株式会社ベルーナ・ジーエフ・ロジスティクスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月29日

回答者: 男性/ 倉庫作業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

福利厚生制度の満足点:
福利厚生に関しては、パート勤務でもあり、特に満足も不満もありません。パートの健康保険は「協会けんぽ」で健康診断も行われますが、正社員は別の健康保険に加入し健康診断の項目も少し違います。

福利厚生制度の改善点:
健康診断に関しては巡回車にて実施ですが、それ以外に自分で医療機関に予約して受けることができます。巡回車の健診は最低限の項目のみですので、私としてはもっと項目も増やしてほしいです。

株式会社ベルーナ・ジーエフ・ロジスティクスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

休日休暇:
パート社員ですので、基本的にシフト申請時に有休をお願いすれば取得できます。長期休暇・会社独自の休暇等に関してはとくにありません。

パート勤務では、勤務時間が人それぞれですので、全体的な特徴はありません。多様な働き方支援といったものも特にないと思います。

株式会社ベルーナ・ジーエフ・ロジスティクスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月20日
パート勤務ですので、挑戦といったものはありません。

上司とは話しやすいですが、部署によると思います。逆に上司ではないがリーダー的なスタッフのほうが話しにくいかも。

性別でいえば明らかに女性優位です。男性は力仕事しかできないと見下されている感じすらあります。例えるなら男性ばかりの職場が男女逆転したイメージです。

株式会社ベルーナ・ジーエフ・ロジスティクスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月20日
女性が働きやすい、というよりも女性を求めているといった感じを面接時に強く感じました。男性は力仕事要員で逆に働きづらい雰囲気があるかもしれません。

株式会社ベルーナ・ジーエフ・ロジスティクスの成長・働きがいの口コミ

仕事の裁量権:
まず、パート勤務の一般従業員のため、基本的には指示に従う立場です。裁量権はありません。
そのうえで、部門の管理者である正社員に直接確認したことを申し上げると、従業員には
1.正社員
2.アソシエイト社員(いわゆる準社員)
3.役職等ではないが、リーダー的パート社員
4.それ以外の一般従業員(パート勤務)
がいます。
正社員は、複数の取引先との案件を担当していることがほとんどで、それらの対外的な対応や人員のやりくりなどが中心で、実際の業務手順等については詳しくない点もあり、こちらに関する指示は多くないです。
アソシエイト社員は正社員の指示に従いながら、取引先との日常的な問い合わせ等の電話対応や勤怠管理、従業員への指示など行っています。指示は出すのみで、自分が手作業等を行うわけではないことが多いです。
リーダー的パート社員は一般従業員を仕切る人で、正社員にも確認しましたが、具体的な選抜基準は無く、経験等を考慮したものとなるようです。実際の業務もします。
ここまでが、裁量権がある人ですが、私も正確に理解したかったので、正社員に確認したところ、これらの役職等に序列は無く、指示に関しても「正社員からアソシエイト社員へ」「アソシエイト社員からリーダーへ」といった流れがあるわけではなく、一般従業員はその場その場に応じて指示に従うことが求められるとのことです。それぞれの責任範囲も明確に定められているわけではない、とのことでした。

成長支援制度:
自己啓発支援も行われているという話はありますが、積極的ではないようです。
ただ、ベルーナグループ全体としての社内公募やキャリア相談といった成長支援は行われています。これはパートやアルバイトも対象にしているそうです。

株式会社ベルーナ・ジーエフ・ロジスティクスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月20日
事業内容からして、強みや多角化より現在の業務を確実にはこなすことが重要だと感じますが

株式会社ベルーナ・ジーエフ・ロジスティクスの年収・給与の口コミ

賞与:
賞与は年2回、6月と12月に支給されます。ただ、パート従業員のため、額は少なく、直近では額面1万円でした。

インセンティブ:
インセンティブといったものは無いと思います。
ただ、雇用契約書には「契約更新時に実績を評価して時給の見直しを行う」とあり、実際少額ですが時給が上がりました。なお、ここでの「実績」とは、企業としての実績のようです。

モデル年収:
パート社員の場合、雇用契約書に昇給は無いと明示されています。
その他の手当てについては、わかりません。なお、交通費は支給されます。