Vareal株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月17日

回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月17日
業務に直接的に関わるものとコミュニケーションを促すものを実施している。
・書籍購入制度(入門書は除く)
・資格取得支援制度
・月に一度の食事会(コロナ禍での開催は状況を見て実施)
・ウォーターサーバー設置

?社員持株会
?ストックオプション

社員が使うオフィスは2箇所
・東京オフィス
周辺にはたくさんの飲食店がある。
オフィスは150平米の面積を会議室、開発者スペース、事務職スペースの3箇所に分けて広々と使っている。キャパは30名程度。
会議室は16名まで利用可能。その他4名程度の小会議スペースもあるため便利。
デスクは120cm×60cm、ディスプレイは32inch+27inchが標準であるが人による。

福岡オフィス
2021年3月に移転。千代県庁口駅から徒歩3分の好立地。広さは55平米。キャパは15名程度。
会議室は建物内に複数あり、建物内のテナントと共有。
デスクは120cm×60cm、ディスプレイは32inch+28inchが標準であるが人による。

Vareal株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月20日
プロジェクトやクライアントの都合にもよりますが、基本的には休みも調整しやすい。勤務時間もフレックス制度があるため、多少の調整も可能。有給も時間単位で取得できるため、休みやすい。会社としての休日は土日祝と夏季休暇3日、年末年始5日程度だけなので、有給を組み合わせて休む人が多い。

基本リモート、週一出社
時間単位で有給を使えるので調整しやすい

Vareal株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月17日
-  主体的に解決する力が求められる
細かい指示はしないので各々が考えて課題の発見と提案をする。
-  高い説明スキルが求めれる
さまざまな背景をもった人と関わるため
-  エビデンス思考
根拠を明確に出すことを求められる。
-  グループチャットで話す
チャットベースのやり取りが多いので関係者全員が見れるようにする。
-  柔軟性と適応力
会社の成長や事業計画に合わせて新しい取り組みが日々行われます。最新の技術においても同じように新しいことを楽しんで受け入れ、学び続ける姿勢が必要です。

連絡系統を大きくまとめると
代表→マネジャー→リーダー→メンバー
の並びで管理しています。

社員同士のコミュニケーションはテキストチャット、ビデオチャット、オフライン会議、食事会です。
テキストチャットは日々活発に行われています。
ビデオチャットは毎日数分程度の短時間の会を実施。
オフライン会議は月に一度全員が集まる日を設けています。
食事会は社内では「1000円会」と呼ばれています。参加者1名あたり1000円分の食費を会社負担で実施します。(コロナ禍のため延期中)

Vareal株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月20日
プロジェクトにもよりますが、休暇も取りやすく基本リモートのため働きやすいと思います。子どもの体調不良などの急な休みも受け入れてくれるので助かります.男女、国籍、学歴関係なくチャレンジできる環境なのでやりがいも感じれると思います。

Vareal株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月20日
会社が推奨する資格は支援があります。ただ、基本的には個人で勉強して取る人が多い.
技術力はアサインされるプロジェクトによって大きく差が出るので、どんな案件をやりたいのかしっかりと伝えることが大事.希望はある程度聞いてもらえるので相談した方が良い。

Vareal株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月17日
入社時は1つの業務の専任のつもりで入社しましたが入社時は社員が9名の体制だったので複数の業務の兼任をしなければならなかった。
実際に複数やる中で専任よりも広い範囲をやる方が学ぶことが多く、円滑に進められることも多かったので想定外の経験をたくさんすることになり自分のキャリアが広がりました。
想像以上にいろいろと任せられます。

Vareal株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

Rubyの開発実績が豊富
フルスクラッチから保守運用、コンサルティングまで一貫したサービスを提供している
自社内の開発がメインで高品質である
デザインやAI開発も一貫して進められる体制がある
グループ会社でオフショアの開発ができる
海外進出をしておりグローバルな視点がある
柔軟な働き方と多様な人材が在籍している

・変化が激しいことが人によっては弱みに感じることがある。
・大手の企業ほど整った制度はなく、体力面でも劣っている。
・制度面以外でも一人ひとりが重要な役割を果たすため人の入れ替わり後の変化が大きい。
・少人数で体制づくりをしているため人によっては兼任がある。
・素敵な社員が多くいるのに相乗効果を発揮するための施策足りていない気がする。

Vareal株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月17日
会社のビジョン、事業計画、社会情勢を鑑みてアップデートしている。
・月給制
・月末締めの翌月末日払
・賞与は夏と冬の年に2回
・昇級は年に1回(+α)

基本給+職種別の給与+手当

役割(ポジション)に応じて基本給が設定されているが、専門職としてのキャリアパスもある。

2020年4月以降であるがオフィス勤務と在宅勤務のいずれも可能としたうえで、1ヶ月の在宅勤務の日数が社内で定める日数以上だった場合に在宅勤務手当を支給(出社が多ければ通勤手当を支給)する制度を取り入れた。

成果主義。
2021年時点では評価シートと評価期間のさまざまな実績を検討して評価をしている。
評価内容のフィードバックもしている。
事業が拡大するにしたがってさまざまな職種や役割が生まれることから評価制度も都度アップデートしている。
実務的な貢献はもちろん評価するが、自主的で主体的な貢献も評価する取り組みを行っている。