設業界にシステム面で携わり、各会社様

口コミ投稿日:2017年09月13日
働きがい:お客様の経営に大きく関わる内容(システム)で、導入したシステムで仕事が

口コミ投稿日:2017年09月13日
働きがい:挑戦的な社風のため、目標は高いがその分やりがいは非常に大きいです。目標

口コミ投稿日:2017年09月13日
会社の安定性:自社商材の主な活用現場となる公共事業は、ここ数年は減少傾向でマーケ

口コミ投稿日:2019年03月25日
勤務時間・休日休暇:最悪。みなし残業支払われていたが、みなし残業で仕事が終わるこ

口コミ投稿日:2017年09月13日
会社の安定性:限られた業種に対する商材営業なので、その業種が制度改正等に大きく影

口コミ投稿日:2021年08月08日
給与制度:宿泊をすると宿泊費の実費以外に手当が支給された。評価制度:かなりの実力

口コミ投稿日:2019年03月25日
勤務時間・休日休暇:業務用の携帯とPCを貸与されていたので、結局休日も自宅で仕事

口コミ投稿日:2019年03月25日
女性の働きやすさ:営業所にはほとんど女性がいなかったのでわからないが、そんなに悪

口コミ投稿日:2017年09月13日
教育・研修:日々、全国各地でそれぞれの拠点で活動しているため難しいとは思いますが

口コミ投稿日:2018年08月08日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】半年ほど前より業務時間の削減

口コミ投稿日:2018年08月08日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は9:00から18:00になっています。営業職は時間

口コミ投稿日:2021年08月08日
オフィス環境:自分でいれる必要があるがコーヒー飲み放題。コーヒーは飲まなかったが

口コミ投稿日:2018年08月08日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】営業職にはノルマが、サポート

口コミ投稿日:2019年03月25日
働きがい:やりがいを感じたのは顧客にお礼を言われた時。この時だけやりがいを感じた

口コミ投稿日:2018年08月08日
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】長期休暇に関しては気になる点はございません

口コミ投稿日:2017年09月13日
働きがい:評価制度が年功序列ではなく、実績で評価してくれる点が良いところです。自

口コミ投稿日:2018年08月08日
給与水準:【給与制度の特徴】同業他社に比べて低いと思います。また引き抜きが多く、

口コミ投稿日:2018年08月08日
給与水準:同業他社に比べて非常に安い年収です。また全国一律で地域格差が無い為、地

口コミ投稿日:2017年09月13日
教育・研修:組織としての教育体制をより強化して欲しいと思います。現状としても体制

口コミ投稿日:2018年08月08日
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】長期休暇は非常に優れています。夏のお盆休み

口コミ投稿日:2018年08月08日
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】20時間のみなし残業の分しか残業代が出ない

口コミ投稿日:2018年08月08日
勤務時間・休日休暇:納得出来ないということはありませんが、残業代が出ないのでお金

口コミ投稿日:2018年08月08日
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】20時間のみなし残業制度を採用している為、

口コミ投稿日:2018年08月08日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】有給を取得したことが一度も無いので、良いと

口コミ投稿日:2018年08月08日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】一度も取得出来たことが無いので気になる点し

口コミ投稿日:2019年03月25日
教育・研修:引き継ぎの時に教わる程度。研修というもの自体ない。受けたことも聞いた

口コミ投稿日:2019年03月25日
オフィス環境:職場環境は特に悪くなかったと思う。建物も清潔で、給湯室もよく掃除が

口コミ投稿日:2018年08月08日
勤務時間・休日休暇:土日祝日が休みです。夏休みや冬休み、シルバーウイークもしっか

株式会社コンピュータシステム研究所で働いていますか?